Книга: Закон стартапа

Как государство поддерживает инновации

Как государство поддерживает инновации

Фактически государственная поддержка работает на трех уровнях.

Уровень 1. Гранты и субсидии — непосредственная поддержка. Сюда же относим федеральные целевые программы, конкурсы ит. п.

Уровень 2. Опосредованная поддержка — через так называемые институты развития – организации, финансирующие инновации за государственный счет (РВК, «Роснано», Фонд содействия инновациям (фонд Бортника), ФРИИ, фонд «Сколково» и другие).

Уровень 3. «Поддержка без поддержки» — налоговые и прочие льготы. Такие льготы могут либо устанавливаться для отдельных отраслей или видов деятельности, либо ограничиваться по географическому признаку (выделение специальных экономических зон).

Теперь подробнее о каждом виде государственной поддержки. Прямая поддержка — самая неэффективная. Вы наверняка слышали про «распилы» в ходе реализации федеральных программ или грантов. Государство плохо отличает ученых от проходимцев, но других способов поддержать фундаментальные исследования пока не изобретено.

Чтобы улучшить распределение денег, государство создает организации-агенты, занимающиеся распределением бюджетных средств на нужды инноваций, – так называемые институты развития. Эти агенты работают в форме банков, государственных компаний, фондов, а также в иных формах в зависимости от поставленных перед ними задач.

Примеры институтов развития: «Роснано», финансирующее крупные инновационные проекты с высоким потенциалом окупаемости; «РВК» (Российская венчурная компания) – фонд фондов, финансирующий венчурных инвесторов и развивающий инфраструктуру рынка. Существуют и государственные инвесторы, например, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), реализующий обширную посевную программу для стартапов.

Конечно, государство предпочитает не тратить деньги, когда это возможно. Поэтому помимо финансирования оно устанавливает льготы, призванные сделать инновации более прибыльными и, соответственно, привлечь в стартап-сферу финансовые и трудовые ресурсы.

Преимущества и недостатки налоговых льгот легко проследить на примере норм о налогах и сборах. Например, у нас действует:

– полное освобождение от налогообложения (в частности, от НДС) при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ образовательными и научными организациями;

– повышающий коэффициент – 1,5, который применяется к расходам на НИР и НИОКР;

– ускоренная до двух лет амортизация нематериальных активов; пониженные ставки взносов в государственные внебюджетные фонды для производителей определенных видов продукции, в том числе для малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях;

– пониженные ставки взносов в государственные внебюджетные фонды для ИТ-компаний, аккредитованных в Минком-связи.

У таких льгот есть два главных недостатка. Во-первых, если компания не имеет прибыли, то налоговые льготы проходят мимо нее, ведь она все равно не платит налогов. Большинство стартапов не приносят прибыли, поскольку живет на деньги инвесторов. Следовательно, льготы не стимулируют инвесторов вкладывать больше. Во-вторых, из-за невозможности отграничить инновационных предпринимателей от неинновационных велик риск злоупотреблений со стороны «обычного» бизнеса. Поэтому стартаперы, пользующиеся льготами, вынуждены мириться с постоянной угрозой доначисления невыплаченных налогов и взносов со стороны государства. Альтернативный вариант – введение специальной аккредитации, наподобие той, которую компании проходят в Минкомсвязи.

Государство знает о недостатках льгот и поэтому использует еще один механизм – создание специальных льготных зон, в которых бороться со злоупотреблениями гораздо проще.

Оглавление книги


Генерация: 0.490. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз