Книга: Закон стартапа

А может, нанять юриста?

А может, нанять юриста?

После моей книги может появиться соблазн нанять юриста, чтобы не набивать шишки на распространенных ошибках. Вопрос в том, когда и как это сделать?

Для начала разберемся, когда стартапу действительно нужен юрист.

1. Юрист нужен, если сфера стартапа однозначно не урегулирована. Речь идет не о продаже БАДов через «Тор» (так, целые сферы финтеха до сих пор балансируют на грани российского законодательства). Если вы попадете в такую «серую зону», не лишним будет прозондировать тему. Если же вы вообще не уверены в законности того, чем занимаетесь, или подозреваете наличие «подводных камней», лучше, конечно, перебдеть.

2. Юрист может помочь с регистрацией юридического лица и, вообще, с первыми шагами. В целом это довольно простая процедура (на сайте ФНС есть хорошее руководство[1]), но когда предполагается сложное распределение прав между инвесторами, юрист задаст правильные вопросы и поможет дополнить стандартные процедуры, например:

– если один из участников захочет выйти из фирмы – по какой цене остальные выкупят его долю;

– из чьей доли будут раздаваться опционы сотрудникам;

– что делать, если при назначении директора голоса распределились поровну, и никто не хочет уступать?

Такие конфликты обычно возникают с типовыми уставами, которые никто не догадался адаптировать под конкретную компанию и конкретных людей.

3. Юрист составляет внутренние документы компании: договоры, правила сайта, трудовые документы. Этот вопрос встает вместе с ростом продаж. Пока реального оборота нет, лучше использовать стандартные формы из Интернета, а деньги вкладывать в продукт.

4. Юрист нужен перед инвестиционной сделкой. Каждая проблема, которую найдет инвестор, чреват падением оценки. Гораздо проще провести независимый аудит и заранее подготовить документы о передаче интеллектуальной собственности, перевести на фирму домен и торговый знак, собрать разрозненные компании «под одну крышу» и т. д. К тому же юрист поможет разобраться в инвестиционном контракте (тот, кто хоть раз пытался сделать это самостоятельно, меня поймет).

Как видите, юрист в стартапе нужен довольно редко. Поэтому я предостерегаю новичков от распространенной ошибки: не берите юриста в сооснователи и не нанимайте его в штат! Юрист-сооснователь – ненужный персонаж практически в любом бизнесе (кроме юридического), а штатный юрист обойдется вам слишком дорого. При этом юрист на удаленке или юридическая фирма имеют ряд преимуществ:

– за аутсорс платят только тогда, когда он реально нужен;

– можно варьировать профессионализм исполнителя: если высокий уровень не требуется, на задачу поставят дешевого помощника;

– аутсорс поможет распараллелить крупные задачи – скажем, быстро подготовить документы к крупной сделке;

– можно нанять аутсорс в другом городе (например, если предстоит судебный процесс).

В сухом остатке: штатный юрист в стартапе не нужен. Если вас гложут сомнения, найдите специалиста на аутсорс, проконсультируйтесь и спите спокойно.


Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.361. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз