Книга: Разработка ядра Linux

Атомарные операции

Атомарные операции (atomic operations) предоставляют инструкции, которые выполняются атомарно, — т.е. не прерываясь. Так же как и атом вначале считался неделимой частицей, атомарные операции являются неделимыми инструкциями. Например, как было показано в предыдущей главе, операция атомарного инкремента позволяет считывать из памяти и увеличивать на единицу значение переменной за один неделимый и непрерывный шаг. В отличие от состояния конкуренции за ресурс, которая обсуждалась в предыдущей главе, результат выполнения такой операции всегда один и тот же, например, как показано в следующем примере (допустим, что значение переменной i вначале равно 7).

Поток 1                               Поток 2

инкремент i (7->8) -
-                  инкремент i (8->9)

Результирующее значение 9 — правильное. Параллельное выполнение двух атомарных операций с одной и той же переменной невозможно никогда. Таким образом, для такой операции инкремента состояние конкуренции за ресурс возникнуть не может.

Ядро предоставляет два набора интерфейсов для выполнения атомарных операций: один — для работы с целыми числами, а другой — для работы с отдельными битами. Эти интерфейсы реализованы для всех аппаратных платформ, которые поддерживаются операционной системой Linux. Большинство аппаратных платформ поддерживают атомарные операции или непосредственно, или путем блокировки шины доступа к памяти при выполнении одной операции (что в свою очередь гарантирует, что другая операция не может выполниться параллельно). Это как-то позволяет справиться с проблемой в случае аппаратных платформ, таких как SPARC, которые не поддерживают базовых машинных инструкций для выполнения атомарных операций.

Оглавление книги


Генерация: 1.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз