Книга: Организация комплексной системы защиты информации

1.3. Назначение комплексной системы защиты информации

1.3. Назначение комплексной системы защиты информации

Главная цель создания системы защиты информации — ее надежность. Система ЗИ — это организованная совокупность объектов и субъектов ЗИ, используемых методов и средств защиты, а также осуществляемых защитных мероприятий.

Но компоненты ЗИ, с одной стороны, являются составной частью системы, с другой — сами организуют систему, осуществляя защитные мероприятия.

Поскольку система может быть определена как совокупность взаимосвязанных элементов, то назначение СЗИ состоит в том, чтобы объединить все составляющие защиты в единое целое, в котором каждый компонент, выполняя свою функцию, одновременно обеспечивает выполнение функций другими компонентами и связан с ними логически и технологически. А в чем же состоит значимость комплексных решений в СЗИ?

Надежность защиты информации прямо пропорциональна системности, т. е. при несогласованности между собой отдельных составляющих риск «проколов» в технологии защиты увеличивается.

Во-первых, необходимость комплексных решений состоит в объединении в одно целое локальных СЗИ, при этом они должны функционировать в единой «связке». В качестве локальных СЗИ могут быть рассмотрены, например, виды защиты информации (правовая, организационная, инженерно-техническая).

Во-вторых, необходимость комплексных решений обусловлена назначением самой системы. Система должна объединить логически и технологически все составляющие защиты. Но из ее сферы выпадают вопросы полноты этих составляющих, она не учитывает всех факторов, которые оказывают или могут оказывать влияние на качество защиты. Например, система включает в себя какие-то объекты защиты, а все они включены или нет — это уже вне пределов системы.

Поэтому качество, надежность защиты зависят не только от видов составляющих системы, но и от их полноты, которая обеспечивается при учете всех факторов и обстоятельств, влияющих на защиту. Именно полнота всех составляющих системы защиты, базирующаяся на анализе таких факторов и обстоятельств, является вторым назначением комплексности.

При этом должны учитываться все параметры уязвимости информации, потенциально возможные угрозы ее безопасности, охватываться все необходимые объекты защиты, использоваться все возможные виды, методы и средства защиты и необходимые для защиты кадровые ресурсы, осуществляться все вытекающие из целей и задач защиты мероприятия.

В-третьих, только при комплексном подходе система может обеспечивать безопасность всей совокупности информации, подлежащей защите, и при любых обстоятельствах. Это означает, что должны защищаться все носители информации, во всех компонентах ее сбора, хранения, передачи и использования, во все время и при всех режимах функционирования систем обработки информации.

В то же время комплексность не исключает, а, наоборот, предполагает дифференцированный подход к защите информации, в зависимости от состава ее носителей, видов тайны, к которым отнесена информация, степени ее конфиденциальности, средств хранения и обработки, форм и условии проявления уязвимости, каналов и методов несанкционированного доступа к информации.

Таким образом, значимость комплексного подхода к защите информации состоит:

— в интеграции локальных систем защиты;

— в обеспечении полноты всех составляющих системы защиты;

— в обеспечении всеохватности защиты информации.

Исходя из этого, можно сформулировать следующее определение:

«Комплексная система защиты информации — система, полно и всесторонне охватывающая все предметы, процессы и факторы, которые обеспечивают безопасность всей защищаемой информации»[2].

Оглавление книги


Генерация: 1.537. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз