Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Постойте-ка! Но ведь речь идет о мобильных приложениях. Разве размер их кода не должен быть меньше размера кода настольных приложений?

Постойте-ка! Но ведь речь идет о мобильных приложениях. Разве размер их кода не должен быть меньше размера кода настольных приложений?

Краткий ответ на этот вопрос звучит так: "Нет, не должен". Ваш код вовсе не должен быть меньше по размеру, чем аналогичный код для настольных компьютеров — он должен быть лучше! Среди разработчиков мобильных приложений бытует ошибочная точка зрения, согласно которой при написании кода лучше не разбивать его на отдельные функции, а стараться поместить в любую заданную функцию как можно больше кода и как можно чаще использовать встроенный код. Такой подход противоречит устоявшимся принципам проектирования. Назовем эту тенденцию "оптимизацией под микроскопом".

Оптимизация более высокого порядка реализуются не на микроскопическом уровне, а на макроуровне. Проекты, в которых широко используется инкапсуляция, предоставляют гораздо больше возможностей для макрооптимизации. Имея единственный набор функций, предназначенных для управления приложением, вам будет легче работать со структурой приложения и тем самым оптимизировать ее. Чтобы обеспечить высокую производительность приложения, вам придется возвращаться к уже пройденным стадиям проекта, анализировать их и при необходимости изменять первоначальные предпосылки, которые, как выяснилось впоследствии, оказались неверными. В этом отношении централизованный подход к управлению состояниями приложения принесет вам гораздо больше пользы, чем распределенный специализированный подход.

Существуют и такие ситуации, в которых действительно имеет смысл затратить усилия на оптимизацию отдельных алгоритмов и вынести код за пределы функций, сделав его встроенным. Это, например, может оказаться целесообразным в случае кода, выполняющего интенсивную многократную обработку крупных наборов данных в циклах. При необходимости можно систематически выявлять такие ситуации и принимать соответствующие меры. Однако для конечных автоматов, работающих на уровне приложения, которые вызываются при переходе приложения из одного режима выполнения операций или отображения пользовательского интерфейса в другой, такие ситуации не характерны; указанные изменения обычно осуществляются с низкой частотой и не встречаются внутри плотных циклов.

Наконец, гораздо проще взять инкапсулированный код и вставить его в вызывающую функцию, чем пытаться преобразовать произвольный фрагмент кода к инкапсулированному виду, чтобы повысить эффективность работы с ним. Это вам подтвердит каждый, кому хотя бы раз приходилось заниматься упорядочением кода типа "спагетти", написанного другими разработчиками, приводя его к более удобной в работе инкапсулированной форме!

В силу описанных причин при разработке программного обеспечения для мобильных устройств удачная структура кода играет, по крайней мере, не меньшую роль, чем в случае настольных компьютеров. Использование конечных автоматов облегчает эффективную организацию кода, что в свою очередь способствует созданию замечательных приложений.

Отдаете ли вы себе в этом отчет или нет, но значительная доля кода вашего приложения всегда будет связана с управлением его состояниями. Как бы то ни было, вам придется иметь дело с задачами подобного рода, и только вам решать, выбрать ли явный подход к управлению состояниями приложения или же остановиться на модели неявного управления. Явное управление состояниями имеет ряд существенных преимуществ, не самым последним из которых является то, что такой подход заставляет вас более тщательно продумывать схемы функционирования вашего приложения.

На самых ранних стадиях разработки приложений и построения их прототипов формализация этих процессов, как правило, затруднена. Это ни в коем случае не должно отбивать у вас охоту к использованию конечных автоматов. Наоборот, конечные автоматы пригодятся вам на этих стадиях не меньше, чем на более поздних. Из предыдущего рассмотрения вы уже должны были понять, что для реализации конечного автомата требуется совсем небольшой объем дополнительного кода. При этом добавление новых состояний, а также удаление и переименование существующих состояний в соответствии с изменением определений по мере разработки ваших идей не составляет никакого труда. По моему мнению, при проектировании пользовательских интерфейсов мобильных приложений конечных автоматов, позволяющие централизованным образом экспериментировать с логикой размещения и масштабирования элементов управления, оказываются особенно полезными. Даже если разработка ведется в специализированном стиле, подход, основанный на использовании конечных автоматов, поможет вам сэкономить время и обеспечит необходимую гибкость в процессе уточнения ваших идей.

Оглавление книги


Генерация: 1.216. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз