Книга: Сила Instagram. Простой путь к миллиону подписчиков

Моя история

Моя история

Прежде чем перейти к основной части книги, расскажу немного о себе. Это поможет вам лучше понять, почему в тех или иных ситуациях я принимал определенные решения. Начну с самого начала: откуда я, мои корни, как вообще началась эта история. Я родился в Тюмени и горжусь тем, что я сибиряк. Мое первое образование – специализация в различных сферах межгосударственных связей (международные отношения), это в дальнейшем мне помогло. Я очень рано начал работать – лет с четырнадцати, пытался быть максимально независимым от своей семьи, от родителей.

После школы я поступил «на бюджет» и сразу выделился среди однокурсников. Курсе на втором меня пригласили в Торгово-промышленную палату Тюменской области, потому что я всегда был парнем, который всех выручает: нужно было встретить в аэропорту какую-нибудь иностранную делегацию – я тут же несся, благо хорошо владею английским языком. Всегда помогал руководству вуза, и в благодарность ректорат дал мне хорошую характеристику. По запросу Торгово-промышленной палаты Тюменской области: «Мы хотим человека, который будет заниматься международными отношениями!». Так я поступил на должность менеджера отдела внешних связей.

Мы занимались международной деятельностью в регионе: государственные контракты, выставки, ярмарки – фронт работ огромный! Но я справлялся и хорошо проявил себя в ТПП. Уже на третьем курсе стал начальником отдела внешних связей, у меня был целый штат сотрудников. А на четвертом возглавил департамент внешнеэкономической деятельности, состоявший из двух отделов: внешних связей и выставочно-ярмарочной деятельности.

Мы ездили по всему миру и принимали международные делегации, устраивали огромные выставки, инициировали подписание соглашений о сотрудничестве. В общем, я вел очень активную профессиональную деятельность, за что получил от правительства области грамоту за вклад в международные отношения и инвестиционный потенциал региона. Все это, естественно, не прошло незамеченным для руководства области, и мне предложили стать консультантом по международным отношениям при директоре департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

В 2008 году я переехал в Черногорию. У меня всегда была мечта пожить на море. Пять инвесторов решили открыть строительную компанию на побережье Средиземноморья, а меня пригласили на должность исполнительного директора. В компании я работал два с половиной года. После этого был еще год в правительстве Республики Сербия. Там я поступил «на бюджет» в Британскую школу экономики (London School of Commerce) на специальность «международное управление бизнесом». В процессе обучения во мне зародились первые ростки продюсерского мышления. На одном из курсов по маркетингу, помимо рассмотрения крупнейших брендов (таких, как Apple и Coca-Cola), мы углубились в разбор кейса поп-певицы Мадонны. У меня это вызвало дикий интерес, пришло осознание, что из человека также можно сделать бренд, сильный бренд на многие годы.

Каким образом я оказался в Москве? Мне поступило предложение возглавить департамент маркетинга международного логистического холдинга AsstrA с главным офисом в Москве. Так я перебрался в столицу.

Я давно знал Настасью Самбурскую @samburskaya и, переехав в Москву, решил сделать из нее бренд, как учили в Британской школе. Я хотел попробовать что-то новое для собственного развития, не погрязнуть в бумажках и, наконец, помочь Настасье встать на ноги. Мне было дико интересно, смогу ли я так же, как рассказывали тогда в Британской школе, сделать бренд из персоны. Это был 2013 год, и Настасью уже утвердили на главную роль второго сезона популярного в стране сериала «Универ» на канале ТНТ. Несмотря на то что Настасья идеально подходила на роль Кристины, ей пришлось столкнуться с огромными трудностями. Она проходила кастинг за кастингом, но ее не хотели утверждать, потому что она уже появлялась в первом сезоне сериала в эпизодической роли. Когда ее все-таки окончательно утвердили, это стало началом карьеры как для Настасьи, так в дальнейшем и для меня!


Настасья до Instagram-топа. О миллионах подписчиков в ту пору можно было только мечтать

Первое время я вообще не понимал, с чего начинать, и принялся анализировать тонну маркетинговой литературы (ведь литературы о том, как стать звездой, или по продюсированию в России, к сожалению, не существует). Я организовал целую серию фотосессий, чтобы показать актрису с разных сторон, создал сайт. Я начал писать во все печатные издания, звонить, предлагал взять интервью, новой актрисы известного сериала, но эффекта не было. Это сейчас я понимаю, как все это работает, а тогда действовал просто по наитию! Ты не можешь просто так позвонить в издание и попросить обложку или большое интервью, особенно когда ты только-только начал свой путь. Такие предложения делают сами издания, а не наоборот, ну или просто проплати, а денег у нас, конечно же, не было совсем.

Значительно позже я понял, что вообще никому ничего не нужно, даже если это проект номер один – очень популярный ситком в стране. Да и сейчас у сериала хорошие рейтинги. О нас тогда никто не писал, нас никуда не приглашали. Я пытался общаться с издательствами, налаживать контакты. Но это тоже не приводило к желаемым результатам.

Нужно делать все иначе, решил я, ведь мы живем в эпоху Интернета. И мы стали развивать и продвигать личную страницу Настасьи «ВКонтакте», создали фан-сообщество Самбурской в соцсети. Тогда эта фан-группа была на втором месте в стране среди официальных фан-сообществ по количеству подписчиков, по активности. Я думаю, что мы не догнали только Сергея Лазарева.

Люди включают телевизор или идут в кино не просто для того, чтобы получить удовольствие от просмотра любимого фильма, но и предвкушая радость встречи с любимым актером или актрисой. Звезды кино и телесериалов пользуются огромной популярностью.

Назовите мне хотя бы одну актрису, которая четыре года назад была суперизвестной, у которой была огромная любовь поклонников, особенно молодежи, и тысячи подписчиков! Никого. Я говорю не о том, что в стране не было потрясающих актеров – они, безусловно, были и есть. Взять, например, невероятно талантливую Ходченкову @svetlana_khodchenkova: все знали ее как профессиональную актрису, на ее фильмы шли с удовольствием (как и сейчас), но не было тогда огромного интереса со стороны интернет-аудитории. Вообще, у нас нет такого, как в Америке: например, Джулия Робертс – настоящая богиня, ей поклоняются, за ней ходят толпы людей. Мне захотелось каким-то образом это воссоздать.

Незаменимых нет, но на молодых актерах отчасти держится современный российский кинематограф. Передовики отечественного кино обеспечивают фильмам, в которых снимаются, огромный успех и популярность.

Одна из героинь нового актерского поколения – Светлана Ходченкова, молодая и талантливая. Светлана – звезда многочисленных сериалов, полнометражных лент, театральных постановок и интернациональных кинопроектов.

Хочется обратить внимание на Internet Movie Database – крупнейшую в мире базу данных и веб-сайт о кинематографе. В базе собрана информация о более чем трех миллионах девятистах тысячах кинофильмов, телесериалов и отдельных их серий, а также о семи с половиной миллионах персон, связанных с кино, – актерах, режиссерах, сценаристах. Сайт базы IMDb ежемесячно посещают миллионы людей, это один из ста самых популярных сайтов Всемирной паутины. Они заходят на страницы актеров, а IMDb ведет учет их посещаемости и на его основании составляет еженедельный рейтинг STARmeter.

Как говорил Альберт Эйнштейн, «творчество заразительно. Передай другому!». Я заразился и решил сделать что-то похожее.

Первое, что мы предприняли, – попытались показать подписчикам, что мы вот здесь, мы рядом, на расстоянии вытянутой руки. Каким образом? Во-первых, с помощью прямых эфиров, чего, опять же, до нас не делал никто из актерской среды. Если музыканты еще были как-то более или менее открыты в этом плане, то актеры в принципе никогда этим не занимались. И мы реально были не одними из первых, а первыми, кто это сделал!

Также раньше остальных актеров мы устроили фан-встречу с интернет-аудиторией. И я помню, что на нас все смотрели очень странно, когда узнали, что у Настасьи есть директор. Для актеров это тогда было редкостью. У них были агенты, которые обеспечивали кастинг. Но пиарщики и директора были мало у кого, тем более у начинающих.

Главной моей задачей стало сделать Настасью «своим человеком», очень близкой, в отличие от других актеров, которые где-то там, на сцене в театре. Ходченкова там, а Настасья – здесь, рядом с нами, она может в любой момент вести диалог! Мы никогда ни к чему не готовились, Самбурская сама проводила эфиры, сама отвечала на вопросы, и все проходило великолепно. Искренность и талант Настасьи не остались незамеченными.

И пока мы росли во «ВКонтакте», появился Instagram. Опять же, напоминаю, зачем я залез в социальные сети: потому что, в общем и целом, мы понимали, что если гора не идет к Магомету, то мы идем к этой горе! И гора эта называется «внимание прессы, аудитории и подписчиков, повышение популярности». Вот так все начиналось.

Я искренне хочу, чтобы на просторах русскоязычного сегмента Instagram появилось больше заметных успешных фигур, и многое делаю для этого. Мастер-классы, эта книга, разные выступления, интервью на ТВ – я решил делиться информацией, потому что в любом случае есть незыблемые правила рынка. Конкуренция всегда подстегивает рынок, тогда как при монополии ничего не происходит. Если у тебя достойные конкуренты, начинаешь бороться и расти. Сейчас у нашего продакшена вообще нет конкурентов, в Instagram в том числе. Я не говорю – во всем мире, но в России – точно нет. И в ближайшие годы хочу продолжать двигаться вперед в этом направлении, креативить, творить, изобретать что-то новое.


Пример активного профайла. Саша Хоменко имеет 12 % вовлеченной аудитории при 862 000 подписчиков

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз