Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Почему поставщики некоторых устройств требуют, чтобы приложения были подписаны?

Почему поставщики некоторых устройств требуют, чтобы приложения были подписаны?

Операторы сетей мобильной связи являются основными дистрибьюторами мобильных устройств, требующими наличия цифровых подписей у приложений при установке и выполнении нового программного обеспечения. В основном это делается по следующим трем причинам:

1. Чтобы управлять коммерческой моделью использования приложений, выполняющихся на выданных ими устройствах. Операторы сетей мобильной связи нередко субсидируют часть стоимости телефонов, которые они выдают пользователям. Поэтому они нуждаются в механизме возврата средств, вложенных в телефонные трубки. Одни операторы предпочитают получать эту компенсацию в виде части дохода от выполнения приложений на их устройствах. Другие хотят, чтобы на устройствах развертывались лишь те приложения, которые они считают полезными для своего бизнеса. Третьи могут быть больше всего заинтересованы в том, чтобы на их устройствах развертывались лишь приложения, соответствующие определенным требованиям в отношении качества и содержимого.

2. Чтобы контролировать затраты на поддержку выдаваемых ими устройств. Операторов мобильных сетей, выдающих своим пользователям телефоны в больших количествах, волнует вопрос о стоимости их последующей поддержки. Каждый раз, когда у пользователя возникают проблемы с трубкой, и он обращается к своему сетевому оператору, все расходы, связанные с оказанием пользователю необходимой технической помощи, ложатся на поставщика. Целесообразность такой поддержки становится проблематичной, если выполнение развернутого на устройстве приложения случайно или преднамеренно приводит к несанкционированному использованию сети или препятствует использованию телефона для обычных операций. Оператор мобильной сети может захотеть быть полностью уверенным в том, что на выдаваемых им в больших количествах телефонах выполняются только одобренные высококачественные приложения, на которые распространяются условия поддержки.

3. Чтобы защитить свои сети. Операторы сетей мобильной связи заботятся о том, чтобы выполняющиеся на их устройствах приложения не могли, случайно или преднамеренно, нанести вред их дорогостоящим сетям связи. Для сетевых операторов нет ничего страшнее вирусов, распространяющихся среди множества телефонов и инициирующих атаку типа DoS (denial of service — отказ в обслуживании), которая приводит к невозможности коммерческого обслуживания сети.

Желание операторов сетей мобильной связи контролировать использование предоставляемых ими телефонов вступает в определенное противоречие с перспективами более быстрого внедрения инноваций, которые обеспечиваются использованием открытых платформ. Модель централизованного управления может привлекать своей стабильностью, однако открытые платформы предлагают возможность динамичного внедрения незапланированных новшеств. Эта ситуация аналогична противостоянию, которое существует между предсказуемой стабильностью плановой экономики и творческим хаосом капиталистической системы. Различные операторы мобильных сетей экспериментируют с различными моделями, и каждый из них пытается найти наиболее оптимальное соотношение между факторами контроля и свободы. Добавьте к этому еще и желание различных сторон предусмотреть настраиваемые для каждого отдельного приложения параметры безопасности (управляющие, например, возможностями доступа в сеть, отображения пользовательского интерфейса, доступа к файловой системе устройства и тому подобного), и вам станет понятно, что споры вокруг этого будут длиться еще не один год. В конечном счете, вероятно, предпочтение будет отдано чему-то более близкому к открытой модели, но с предусмотренными мерами безопасности, которые смогут гарантировать, что доступ к наиболее ценной функциональности мобильных устройств будет возможен лишь с согласия распространяющих эти устройства сетевых операторов. Вполне разумно предположить, что в эту схему будут вовлечены и другие категории поставщиков мобильных устройств. Организация, выдающая в пользование своим сотрудникам многофункциональные смартфоны, может разрешить использование на них лишь тех приложений, которые она считает заслуживающими доверия. В конце концов, последнее слово будет всегда оставаться за той стороной, от которой пользователь получает мобильное устройство. Те, кто покупает телефоны непосредственно у поставщиков, вероятнее всего, будут приобретать открытые устройства, тогда как тем, кто получает их от третьей стороны, будут предоставляться определенные возможности расширения функциональности устройств с некоторым уклоном, учитывающим интересы данной стороны.

Оглавление книги


Генерация: 0.045. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз