Книга: Сила Instagram. Простой путь к миллиону подписчиков

Польза прямых эфиров

Польза прямых эфиров

Прямой эфир – очень полезная функция. В свое время в России был известен Periscope, сейчас он непопулярен, потому что люди наигрались. Человек посмотрел прямой эфир – а дальше что? То есть одних живых трансляций мало для того, чтобы это было основой приложения. Но как дополнительная функция большой сети Instagram – очень интересная вещь. В одну секунду, и это, конечно, безумно фантастическое ощущение, вы можете оказаться в Австралии, в Сиднее, и посмотреть, что происходит сейчас там, путем прямого эфира, набрав геолокацию. Или побывать на каком-то празднике. Это тоже одна из основных социальных функций, которые несет Instagram. Можно пользоваться прямыми эфирами, чтобы расширять кругозор, понять, где вы хотите планировать отпуск, и даже оказаться в предполагаемой гостинице. Для своего недавнего путешествия я выбрал отель именно таким образом, проверив, насколько фото с booking.com соответствуют действительности. Вы можете увидеть что-то новое, если возможности ехать туда нет. То есть думайте не только о том, как проводить эфиры, но и о том, что можно посмотреть самому. Это неплохо для расширения кругозора, вдохновения и создания вашего собственного контента.

Блогеры стремятся быть ближе к своей аудитории. Для бизнеса или коучей – проинформировать о чем-то, поделиться своими знаниями, просто для людей – рассказать о событиях в жизни, поделиться испытанными эмоциями. Это очень успешно использовала Маша Миногарова для одного известного бренда. Она делала прямой эфир у себя на странице, который потом сохраняла (все успешные прямые эфиры обязательно нужно сохранять!). Маша брала интервью у известных персон в прямом эфире: у Ксении Собчак @xenia_sobchak, у Елены Летучей @elenapegas, у Иры Горбачевой @irina_gorbacheva. Зрители наблюдали за своим кумиром (а Миногарова умеет приковывать внимание), узнавали селебрити, у которых Маша брала интервью, а заодно узнавали, что происходит на мероприятии, и узнавали новости бренда. Всех этих функций уже более чем достаточно, а ведь ввели еще сплиты – когда два аккаунта могут одновременно вести прямой эфир. И это необязательно две знаменитости. Настасья, к примеру, так общается со случайными подписчиками, и это особое удовольствие – видеть удивленные лица подписчиков, которые вдруг попадают в прямой эфир на почти десятимиллионный аккаунт.

Еще один плюс прямых эфиров – возможность общаться с аудиторией напрямую. Не всегда крупные блогеры могут на все вопросы отвечать каждому, хотя обычно отсматривают комментарии. Да, им это важно. Большинство комментариев, которые пишутся под постом, реально читаются, даже если их там 3, 4 или 5 тысяч. Человек читает их при любой возможности, если нет другого занятия. Смысл вычитки всех комментов – понять, куда вообще идет аудитория. На чем сфокусировано внимание? Да и просто человеческий интерес. И чтобы двух зайцев убить одним ударом, чтобы не отвечать и не лайкать все 4 тысячи комментариев, хорошо бы давать подписчикам платформу, где вы сможете побыть с ними искренним, пообщаться, рассказать о себе больше. Идеален для этого прямой эфир, неплохо работают Stories и вторые профайлы. Пользуйтесь всем и комбинируйте.

Прямой эфир обычно анонсируется в Stories. Если хотите привлечь больше внимания к нему, то лучше объявить и в истории, и в профайле за несколько дней, а потом снова повторить, что он будет, ну и прямо перед самым началом, минут за 15. В плане бизнеса прямой эфир хорош тем, что там можно устроить тот же конкурс. Все время была проблема с тем, что организаторы как бы подыгрывают подставным участникам. В прямом эфире вы можете доказать, что действительно выбираете человека среди подписчиков совершенно рандомно, и вот он – приз!

Если блогер постоянно этим занимается, ему невозможно вынырнуть из Stories. То есть он семь дней в неделю привязан к Stories, к постам, к прямым эфирам. Это работа без выходных! Но я ни разу не слышал, чтобы люди говорили: «Все! Я не могу больше…» Это не так тяжело для них, как может показаться. Когда все получается, все удается, блогер видит цифры, просмотры, огромную поддержку и любовь своих подписчиков, уважение коллег, крупные бренды приходят как рекламодатели, а также открываются новые возможности, силы идти вперед появляются сами собой. Это глоток свежего воздуха! Когда подписчики говорят: «Ты крут, нам все нравится, пожалуйста, не останавливайся!» – это открывает второе, а иногда и третье дыхание.

Наташа Ящук поставила рекорд, набрав два миллиона подписчиков за такой короткий период. Раньше это были Ирина Горбачева и Ольга Медынич. У Оли, Иры и Наташи – одни из самых быстрорастущих профайлов в истории Instagram России. Они набрали первый миллион подписчиков за очень короткий срок.

Ольга Медынич и Ирина Горбачева – профессиональные актрисы, а Наталья Ящук – нет. Причина, почему она так выстрелила, – ее уникальность. Я заметил это давно и довольно долго вместе с ее супругом и моим лучшим другом Александром Хоменко призывал ее к тому, чтобы она всем этим занялась. И теперь Наташа и Саша 24/7 под камерами. Хоменки на сегодня самый успешный проект семейной пары, существующий в Рунете. Они охватили почти все площадки, и это только начало. Они используют все механизмы: Stories, прямые эфиры, основные профайлы у обоих, неосновной (@khomenki), общий YouTube-канал «Хоменки», влог и так далее. И они действительно такие, какими транслируют себя уже для многомиллионной аудитории! Людям они стали очень близки, потому что настолько открылись подписчикам, что они их чувствуют. И самое главное, я Сашу и Наташу знаю много лет и могу подтвердить, что у них не бывает плохого настроения, не бывает истерик или дерганий, у них всегда все хорошо, и они постоянно на все смотрят позитивно – это круто помогает в блогерстве. Да и в жизни. И, видимо, аудитория это чувствует, публике нужен был этот глоток хорошего настроения, а не искусственного выстраивания какого-либо образа, которым так забито телевидение.

Оглавление книги


Генерация: 1.314. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз