Книга: UNIX: взаимодействие процессов

8.1. Введение

8.1. Введение

Взаимное исключение используется для предотвращения одновременного доступа нескольких потоков к критической области. Критическая область кода обычно содержит операции считывания или изменения данных, используемых потоками совместно. В некоторых случаях можно провести различие между считыванием данных и их изменением.

В этой главе описываются блокировки чтения-записи, причем существует различие между получением такой блокировки для считывания и для записи. Правила действуют следующие:

1. Любое количество потоков могут заблокировать ресурс для считывания, если ни один процесс не заблокировал его на запись.

2. Блокировка чтения-записи может быть установлена на запись, только если ни один поток не заблокировал ресурс для чтения или для записи.

Другими словами, произвольное количество потоков могут считывать данные, если ни один поток не изменяет их в данный момент. Данные могут быть изменены, только если никто другой их не считывает и не изменяет.

В некоторых приложениях данные считываются чаще, чем изменяются, поэтому такие приложения выиграют в быстродействии, если при их реализации будут использованы блокировки чтения-записи вместо взаимных исключений. Возможность совместного считывания данных произвольным количеством процессов позволит выполнять операции параллельно, и при этом данные все равно будут защищены от других потоков на время изменения их данным потоком.

Такой вид совместного доступа к ресурсу также носит название совместно-исключающей блокировки (shared-exclusive), поскольку тип используемой блокировки на чтение называется совместной блокировкой (shared lock), а тип используемой блокировки на запись называется исключающей блокировкой (exclusive lock). Существует также специальное название для данной задачи (несколько считывающих процессов и один записывающий): задача читателей и писателей (readers and writers problem), и говорят также о блокировке читателей и писателя (readers-writer lock). В последнем случае слово «читатель» специально употреблено во множественном числе, а «писатель» — в единственном, чтобы подчеркнуть сущность задачи.

ПРИМЕЧАНИЕ

Обычным примером, иллюстрирующим необходимость использования блокировок чтения-записи, является банковский счет. Считывать баланс со счета могут несколько потоков одновременно, но если какой-либо поток захочет изменить данные, ему придется подождать, пока считывающие потоки не закончат свои операции, и только после этого ему будет разрешено вносить изменения. До окончания процесса записи никакие другие процессы не должны получить доступа к счету.

Функции, описываемые в этой главе, определены стандартом Unix 98, поскольку блокировки чтения-записи не были частью стандарта Posix.1 1996 года. Эти функции были разработаны группой производителей Unix, известной под названием Aspen Group, в 1995 году вместе с другими расширениями, которые еще не были определены Posix.1. Рабочая группа Posix (1003.1j) в настоящее время разрабатывает набор расширений Pthreads, включающий блокировки чтения-записи, который, хочется верить, совпадет с описываемым в этой главе.

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз