Книга: UNIX: взаимодействие процессов

12.7. Резюме

12.7. Резюме

Разделяемая память представляет собой самую быстродействующую форму IPC, потому что данные из разделяемой области памяти доступны всем потокам и процессам, с ней работающим. Обычно для координации совместных действий потоков и процессов, использующих разделяемую память, требуется некоторая форма синхронизации.

В этой главе мы подробно рассмотрели свойства функции mmap и отображение обычных файлов в память, потому что это один из способов обеспечения взаимодействия между неродственными процессами. После отображения файла в память для обращения к нему больше не нужно использовать вызовы read, write и lseek — вместо этого можно напрямую работать с ячейками памяти, относящимися к той области, указатель на которую возвращает mmap. Замена явных операций с файлом на обращение к ячейкам памяти может упростить программу и в некоторых случаях увеличить быстродействие.

Если необходимо совместное использование области памяти после вызова fork, можно упростить решение этой задачи, используя неименованное отображение в память. Для этого в ядрах Berkeley при вызове mmap указывается флаг MAP_ANON, а в ядрах SVR4 производится отображение специального файла /dev/zero.

Причина, по которой мы столь детально разобрали работу mmap, заключается в том, что отображение файлов в память часто оказывается очень полезным, а также в том, что mmap используется для работы с разделяемой памятью Posix, которая является предметом изучения следующей главы.

Для работы с памятью стандартом Posix определено еще четыре функции:

? mlockall делает всю память процесса резидентной; munlockall снимает эту блокировку;

? mlock делает определенный диапазон адресов процесса резидентным. Аргументами функции являются начальный адрес и длина области. Функция munlock разблокирует указываемую область памяти.

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз