Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

В каких случаях следует использовать фоновые потоки

В каких случаях следует использовать фоновые потоки

Вообще говоря, один поток в вашем приложении должен быть основным. Этот поток должен управлять пользовательским интерфейсом приложения, а когда все активные окна закроются, приложение должно завершить выполнение. При завершении приложения обычно требуется уведомить все выполняющиеся фоновые потоки о необходимости прекратить выполнение, и когда не останется ни одного открытого окна приложения, которое требовало бы поддержки со стороны основного потока и оставляло его активным, он может прекратить свое выполнение. (В этот момент осуществляется выход из функции main() приложения и управление передается обратно среде времени выполнения и операционной системе для окончательного освобождения памяти от данных приложения.) Наличие нескольких потоков, управляющих собственными окнами пользовательского интерфейса, существенно усложняет описанную модель, и этого следует избегать.

Иногда для выполнения некоторых операций, запрошенных пользователем, может требоваться значительное или неопределенное время. Если это время исчисляется несколькими секундами, то, вероятно, целесообразно вывести на экран курсор ожидания и выполнять операцию в синхронном режиме с использованием потока пользовательского интерфейса. Если же для этого требуется большее или неопределенное время, то подходящим решением будет передача выполнения этой работы фоновому потоку. Это может быть сделано двумя способами:

1. Создайте новый поток. В этой модели запускается новый поток, в качестве точки входа которого указывается нужная функция. Функция начинает выполняться, а по ее завершении выполнение потока прекращается.

2. Воспользуйтесь ожидающим потоком. В этой модели фоновый поток или пул потоков создаются заблаговременно и ждут, пока для них не найдется работа. В типичных случаях фоновые потоки находятся в состоянии ожидания или в блокированном состоянии и ожидают, пока их не пробудит некоторое действие, или периодически пробуждаются в соответствии с сигналами соответствующего таймера. Пробужденный поток выполняет затребованную работу, после чего вновь засыпает в ожидании очередных запросов, которые могут вновь его пробудить.

НА ЗАМЕТКУ

В версии NET Framework для настольных компьютеров имеется встроенная поддержка потоковых пулов. В этой модели для передачи выполнения работы ожидающему потоковому пулу используются "асинхронные делегаты". В версии 1 1 .NET Compact Framework поддержка универсальных асинхронных делегатов отсутствует.

Программисты на С/С++ могут рассматривать делегаты как аналоги указателей на функции. Программисты на LISP могут считать их аналогичными оболочкам. Делегаты позволяют задать привязку к методу определенного объекта и впоследствии вызвать этот метод, не ссылаясь на объект или имя конкретного метода. .NET Compact Framework обеспечивает поддержку делегатов. Асинхронные делегаты позволяют выполнять в асинхронном режиме методы, с которыми они связаны, с использованием потока из пула фоновых потоков. Указанный потоковый пул управляется средой времени выполнения. Асинхронные делегаты являются превосходным средством абстрагирования, поскольку освобождают разработчика от необходимости самостоятельного проектирования и тестирования собственных механизмов управления потоковыми пулами. Поскольку .NET Compact Framework с самого начала предназначалась для выполнения на устройствах с ограниченными ресурсами, взаимодействие между потоками для передачи параметров, что требуется при использовании асинхронных делегатов общего назначения, проектным решением для версии 1.1 не предусматривалось. Если вы хотите поддерживать потоковый пул, используя .NET Compact Framework, и выполнять фоновые задачи с использованием управляемых потоков, то можете это осуществить путем явного вызова метода System.Threading.ThreadPool.QueueUserWorkItem().

Вместо поддержки универсальных асинхронных делегатов в NET Compact Framework предусмотрена встроенная поддержка выполнения некоторых часто запрашиваемых задач в асинхронном режиме. В отношении таких задач, как создание HTTP-запроса данных с Web- сервера, поддержка асинхронного режима в .NET Compact Framework и .NET Framework совпадает. Кроме того, поддерживается класс System.Threading.Timer, обеспечивающий выполнение делегатов таймера фоновыми потоками. (Управляет этими потоками среда времени выполнения.) Таким образом, несмотря на то. что универсальные асинхронные делегаты в версии 1.1 NET Compact Framework не поддерживаются, в этой версии реализована поддержка конкретных асинхронных вызовов для большинства наиболее распространенных задач.

Создать новый поток для выполнения фоновой обработки или использовать встроенную поддержку потокового пула значительно проще, чем спроектировать собственный нестандартный потоковый пул и организовать управление им. С использования этих подходов я и рекомендовал бы вам начинать, если требуется фоновая обработка. Единственный недостаток явного создания нового потока для выполнения фоновой задачи — это дополнительные накладные расходы, обусловленные созданием и разрушением потоков по запросу. В большинстве случае этот эффект будет пренебрежимо малым, но простота решения делает этот выбор оправданным. Лишь в тех случаях, когда вы твердо уверены в том, что подход, основанный на создании потоков только тогда, когда это действительно необходимо, не в состоянии удовлетворить ваши запросы, следует проанализировать возможность применения подхода, связанного с использованием собственного потокового пула. Начинайте с самого простого и привлекайте более сложные средства лишь тогда, когда необходимость этого для вас является совершенно очевидной.

Оглавление книги


Генерация: 1.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз