Книга: PGP: Кодирование и шифрование информации с открытым ключом.

Как PGP следит за корректностью ключей.

Как PGP следит за корректностью ключей.

Прежде, чем вы начнете читать этот раздел, убедитесь что вы прочитали предыдущий раздел "Как защитить открытые ключи от подделки".

PGP следит, какие ключи в вашем каталоге открытых ключей правильно удостоверяются подписями поручителей, которым вы доверяете. Все, что вы должны делать — сообщать PGP, каким людям вы доверяете, как поручителям, и удостоверять их ключи у себя с помощью вашей собственной абсолютно достоверной подписи. PGP может брать ее отсюда, автоматически при утверждении любых других ключей, которые были подписаны вашими указанными поручителями. И, конечно, вы можете прямо подписывать большинство ключей самостоятельно.

Имеются два совершенно разных критерия, которые PGP использует, чтобы судить о полезности открытого ключа:

1) Действительно ли ключ принадлежит упомянутому в идентификаторе человеку? Иными словами, был ли ключ удостоверен с помощью достоверной подписи?

2)  Принадлежит ли он кому-либо из тех, кому мы можем доверять для удостоверения других ключей?

PGP может вычислять ответ на первый вопрос. Для ответа на второй вопрос вам, пользователю, необходимо явно пообщаться с PGP. Когда вы вводите ответ на вопрос 2, PGP может вычислить ответ на вопрос 1 для других ключей, подписанных тем поручителем, которого вы указываете как достоверного.

Ключи, удостоверенные поручителем, которому вы доверяете, PGP считает истинными. Ключи, принадлежащие доверенным поручителям, должны быть удостоверены либо вами, либо другими доверенными поручителями.

PGP также позволяет вам иметь несколько степеней доверия для людей, чтобы действовать как поручитель. Ваше доверие к владельцу ключа не просто отражает вашу оценку их персональной честности — это также должно отражать то, насколько компетентны, по вашему мнению, в понимании управления ключами и в принятии верного решения при подписании ключа. Вы можете обозначить человека как неизвестного для PGP, или как которому нет доверия, или как обладающего частичным доверием, или, наконец, обладающего полным вашим доверием при удостоверении других открытых ключей. Эта информация сохраняется в вашем каталоге вместе с их ключами, но когда вы даете команду PGP извлечь ключ из вашего каталога, PGP не копирует информацию о степени доверия наряду с ключом, так как ваши частные соображения относительно степени доверия расцениваются как конфиденциальные.

Когда PGP рассчитывает достоверность открытого ключа, она исследует степень доверия для всех присоединенных удостоверяющих подписей. Она вычисляет взвешенную величину достоверности — два удостоверения с частичной степенью доверия значат то же, что и одно с полной степенью. Скептицизм PGP`s можно регулировать — например, вы можете настроить PGP, чтобы она требовала два удостоверения с полной степенью доверия или три с частичной степенью для оценки ключа как допустимого к использованию.

Ваш собственный ключ "абсолютно" достоверен для PGP, он не нуждается ни в какой подписи никакого поручителя для установления истинности. PGP определяет, какие из ключей являются вашими при поиске соответствующих секретных ключей в каталоге секретных ключей. PGP также считает, что вы абсолютно доверяете себе при удостоверении других ключей.

Поскольку время идет, вы будете накапливать ключи от других людей, которых вы можете захотеть обозначить как доверенные поручители. Кто-то еще будет выбирать своих доверенных поручителей. И каждый будет постепенно накапливать и распространять коллекцию удостоверенных подписей других людей, надеясь, что кто-нибудь из получивших ее будет доверять хотя бы одной или двум подписям. Это может вызвать появление децентрализованной отказоустойчивой сети доверия для всех открытых ключей.

Этот уникальный массовый подход резко контрастирует с правительственной стандартной схемой управления открытыми ключами, такой, как Internet: Privacy Enhanced Mail (PEM), которая базируется на централизованном управлении и обязательном централизованном доверии. Стандартные схемы основываются на иерархии Удостоверения Авторства, когда диктуется, кому вы должны доверять. Децентрализованный вероятностный метод PGP для определения законности общего ключа — центральная часть архитектуры управления ключами. PGP позволяет вам быть единственным, кто выбирает, кому вам доверять, помещая вас в верхней части вашей собственной индивидуальной пирамиды достоверности. PGP — для тех людей, которые предпочитают сами упаковывать их собственный парашют.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.313. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз