Книга: Давайте создадим компилятор!

Выражения с двумя цифрами

Выражения с двумя цифрами

Теперь, давайте немного улучшим то, что у нас есть. По общему признанию, выражение, состоящее только из одного символа, не удовлетворит наших потребностей надолго, так что давайте посмотрим, как мы можем расширить возможности компилятора. Предположим, что мы хотим обрабатывать выражения вида:

1+2

или 4-3

или в общем <term> +/– <term> (это часть формы Бэкуса-Наура или БНФ.)

Для того, чтобы сделать это, нам нужна процедура, распознающая термы и сохраняющая результат, и другая процедура, которая распознает и различает «+» и «-» и генерирует соответствующий код. Но если процедура Expression сохраняет свои результаты в регистре D0, то где процедура Term сохранит свои результаты? Ответ: на том же месте. Мы окажемся перед необходимостью сохранять первый результат процедуры Term где-нибудь, прежде чем мы получим следующий.

В основном, что нам необходимо сделать – создать процедуру Term, выполняющую то что раннее выполняла процедура Expression. Поэтому просто переименуйте процедуру Expression в Term и наберите новую версию Expression:

{–}

{ Parse and Translate an Expression }

procedure Expression;

begin

Term;

EmitLn('MOVE D0,D1');

case Look of

'+': Add;

'-': Subtract;

else Expected('Addop');

end;

end;

{–}

Затем выше Expression наберите следующие две процедуры:

{–}

{ Recognize and Translate an Add }

procedure Add;

begin

Match('+');

Term;

EmitLn('ADD D1,D0');

end;

{–}

{ Recognize and Translate a Subtract }

procedure Subtract;

begin

Match('-');

Term;

EmitLn('SUB D1,D0');

end;

{–}

Когда вы закончите, порядок подпрограмм должен быть следующий:

Term (старая версия Expression)

Add

Subtract

Expression

Теперь запустите программу. Испробуйте любую комбинацию, которую вы только можете придумать, из двух одиночных цифр, разделенных «+» или «-». Вы должны получить ряд из четырех инструкций на ассемблере. Затем испытайте выражения с заведомыми ошибками в них. Перехватывает анализатор ошибки?

Посмотрите на полученный объектный код. Можно сделать два замечания. Во первых, сгенерированный код не такой, какой бы написали мы. Последовательность

MOVE #n,D0

MOVE D0,D1

неэффективна. Если бы мы писали этот код вручную, то, возможно, просто загрузили бы данные напрямую в D1.

Вывод: код, генерируемый нашим синтаксическим анализатором, менее эффективный, чем код, написанный вручную. Привыкните к этому. Это в известной мере относится ко всем компиляторам. Ученые посвятили целые жизни вопросу оптимизации кода и существуют методы, призванные улучшить качество генерируемого кода. Некоторые компиляторы выполняют оптимизацию достаточно хорошо, но за это приходится платить сложностью и в любом случае это проигранная битва… возможно никогда не придет время, когда хороший программист на ассемблере не смог бы превзойти компилятор. Прежде чем закончится этот урок, я кратко упомяну некоторые способы, которые мы можем применить для небольшой оптимизации, просто, чтобы показать вам, что мы на самом деле сможем сделать некоторые улучшения без излишних проблем. Но запомните, мы здесь для того, чтобы учиться, а не для того, чтобы узнать насколько компактным мы можем сделать код. А сейчас и на протяжении всей этой серии мы старательно будем игнорировать оптимизацию и сконцентрируемся на получении работающего кода.

Но наш код не работает! В коде есть ошибка! Команда вычитания вычитает D1 (первый аргумент) из D0 (второй аргумент). Но это неправильный способ, так как мы получаем неправильный знак результата. Поэтому исправим процедуру Subtract с помощью замены знака следующим образом:

{–}

{ Recognize and Translate a Subtract }

procedure Subtract;

begin

Match('-');

Term;

EmitLn('SUB D1,D0');

EmitLn('NEG D0');

end;

{–}

Теперь наш код даже еще менее эффективен, но по крайней мере выдает правильный ответ! К сожалению, правила, которые определяют значение математических выражений, требуют, чтобы условия в выражении следовали в неудобном для нас порядке. Опять, это только один из фактов жизни, с которыми вы учитесь жить. Все это возвратится снова, чтобы преследовать нас, когда мы примемся за деление.

Итак, на данном этапе мы имеем синтаксический анализатор, который может распознавать сумму или разность двух цифр. Ранее мы могли распознавать только одиночные цифры. Но настоящие выражения могут иметь любую форму (или бесконечность других). Вернитесь и запустите программу с единственным входным символом “1”.

Не работает? А почему должен работать? Мы только указали анализатору, что единственным правильными видами выражений являются выражения с двумя термами. Мы должны переписать процедуру Expression так, чтобы она была намного более универсальной и с этого начать создание настоящего синтаксического анализатора.

Оглавление книги


Генерация: 1.103. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз