Книга: Программное обеспечение и его разработка

Готовность

Готовность

До появления многопроцессорной обработки надежность системы гарантировалась с помощью дублирования — две одинаковые системы ставились бок о бок, и каждая из них выполняла все задание целиком. Этот метод применялся в десятках систем и работал весьма удовлетворительно. И в военно-воздушных силах — в системе раннего оповещения о появлении баллистических ракет, — и в большинстве систем NASA по освоению космического пространства в начале 1960-х г. с успехом применялся этот метод. Его используют и сейчас, но доля его в общем числе разработок намного снизилась.

Почему? Какой же недостаток можно усмотреть в таком способе обеспечения работоспособности? В основном стоимость. Ведь дублирующая система фактически не работает до тех пор, пока не выведена из строя основная.

Для того чтобы определить, что надежнее — дублирование или многопроцессорность, разберем простой пример. Для простоты рассмотрим случай многопроцессорной системы всего с двумя блоками памяти и двумя ЦП, не обращая внимания на каналы ввода/вывода и другие детали. (См. рис. 7.2.) Единственная разница между системами состоит в том, что устройства памяти разделяются обоими процессорами (доступны им обоим). Следовательно, потеря одного ЦП в системе 1 и одного блока памяти в системе 2 не должна приводить к прекращению функционирования. Теперь нам надо представить себе, что мы хотим определить вероятность готовности системы к продолжению работы.


Рис. 7.2. Дублирование и многопроцессорная обработка.

Нам надо принять во внимание среднее время между отказами для каждого устройства и вероятность одновременных отказов, учесть надежность дополнительных цепей, управляющих переключением с одного устройства на другое, а также среднее время ремонта каждого элемента системы.

Интуитивно может показаться очевидным, что многопроцессорная система имеет более высокий коэффициент готовности, но это не так, по крайней мере не всегда так. Нужно обязательно провести исследование и расчеты, очень длительные расчеты. В 1963 г. глубокое изучение этого вопроса, проведенное исследовательской группой IBM, созванной В. Пирсоном (вице-президент IBM, а затем председатель отделения) для того, чтобы ответить на запрос, поступивший из FAA, привело к созданию системы диспетчеризации авиалиний Соединенных Штатов.

Технический отдел IBM горячо доказывал, что в данном случае дублирование даст более хороший результат, система будет в более высокой степени готовности. В качестве предполагаемого руководителя выполнением заказа для FAA я спорил с ними, доказывая, что многопроцессорный вариант более надежен (исходные требования от FAA прямо приводили к многопроцессорной системе). Многие часы провели мы в исследовательском комитете. К моему удивлению, было выработано решение, в котором система с дублированием объявлялась более надежной. В тот зимний день 1963 г., проведенный в Поукипси, шт. Нью-Йорк, я просто отказывался верить своим ушам. Лирсон склонялся к тому, чтобы в IBM делали систему с дублированием. «Но ведь требования прямо ведут к многопроцессорности!» По некоторым причинам я никак не мог объяснить это Лирсону. Он спросил, все ли собравшиеся согласны с тем, что в требованиях есть предпосылки многопроцессорной системы. Все были согласны. Лирсон решил остановиться на многопроцессорном варианте. Наш проект был принят.

Оглавление книги


Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз