Книга: UNIX: взаимодействие процессов

5.1. Введение

5.1. Введение

Очередь сообщений можно рассматривать как связный список сообщений. Программные потоки с соответствующими разрешениями могут помещать сообщения в очередь, а потоки с другими соответствующими разрешениями могут извлекать их оттуда. Каждое сообщение представляет собой запись (вспомните сравнение потоков и сообщений в разделе 4.10), и каждому сообщению его отправителем присваивается приоритет. Для записи сообщения в очередь не требуется наличия ожидающего его процесса. Это отличает очереди сообщений от программных каналов и FIFO, в которые нельзя произвести запись, пока не появится считывающий данные процесс.

Процесс может записать в очередь какие-то сообщения, после чего они могут быть получены другим процессом в любое время, даже если первый завершит свою работу. Мы говорим, что очереди сообщений обладают живучестью ядра (kernel persistence, раздел 1.3). Это также отличает их от программных каналов и FIFO. В главе 4 говорится о том, что данные, остающиеся в именованном или неименованном канале, сбрасываются, после того как все процессы закроют его.

В этой главе рассматриваются очереди сообщений стандарта Posix, а в главе 6 — стандарта System V. Функции для работы с ними во многом схожи, а главные отличия заключаются в следующем:

? операция считывания из очереди сообщений Posix всегда возвращает самое старое сообщение с наивысшим приоритетом, тогда как из очереди System V можно считать сообщение с произвольно указанным приоритетом;

? очереди сообщений Posix позволяют отправить сигнал или запустить программный поток при помещении сообщения в пустую очередь, тогда как для очередей System V ничего подобного не предусматривается.

Каждое сообщение в очереди состоит из следующих частей:

? приоритет (беззнаковое целое, Posix) либо тип сообщения (целое типа long, System V);

? длина полезной части сообщения, которая может быть нулевой;

? собственно данные (если длина сообщения отлична от 0).

Этим очереди сообщений отличаются от программных каналов и FIFO. Последние две части сообщения представляют собой байтовые потоки, в которых отсутствуют границы между сообщениями и никак не указывается их тип. Мы обсуждали этот вопрос в разделе 4.10 и добавили свой собственный интерфейс для пересылки сообщений по программным каналам и FIFO. На рис. 5.1 показан возможный вид очереди сообщений.


Рис. 5.1. Очередь сообщений Posix, содержащая три сообщения

Мы предполагаем реализацию через связный список, причем его заголовок содержит два атрибута очереди: максимально допустимое количество сообщений в ней и максимальный размер сообщения. Об этих атрибутах мы расскажем более подробно в разделе 5.3.

В этой главе мы используем метод, к которому будем прибегать и в дальнейшем, рассматривая очереди сообщений, семафоры и разделяемую память. Поскольку все эти объекты IPC обладают по крайней мере живучестью ядра (вспомните раздел 1.3), мы можем писать небольшие программы, использующие эти методы для экспериментирования с ними и получения большей информации о том, как они работают. Например, мы можем написать программу, создающую очередь сообщений Posix, а потом написать другую программу, которая помещает сообщение в такую очередь, а потом еще одну, которая будет считывать сообщения из очереди. Помещая в очередь сообщения с различным приоритетом, мы увидим, в каком порядке они будут возвращаться функцией mq_receive.

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз