Книга: Давайте создадим компилятор!

Проблема

Проблема

Проблема начинает проявлять себя в процедуре Block, которую я воспроизвел ниже:

{–}

{ Parse and Translate a Block of Statements }

procedure Block;

begin

Scan;

while not(Token in ['e', 'l']) do begin

case Token of

'i': DoIf;

'w': DoWhile;

'R': DoRead;

'W': DoWrite;

else Assignment;

end;

Scan;

end;

end;

{–}

Как вы можете видеть, Block ориентирован на индивидуальные утверждения программы. При каждом проходе цикла мы знаем, что мы находимся в начале утверждения. Мы выходим из блока когда обнаруживаем END или ELSE.

Но предположим, что вместо этого мы встретили точку с запятой. Вышеуказанная процедура не может ее обработать, так как процедура Scan ожидает и может принимать только токены, начинающиеся с буквы.

Я повозился с этим немного чтобы найти исправление. Я нашел множество возможных подходов, но ни один из них меня не удовлетворял. В конце концов я выяснил причину.

Вспомните, что когда мы начинали с наших односимвольных синтаксических анализаторов, мы приняли соглашение, по которому предсказывающий символ должен быть всегда предварительно считан. То есть, мы имели бы символ, соответствующий нашей текущей позиции во входном потоке, помещенный в глобальной символьной переменной Look, так что мы могли проверять его столько раз, сколько необходимо. По правилу, которое мы приняли, каждый распознаватель, если он находил предназначенный ему символ, перемещал бы Look на следующий символ во входном потоке.

Это простое и фиксированное соглашение служило нам очень хорошо когда мы имели односимвольные токены, и все еще служит. Был бы большой смысл применить то же самое правило и к многосимвольным токенам.

Но когда мы залезли в лексический анализ, я начал нарушать это простое правило. Сканер из Главы 10 действительно продвигался к следующему токену если он находил идентификатор или ключевое слово, но он не делал этого если находил возврат каретки, символ пробела или оператор.

Теперь, такой смешанный режим работы ввергает нас в глубокую проблему в процедуре Block, потому что был или нет входной поток продвинут зависит от вида встреченного нами токена. Если это ключевое слово или левая часть операции присваивания, «курсор», как определено содержимым Look, был продвинут к следующему символу или к началу незаполненного пространства. Если, с другой стороны, токен является точкой с запятой, или если мы нажали возврат каретки курсор не был продвинут.

Само собой разумеется, мы можем добавить достаточно логики чтобы удержаться на правильном пути. Но это сложно и делает весь анализатор очень ненадежным.

Существует гораздо лучший способ – просто принять то же самое правило, которое так хорошо работало раньше, и относиться к токенам так же как одиночным сиволам. Другими словами, мы будем заранее считывать токен подобно тому, как мы всегда считывали символ. Это кажется таким очевидным как только вы подумаете об этом способе.

Достаточно интересно, что если мы поступим таким образом, существующая проблема с символами перевода строки исчезнет. Мы можем просто рассмативать их как символы пробела, таким образом обработка переносов становится тривиальной и значительно менее склонной к ошибкам чем раньше.

Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз