Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Стереотипы использования мобильного и настольного программного обеспечения

Стереотипы использования мобильного и настольного программного обеспечения

Следует развеять миф о том, что персональные компьютеры будут вытеснены мобильными устройствами; в действительности на это пока ничто не указывает. Как уже отмечалось в предыдущих главах данной книги, мобильные устройства находят качественно иное применение по сравнению с персональными компьютерами. Чтобы добиться успеха в создании замечательных мобильных приложений, вы должны исходить из того, что мобильные устройства привносят в существующее программное обеспечение новое, мобильное наполнение, заставляя создавать совершенно новые классы программного обеспечения, а не просто заменять то, которое уже существует в виде приложений для настольных компьютеров и Web-приложений

Настольные и переносные компьютеры хорошо справляются со многими задачами, и в частности, обеспечивают возможность исследовательского стиля работы с данными, получаемыми их из самых разных источников. Во время сеанса работы с настольными или переносными компьютерами исходная информация нередко поступает из нескольких разнородных источников, и вы всегда можете вызвать именно то приложение, которое вам требуется в данный момент. Вспомните хотя бы, как вы работаете с текстовым процессором, обмениваетесь электронными сообщениями, заказываете авиабилеты через Web или разрабатываете проекты, используя подходящее программное обеспечение. Все эти виды деятельности носят исследовательский характер и во многих случаях требуют длительных сеансов работы за компьютером. На протяжении рабочего сеанса пользователю приходится иметь дело с различными приложениями и данными в зависимости от текущей ситуации, часто переходя из одного контекста в другой. С другой стороны, надлежащим образом разработанное мобильное программное обеспечение ориентируется на предоставление пользователю возможности сконцентрироваться на узкоспециальных задачах, нуждающихся в строго определенной информации, которые решаются за время коротких рабочих сеансов. Вы только представьте себе раздражение пользователя, пытающегося срочно найти адрес в неудачно спроектированной адресной книге мобильного устройства. Пользователи рассчитывают на то, что смогут связаться с нужным адресатом по телефону в течение минимального времени. Их совершенно не устраивает, если для этого приходится выполнять различные манипуляции, на которые уходит много времени; даже 10 секунд, необходимых для того, чтобы нажать нужные кнопки и перейти от одних элементов пользовательского интерфейса к другим, является недопустимо длительным промежутком времени для пользователя, которому требуется сделать всего лишь один телефонный звонок. От мобильных устройств ожидают, что они, будучи всегда под рукой, просто обязаны находиться в состоянии постоянной готовности к работе и обеспечивать быстрый доступ к информации и услугам в тех ситуациях, когда настольные или переносные компьютеры ничем помочь не могут.

Проектируя приложения для мобильных устройств, важно ориентироваться на определенные стереотипы их использования и конкретные условия, в которых люди будут пользоваться этим программным обеспечением. Возникнет ли необходимость в использовании приложения непосредственно в кабине грузовика сразу же после доставки груза? Должно ли приложение быть достаточно простым, чтобы им можно было пользоваться на людных улицах, или оно будет использоваться для поиска сложных данных в комфортных офисных условиях? Предполагается ли использование приложения во время перелетов, когда обмен сообщениями сможет быть осуществлен лишь тогда, когда представится возможность установления связи? Будет ли данное приложение являться частью пакета, причем программное обеспечение настольного компьютера и мобильного устройства будет использоваться одним и тем же человеком, или же настольными компьютерами и мобильными устройствами будут пользоваться разные люди, общими для которых будут только данные, с которыми они совместно работают? Каким опытом работы с другими компьютерами и приложениями обладает целевой пользователь? Следует ли максимально упростить пользовательский интерфейс, чтобы им могли пользоваться даже неискушенные пользователи? Важно иметь отчетливое представление о том, каким образом сценарии использования затрагивают часть вашей системы, устанавливаемую на мобильных устройствах, и как именно пользователи будут работать с ней. Это позволит вам не только определить нужный состав средств и особенности пользовательского интерфейса мобильного приложения, но и выбрать наиболее подходящее целевое оборудование для вашего мобильного решения. Если для приложения требуется определенный тип пользовательского интерфейса, то это может очень сильно повлиять на выбор соответствующего приложению целевого оборудования и его форм-фактора.

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз