Книга: Организация комплексной системы защиты информации

7.1. Общее содержание работ

7.1. Общее содержание работ

Система защиты информации характеризуется большим числом взаимодействующих между собой средств и многофункциональным характером решаемых с ее помощью задач.

Чтобы такая сложная система эффективно функционировала, необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов еще на стадии ее создания.

Для решения сложных проблем (экономических, социальных, политических, научных, технических), стоящих перед обществом, требуется организованная деятельность многих людей. Такая деятельность, осуществляемая в рамках искусственных (т. е. созданных человеком) формирований, называется организационными системами (ОС).

Понятие «организация» относятся к числу ведущих категорий организационной науки. Организация (от лат. organizo — сообщаю, устраиваю) может быть определена как разновидность социальных систем, объединение людей, совместно реализующих некоторую общую цель и действующих на основе определенных принципов и правил. Организация — это элемент общественной системы, самая распространенная форма человеческой общности, первичная ячейка социума. Она не существует без общества, и общество не может существовать без организаций, которые оно ради своего существования и создает. Организация — объект и субъект общества. Но, будучи самостоятельной подсистемой общества, организация имеет специфические потребности, интересы, ценности, предлагает обществу продукты своей деятельности, свои услуги и предъявляет обществу определенные требования.

В значительной мере и индивидуальное, и групповое поведение людей определяется их включенностью в организации. Особенно значима роль организаций в регулировании совместной деятельности людей.

Решение сложных социально-экономических проблем требует скоординированных усилий многих людей и значительных затрат ресурсов. Кроме того, нужны знания (информация), без которых невозможно определить, какие средства и сколько их необходимо выделить для решения проблемы. При наличии необходимых знаний и средств (ресурсов) для решения проблем разрабатывают комплекс мероприятий, реализация которых должна приводить к желаемому результату. В условиях ограниченности знаний и средств на решение проблемы ее разбивают на части (если это возможно) и решают по частям или поэтапно, постепенно приближаясь к цели. Для реализации намеченных мероприятий могут быть подготовлены специальное постановление, приказ, договор либо разрабатывается целевая комплексная программа. Если намеченный комплекс мероприятий невозможно реализовать с помощью указанных средств, для решения проблемы создается организационная система ОС (рис. 22).

Наиболее полное и удачное, на наш взгляд, определение ОС дано П. В. Абдуловым: «Организационной системой называется такая система, структурными элементами которой являются люди, осуществляющие преобразование ресурсов этой системы. Как правило, организационные системы — это сложные многоуровневые системы, состоящие из множества взаимодействующих элементов и подсистем. Характерной особенностью организационной системы, отличающей ее от систем другого типа, например от технических систем, является то, что каждый элемент организационной системы принимает решение по организации действий, т. е. является решающим элементом. Некоторые из них принимают решения по организации только своих собственных действий — это исполнительные элементы. Элементы, принимающие решения по организации не только своих собственных действий, но и действий некоторых других элементов, объединенных или не объединенных в коллективы или организации, — это руководящие элементы системы»[7].


Рис. 22. Проблема и средства ее решения

Основным элементом любой организационной системы (ОС) являются люди, условно разбиваемые на организаторов и исполнителей. «Работа организаторов есть управление и контроль над исполнением; работа исполнителей — физическое воздействие на объекты труда»[8]. Множество исполнителей с их орудиями труда образует объект управления (ОУ), множество организаторов (управленцев) вместе с информацией, техникой, специалистами и обслуживающим персоналом — субъект управления (СУ).

Четкую границу между ОУ и СУ провести невозможно, поскольку исполнительская деятельность немыслима без управленческой, а последняя без исполнительской бессмысленна, однако для целей построения ОС такое разделение является полезным.

С понятием ОС тесно связано понятие «деятельность», так как основная задача ОС заключается в том, чтобы координировать и осуществлять деятельность людей, направленную на решение проблемы. В связи с этим деятельность можно определить как осознанное и направленное на решение проблемы поведение людей.

Понятие «деятельность» будем относить не только к отдельному человеку или группе людей; но и к ОС в целом.

Каждая ОС выполняет множество видов деятельности (основной или обеспечивающей). Для того чтобы скоординировать различные виды деятельности с целью удовлетворения некоторой общественной потребности (проблемы), как правило, требуется установить информационные деловые связи с ОС, осуществляющими эту деятельность. Например, для выпуска автомобилей автозавод должен получать необходимые комплектующие изделия (двигатель, карбюраторы, шины и др.) от поставщиков, с которым он заключает договоры на поставку. Договорные отношения могут дополняться другими видами соглашений между участниками решения проблемы. Однако когда участников (исполнителей) становится много (например, для автомобильных заводов число поставщиков достигает нескольких тысяч) и связи между ними имеют сложный характер, для координации их деятельности недостаточно взаимной информации и доброй воли (хотя это обязательное условие координации), а необходим еще и координатор (или орган Управления), своевременно информируемый обо всех нарушениях и уполномоченный принимать решения, направленные на обеспечение слаженной работы всех исполнительских элементов ОС. Образно говоря, координатора можно сравнить с дирижером оркестра. При этом оркестр может рассматриваться как ОС, дирижер — как СУ, а множество исполнителей — как ОУ. Принципиальная схема ОС приведена на рис. 23.


Рис. 23. Принципиальная схема ОС


Рис. 24. ОС с обеспечивающими подсистемами

Наряду с СУ и ОУ в ОС могут включаться обеспечивающие подсистемы, выполняющие вспомогательную деятельность: снабжение, ремонт, информационное обслуживание, энергообеспечение и др. (рис. 24).

Каждая ОС построена по иерархическому принципу. Наибольшее распространение получили линейная, функциональная, линейно-штабная и программно-целевая (матричная) структуры.

Когда ОС реализована по линейному принципу (рис. 25), каждый исполнитель (И) подчиняется только одному руководителю (Р) по всем вопросам своей деятельности.

Основной недостаток линейных структур — сильная зависимость результатов работы всей ОС от качества решений первого руководителя.


Рис. 25. Линейная структура

В случае функциональной структуры (рис. 26) каждый исполнитель подчиняется нескольким функциональным руководителям (ФР) одновременно, причем каждому по строго определенным вопросам.


Рис. 26. Функциональная структура

При этой структуре руководящие указания более квалифицированны, но нарушается принцип единоначалия.


Рис. 27. Линейно-штабная структура

Система управления может быть построена таким образом, когда в каждом звене управления создаются штабы (советы, отделы, лаборатории), в которых имеются специалисты по отдельным важным вопросам (рис. 27). Штабы (Ш) подготавливают квалифицированные решения, но утверждает и передает их на нижние уровни линейный руководитель.

Програмно-целевая организация ОС, представленная на рис. 28, объединяет в себе особенности всех рассмотренных выше.


Рис. 28. Программно-целевая структура

Опираясь на осмысление закономерностей реальных процессов формирования ОС, а также с учетом традиционных этапов разработки больших систем, можно предложить следующие технологические этапы ОС для наиболее сложного вида проблем (непрограммируемых проблем).

Этап 1. Постановка проблемы, которую требуется решить.

Этап 2. Исследование проблемы: сбор и анализ всех доступных объективных данных и знаний о проблеме и факторах, влияющих на ее решение, формирование банка проблемных знаний, построение и исследование модели проблемы (если проблема допускает модельное представление).

Этап 3. Определение границ (состава) проблемного объекта, т. е. всех потенциальных участников решения проблемы (организаций, коллективов и лиц, от деятельности которых зависит ее решение).

Этап 4. Обследование проблемного объекта. Проводится обследование ОС, входящих в состав проблемного объекта, и выбирается комплекс мер по решению проблемы. На этом этапе формируется план мероприятий (или целевая комплексная программа) по решению проблемы и решается вопрос о целесообразности создания ОС.

Этап 5. Выбор критерия эффективности ОС. На этом этапе начинается собственно разработка будущей ОС. Выбор критерия эффективности системы дает возможность дальнейшем объективно оценивать альтернативные проекты ОС.

Этап 6. Выбор границ (состава) ОУ. Из всех потенциальных участников решения проблемы отбираются те, кто войдет в состав ОУ проектируемой ОС

Этап 7. Обследование ОУ. Проводится углубленное обследование организаций, входящих в состав ОУ, с целью получения данных, необходимых для формирования альтернативных вариантов построения СУ и ОС в целом.

Этап 8. Разработка технического задания на создание ОС. Производятся выбор наиболее эффективного варианта Построения ОС и разработка технического задания.

Этап 9. Техническое и рабочее проектирование ОС.

Этап 10. Внедрение ОС.

Эти этапы не обязательно должны быть строго последовательными. На каждом из них допускается возврат к одному из предыдущих. В зависимости от особенностей проблемы и условий ее решения возможно объединение нескольких этапов в один или пропуск отдельных этапов. Например, если границы ОУ совпадут с границами проблемного объекта, то этап 7 может быть опущен. Этап 3 может быть объединен с этапом 4, этап 6 — с этапом 7 и т. д.

Предлагаемая технологическая схема имеет рекомендательный, а не обязательный, характер и требует в каждом конкретном случае уточнения в зависимости от специфики решаемой проблемы.

Наряду с органами, осуществляющими управление по вертикали, создаются дополнительные органы, призванные обеспечивать управление по горизонтали.

Под проектированием КСЗИ будем понимать процесс разработки и внедрения проекта организационной и функциональной структуры системы защиты, использование возможностей существующих методов и средств защиты с целью обеспечения надежного функционирования объекта (предприятия) в современных условиях.

Поскольку форма производственных отношений всегда соответствует конкретной социально-экономической обстановке, процессы защиты должны рассматриваться с учетом этих условий.

Поскольку процессы защиты находятся во взаимосвязи и взаимодействии, при их исследовании в проектировании обязателен комплексный подход, требующий исследования и учета внешних и внутренних отношений всей совокупности потенциальных угроз.

И наконец, системный подход — это принцип рассмотрения проекта, при котором анализируется система в целом, а не ее отдельные части. Его задачей является оптимизация всей системы в совокупности, а не улучшение эффективности отдельных частей. Это объясняется тем что, как показывает практика, улучшение одних параметров часто приводит к ухудшению других, поэтому необходимо стараться обеспечить баланс противоречивых требований и характеристик.

Для каждой системы должна быть сформулирована цель, к которой она стремится. Эта цель может быть описана как назначение системы, как ее функция. Чем точнее и конкретнее указано назначение или перечислены функции системы, тем быстрее и правильнее можно выбрать лучший вариант ее построения.

Так, например, цель, сформулированная в самом общем виде как обеспечение безопасности объекта, заставит рассматривать варианты создания глобальной системы защиты. Если уточнить ее, определив, например, как обеспечение безопасности информации, передаваемой по каналам связи внутри здания, то круг возможных технических решений существенно сузится.

Следует иметь в виду, что, как правило, глобальная цель достигается через достижение множества менее общих локальных целей (подцелей). Построение такого «дерева целей» значительно облегчает, ускоряет и удешевляет процесс создания системы.

В зависимости от полноты перечня вопросов, подлежащих исследованию, проектные работы представляются в виде разработки комплексного или локального проекта.

Общее — (комплексное) — проектирование организации и технологии всего комплекса или большего числа мероприятий по ЗИ.

При локальном проектировании осуществляется проектирование отдельной подсистемы КСЗИ.

Перечень направлений комплексного проектирования определяется в зависимости от нужд конкретного предприятия и поставленных перед проектом задач и условий. Соответственно, при локальном проектировании круг задач сужается и проект может быть ограничен разработками по одному из направлений. Но локальные проекты должны осуществляться как части комплексного проекта, последовательно реализуемые в ходе работы. Иначе внедрение проекта может привести к отрицательным результатам.

Можно выделить также индивидуальное и типовое проектирование. Индивидуальное представляет собой разработку проекта для какого-нибудь конкретного предприятия, с учетом его специфических особенностей, условий и требований.

Типовые проекты преследуют цель унификации и стандартизации процессов защиты на различных предприятиях.

Оглавление книги


Генерация: 0.658. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз