Книга: Разработка ядра Linux

Пример использования слябового распределителя памяти

Пример использования слябового распределителя памяти

Давайте рассмотрим пример из реальной жизни, связанный с работой со структурами task_struct (дескрипторы процессов). Показанный ниже код в несколько более сложной форме приведен в файле kernel/fork.c.

В ядре определена глобальная переменная, в которой хранится указатель на кэш объектов task_struct:

kmem_cache_t *task_struct_cachep;

Во время инициализации ядра, в функции fork_init(), этот кэш создается следующим образом.

task_struct_cachep = kmem_cache_create("task_struct",
 sizeof(struct task_struct), ARCH_MIN_TASKALIGN,
 SLAB_PANIC, NULL, NULL);

Данный вызов создает кэш с именем "task_struct", который предназначен для хранения объектов тина struct task_struct. Объекты создаются с начальным смещением в слябе, равным ARCH_MIN_TASKALIGN байт, и положение всех объектов выравнивается по границам строк системного кэша, значение этого выравнивания зависит от аппаратной платформы. Обычно значение выравнивания задается для каждой аппаратной платформы с помощью определения препроцессора L1_CACHE_BYTES, которое равно размеру процессорного кэша первого уровня в байтах. Конструктор и деструктор отсутствуют. Следует обратить внимание, что возвращаемое значение не проверяется на равенство NULL, поскольку указан флаг SLAB_PANIC. В случае, когда при выделении памяти произошла ошибка, слябовый распределитель памяти вызовет функцию panic(). Если этот флаг не указан, то нужно проверять возвращаемое значение на равенство NULL, что сигнализирует об ошибке. Флаг SLAB_PANIC здесь используется потому, что этот каш является необходимым для работы системы (без дескрипторов процессов работать как-то не хорошо).

Каждый раз, когда процесс вызывает функцию fork(), должен создаваться новый дескриптор процесса (вспомните главу 3, "Управление процессами"). Это выполняется следующим образом в функции dup_task_struct(), которая вызывается из функции do_fork().

struct task_struct *tsk;
tsk = kmem_cache_alloc(task struct_cachep, GFP_KERNEL);
if (!tsk)
 return NULL;

Когда процесс завершается, если нет порожденных процессов, которые ожидают на завершение родительского процесса, то дескриптор освобождается и возвращается обратно в кэш task_struct_cachep. Эти действия выполняются в функции free_task_struct(), как показано ниже (где параметр tsk указывает на удаляемый дескриптор).

kmem_cache_free(task_struct_cachep, tsk);

Так как дескрипторы процессов принадлежат к основным компонентам ядра и всегда необходимы, то кэш task_struct_cachep никогда не ликвидируется. Если бы он ликвидировался, то делать это необходимо было бы следующим образом.

int err;
err = kmem_cache_destroy(task_struct_cachep);
if (err)
 /* ошибка ликвидации кэша */

Достаточно просто, не так ли? Уровень слябового распределения памяти скрывает все низкоуровневые операции, связанные с выравниванием, "раскрашиванием", выделением и освобождением памяти, "сборкой мусора" в случае нехватки памяти. Коли часто необходимо создавать много объектов одного типа, то следует подумать об использовании слябового кэша. И уж точно не нужно писать свою реализацию списка свободных ресурсов!

Оглавление книги


Генерация: 1.345. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз