Книга: Разработка ядра Linux

Что требует защиты

Что требует защиты

Жизненно важно определить, какие данные требуют защиты. Так как любой код, который может выполняться параллельно, может потребовать защиты. Вероятно, легче определить, какие данные не требуют защиты, и работать дальше, отталкиваясь от этого. Очевидно, что все данные, которые доступны только одному потоку выполнения, не требуют защиты, поскольку только этот поток может обращаться к этим данным. Например, локальные переменные, которые выделяются в автоматической памяти (и те, которые находятся в динамически выделяемой памяти, если их адреса хранятся только в стеке), не требуют никаких блокировок, так как они существуют только в стеке выполняющегося потока. Точно так же данные, к которым обращается только одно задание, не требуют применения блокировок (так как один поток может выполняться только на одном процессоре в любой момент времени).

Что же тогда требует применения блокировок? Это — большинство глобальных структур данных ядра. Есть хорошее эмпирическое правило: если, кроме одного, еще и другой поток может обращаться к данным, то эти данные требуют применения какого-либо типа блокировок. Если что-то видно кому-то еще — блокируйте его. Помните, что блокировать необходимо данные, а не код.

Параметры КОНФИГУРАЦИИ ядра: SMP или UP

Так как ядро операционной системы Linux может быть сконфигурировано на этапе компиляции, имеет смысл "подогнать" ядро под данный тип машины. Важной функцией ядра является поддержка симметричной многопроцессорной обработки (SMP), которая включается с помощью параметра конфигурации ядра CONFIG_SMP. На однопроцессорной (uniprocessor, UP) машине исчезают многие проблемы, связанные с блокировками, и, следовательно, если параметр CONFIG_SMP не установлен, то код, в котором нет необходимости, не компилируется в исполняемый образ ядра. Например, это позволяет на однопроцессорной машине отказаться от накладных расходов, связанных со спин-блокировками. Аналогичный прием используется для параметра CONFIG_PREEMPT (параметр ядра, который указывает, будет ли ядро вытесняемым). Такое решение является отличным проектным решение, поскольку позволяет использовать общий четкий исходный код, а различные механизмы блокировок используются при необходимости. Различные комбинации параметров CONFIG_SMP и CONFIG_PREEMPT на различных аппаратных платформах позволяют компилировать в ядро различные механизмы блокировок.

При написании кода необходимо обеспечить все возможные варианты защиты для всех возможных случаев жизни и всех возможных сценариев, которые будут рассмотрены.

При написании кода ядра следует задать себе следующие вопросы.

• Являются ли данные глобальными? Может ли другой поток выполнения, кроме текущего, обращаться к этим данным?

• Являются ли данные совместно используемыми из контекста процесса и из контекста прерывания? Используют ли их совместно два обработчика прерываний?

• Если процесс во время доступа к данным будет вытеснен, может ли новый процесс, который запланирован на выполнение, обращаться к этим же данным?

• Может ли текущий процесс перейти в состояние ожидания (заблокироваться) на какой-либо операции? Если да, то в каком состоянии он оставляет все совместно используемые данные?

• Что запрещает освободить память, в которой находятся данные?

• Что произойдет, если эта же функция будет вызвана на другом процессоре?

• Как все это учесть?

Если коротко, то почти все глобальные данные требуют применения тех или других методов синхронизации, которые будут рассмотрены в следующей главе.

Оглавление книги


Генерация: 1.074. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз