Книга: Разработка ядра Linux

Таймер

Таймер

Никогда нельзя привязываться к какой-либо конкретной частоте генерации прерывания системного таймера и, соответственно, к тому, сколько раз в секунду изменяется переменная jiffies. Всегда необходимо использовать константу HZ, чтобы корректно определять интервалы времени. Это очень важно, потому что значение частоты системного таймера может отличаться не только для разных аппаратных платформ, но и для одной аппаратной платформы при использовании разных версий ядра.

Например, константа HZ для аппаратной платформы x86 сейчас равна 1000. Это значит, что прерывание таймера возникает 1000 раз в секунду, или каждую миллисекунду. Однако до серии ядер 2.6 для аппаратной платформы x86 значение константы HZ было равно 100. Для разных аппаратных платформ эти значения отличаются: для аппаратной платформы alpha константа HZ равна 1024, а для платформы ARM — 100.

Никогда нельзя сравнивать значение переменной jiffies с числом, таким как 1000, и думать, что это всегда будет означать одно и то же. Для получения интервалов времени необходимо всегда умножать или делить на константу HZ, как в следующем примере.

HZ /* одна секунда */
(2*HZ) /* две секунды */
(HZ/2) /* полсекунды */
(HZ/100) /* 10 мс */
(2*HZ/100) /* 20 мс */

Константа HZ определена в файле <asm/param.h>. Об этом подробно рассказано в главе 10, "Таймеры и управление временем".

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз