Книга: Пять уроков Великого Магистра, или повесть о том, как Петя Бочкин изучал программирование

КОМПЬЮТЕРЫ СТРОЯТ МОДЕЛИ

КОМПЬЮТЕРЫ СТРОЯТ МОДЕЛИ

Мы рассказали о применении компьютеров в медицине. Однако одной только медициной их применение не исчерпывается. Легче перечислить области человеческой деятельности, где компьютеры не используются. В гадании на кофейной гуще, например. Впрочем, недавно в газетах промелькнуло сообщение о том, что французские гадалки, пустив шапку по кругу, сбросились на ЭВМ…

Электронные мозги водят самолеты и поезда, управляют технологическими процессами на заводах, помогают выпекать хлеб и кроить одежду, они выращивают цыплят на фермах и принимают экзамены у студентов. Как стремительно вошли компьютеры в нашу жизнь!

Поразительнее всего оказалось то, что компьютерам присущи возможности, о которых раньше никто не подозревал. Они научились строить модели!

Вы думаете — какие модели? Самолетов или автомобилей? Вовсе нет. Вычислительные машины научились строить модели процессов и событий. В Вычислительном центре Академии наук СССР однажды смоделировали — что бы вы подумали? — модель Пелопонесской войны, которая проходила давным-давно, в античные времена. А для чего понадобилось это делать? Поймете чуть позже.

Не надо думать, что в недрах ЭВМ крошечные воины, вооруженные щитами и мечами, ходили друг на друга в атаку. Машинная модель войны заключалась в другом. Как известно, в Пелопонесской войне принимали участие государства Афинского союза, которые сражались против Спарты и ее союзников. В машину вводились данные, характеризующие военно-экономический потенциал этих стран, сведения о социальной структуре полисов, а также система причинных связей.

Так, например, чем больше будет площадь разрушения какой-либо страны, тем меньше будет из нее импорт сельскохозяйственной продукции. Тем меньше будет количество денег в государстве и так далее. Множество таких причинных связей было заложено в машину.

И вот год за годом машина стала воспроизводить события, происходившие в войне, и следить, к каким экономическим следствиям приводили эти события.

«Трудности усугублялись еще тем, что разные исследователи античного мира дают разные цифры (которые нужно было вводить в машину — В. Р.) Так, один древний автор считал, что одному рабу полагалось в день 0,6 литра вина, другой — что 1,5 литра.

У одного автора даются одни цены на шерсть, у другого — другие. Но есть некоторые абсолютно бесспорные цифры. Например, средний доход крестьянина или количество денег в казне Афинского государства… Однако представление всего материала в форме балансовых динамических соотношений позволяет в режиме диалога построить не только реконструкцию всех экономических и политических аспектов истории войны Афинского и Пелопонесского союзов, но и уточнить целый ряд важных количественных характеристик хозяйственной, социальной и военной жизни греческих полисов. Так, например, удалось установить реальную цену на шерсть и выяснить, что средний раб получал в день немногим больше пол-литра вина».

Это пример из книги Н. Н. Моисеева «Математика ставит эксперимент».

Смотрите, как компьютер сумел заглянуть в глубины истории и разглядеть в ней то, что до сих пор увидеть не удалось. Чем не машина времени?

Оглавление книги


Генерация: 1.248. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз