Книга: Мир InterBase. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных в InterBase/FireBird/Yaffil

Разрушаем легенду

Разрушаем легенду

Несколько лет назад по всему IT-миру прокатился слух, что внутрь кода InterBase встроен универсальный пользователь и пароль, позволяющий получить доступ к любой базе данных под управлением InterBase. Имя пользователя было politically, а пароль - corrected. Надо сказать, что такой слух имел под собой основания - в одной из промежуточных версий InterBase 5.x действительно была такая "дыра" в безопасности. Однако компания Borland практически мгновенно отреагировала и выпустила "заплатку" для ликвидации этой проблемы. С тех пор в InterBase нет подобных проблем - после того, как были обнародованы исходные коды 6-й версии, в этом может убедиться каждый желающий.

Хочется отметить, что в сочетании politically/corrected (политически корректный) кроется своеобразная ирония. Как известно, принципы "политической корректности" провозглашают отсутствие двойных стандартов. Всем нам известно множество примеров, когда IT-компании "первого эшелона" допускали появление в своих продуктах (в том числе и в СУБД) многочисленных "дыр", приводивших к многомиллионным потерям. Однако про эти проблемы никто не вспоминает, а про встроенного пользователя в InterBase, который, кстати говоря, имел весьма ограниченные права, никак не могут забыть. Впрочем, может, не вспоминают эти проблемы потому, что они активно вытесняются новыми. более "свежими" прорехами в безопасности, а про InterBase, кроме этого случая, вспоминать нечего.

Как бы то ни было, вы можете сами проверить уязвимость InterBase. Попробуйте подключиться к базе данных как politically/corrected и получить несанкционированный доступ к базе данных!

Оглавление книги


Генерация: 0.691. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз