Книга: Разработка ядра Linux

Реализация отложенных прерываний

Реализация отложенных прерываний

Отложенные прерывания определяются статически во время компиляции. В отличие от тасклетов, нельзя динамически создать или освободить отложенное прерывание. Отложенные прерывания представлены с помощью структур softirq_action, определенных в файле <linux/interrupt.h> в следующем виде.

/*
* структура, представляющая одно отложенное прерывание
*/
struct softirq_action {
 void (*action)(struct softirq_action*);
       /* функция, которая должна выполниться */
 void *data; /* данные для передачи в функцию */
};

Массив из 32 экземпляров этой структуры определен в файле kernel/softirq.с в следующем виде.

static struct softirq_action softirq_vec[32];

Каждое зарегистрированное отложенное прерывание соответствует одному элементу этого массива. Следовательно, имеется возможность создать 32 обработчика softirq. Заметим, что это количество фиксировано. Максимальное число обработчиков softirq не может быть динамически изменено. В текущей версии ядра из 32 элементов используется только шесть[37].

Обработчик softirq

Прототип обработчика отложенного прерывания, поля action, выглядит следующим образом.

void softirq_handler(struct softirg_action*);

Когда ядро выполняет обработчик отложенного прерывания, то функция action вызывается С указателем на соответствующую структуру softirq_action в качестве аргумента. Например, если переменная my_softirq содержит указатель на элемент массива softirq_vec, то ядро вызовет функцию-обработчик соответствующего отложенного прерывания в следующем виде.

my_softirq->action(my_softirq);

Может быть, несколько удивляет, что ядро передает в обработчик указатель на всю структуру, а не только на поле data. Этот прием позволяет в будущем вводить дополнительные поля в структуру без необходимости внесения изменений в существующие обработчики. Обработчик может получить доступ к значению ноля data простым разыменованием указателя на структуру и чтением ее поля data.

Обработчик одного отложенного прерывания никогда не вытесняет другой обработчик softirq. Б действительности, единственное событие, которое может вытеснить обработчик softirq, — это аппаратное прерывание. Однако на другом процессоре одновременно с обработчиком отложенного прерывания может выполняться другой (и даже этот же) обработчик отложенного прерывания.

Выполнение отложенных прерываний

Зарегистрированное отложенное прерывание должно быть отмечено для того, чтобы его можно было выполнить. Это называется генерацией отложенного прерывания (rise softirq). Обычно обработчик аппаратного прерывания перед возвратом отмечает свои обработчики отложенных прерываний. Затем в подходящий момент времени отложенное прерывание выполняется. Ожидающие выполнения обработчики отложенных прерываний проверяются и выполняются в следующих ситуациях.

• После обработки аппаратного прерывания.

• В контексте потока пространства ядра ksoftirqd.

• В любом коде ядра, который явно проверяет и выполняет ожидающие обработчики отложенных прерываний, как, например, это делает сетевая подсистема.

Независимо от того, каким способом выполняется отложенное прерывание, его выполнение осуществляется в функции do_softirq(). Эта функция по-настоящему проста. Если есть ожидающие отложенные прерывания, то функция do_softirq() в цикле проверяет их все и вызывает ожидающие обработчики. Давайте рассмотрим упрощенный вариант наиболее важной части функции do_softirq().

u32 pending = softirq_pending(cpu);
if (pending) {
 struct softirq_action *h = softirq_vec;
 softirq_pending(cpu) = 0;
 do {
  if (pending & 1)
   h->action(h);
  h++;
  pending >>= 1;
 } while (pending);
}

Этот фрагмент кода является сердцем обработчика отложенных прерываний. Он проверяет и выполняет все ожидающие отложенные прерывания.

• Присваивает локальной переменной pending значение, возвращаемое макросом softirq_pending(). Это значение — 32-х разрядная битовая маска ожидающих на выполнение отложенных прерываний. Если установлен бит с номером n, то отложенное прерывание с этим номером ожидает на выполнение.

• Когда значение битовой маски отложенных прерываний сохранено, оригинальная битовая маска очищается[38].

• Переменной h присваивается указатель на первый элемент массива softirq_vec.

• Если первый бит маски, которая хранится в переменной pending, установлен, то вызывается функция h->action(h).

• Указатель h увеличивается на единицу, и теперь он указывает на второй элемент массива softirq_vec.

• Осуществляется логический сдвиг битовой маски, хранящейся в переменной pending, вправо на один разряд. Эта операция отбрасывает самый младший бит и сдвигает все оставшиеся биты на одну позицию вправо. Следовательно, второй бит теперь стал первым и т.д.

• Указатель h теперь указывает на второй элемент массива, а в битовой маске — второй бит стал первым. Теперь необходимо повторить все ранее проделанные шаги.

• Последовательное повторение производится до тех пор, пока битовая маска не станет равной нулю. В этот момент больше нет ожидающих отложенных прерываний, и наша работа выполнена. Заметим, что такой проверки достаточно для того, чтобы гарантировать, что указатель h всегда указывает на законную запись в массиве softirq_vec, так как битовая маска pending имеет 32 бит и цикл не может выполниться больше 32 раз.

Оглавление книги


Генерация: 1.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз