Книга: Разработка ядра Linux

Ограничение частоты следования событий при отладке

Ограничение частоты следования событий при отладке

Часто необходимо встроить в код отладочные проверки (с соответствующими функциями вывода информации), чтобы визуально производить мониторинг проблемы. Однако, в ядре некоторые функции вызываются по много раз в секунду. Если в такую функцию будет встроен вызов функции printk(), то системная консоль будет перегружена выводом отладочных сообщений и ее будет невозможно использовать.

Для предотвращения такой проблемы существует два сравнительно простых приема. Первый — ограничение частоты следования событий — очень полезен, когда необходимо наблюдать, как развивается событие, но частота возникновения события очень большая. Чтобы ограничить поток отладочных сообщений, эти сообщения выводятся только раз в несколько секунд, как это показано в следующем примере.

static unsigned long prev_jiffy = jiffies; /* ограничение частоты */
if (time_after(jiffies, prev_jiffy + 2*HZ)) {
 prev_jiffy = jiffies;
 printk(KERN_ERR "blah blah blahn");
}

В этом примере отладочные сообщения выводятся не чаще, чем один раз в две секунды. Это предотвращает перегрузку консоли сообщениями и системой можно нормально пользоваться. Частота вывода может быть большей, или меньшей, в зависимости от требований.

Вторая ситуация имеет место, когда необходимо замечать любые появления события. В отличие от предыдущего примера нет необходимости выполнять мониторинг развития событий. А только получить сообщение о том, что что-то произошло. Вероятно это уведомление необходимо получить один, или два раза. Проблема возникает в том случае, если проверка, которая после того, как сработала один раз, начинает срабатывать постоянно. Решением в данном случае будет не ограничение частоты, а ограничение общего количества повторений.

static unsigned long limit = 0;
if (limit < 5) {
 limit++;
 printk(KERN_ERR "blah blah blahn");
}

В этом примере количество отладочных сообщений ограничено числом пять. После пяти сообщений условие всегда будет ложно.

В обоих примерах переменные должны быть статическими (static) и локальными по отношению к той функции, где используются. Это позволяет использовать одинаковые имена переменных в разных функциях.

Ни один из этих примеров не рассчитан на SMP, или преемптивность, хотя очень легко перейти к атомарным операциям и сделать их безопасными для использования и в этих случаях. Однако, честно говоря, это всего лишь отладочный код, поэтому зачем нужны лишние проблемы?

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз