Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Unique-значения

Unique-значения

Иногда при разработке программ возникает потребность в сущности, принимающей лишь несколько значений, характеризующих возможные ситуации. Так, операция чтения может вернуть код результата, значениями которого будут признаки успешной операции, ошибки при открытии и ошибки при считывании. Простым решением проблемы было бы применение целочисленного атрибута:

code: INTEGER

и набора символьных констант

[U1]
Successful: INTEGER is 1
Open_error: INTEGER is 2
Read_error: INTEGER is 3

которые позволяют записывать условные инструкции вида

[U2]
if code = Successful then ...

или инструкции выбора

[U3]
inspect
code
when Successful then
...
when ...
end

Но такой перебор значений констант утомляет. Следующий вариант записи действует так же, как [U1]:

[U4]
Successful, Open_error, Read_error: INTEGER is unique

Спецификатор unique, записанный вместо буквального значения в объявлении атрибута-константы целого типа, указывает на то, что это значение выбирает компилятор, а не сам разработчик. При этом условная инструкция [U2] и оператор выбора [U3] по-прежнему остаются в силе.

Каждое unique-значение в теле класса положительно и отличается от других. Если, как в случае [U4], константы будут описаны вместе, то их значения образуют последовательность. Чтобы ограничить значение code этими тремя константами, в инвариант класса можно включить условие

code >= Successful; code <= Read_error

Располагая подобным инвариантом, производные классы, обладающие правом специализации инварианта, но не его расширением, могут сузить, но не расширить перечень возможных значений code, сведя его, скажем, всего к двум константам.

Значения, заданные как unique, следует использовать только для представления фиксированного набора возможных значений. Если допустить его пополнение, то это приведет к необходимости внесения изменений в тексты инструкций, подобных [U3]. В общем случае для классификации не рекомендуется использовать unique-значения, так как ОО-методология располагает лучшими приемами решения этой задачи. Данный выше пример является образцом правильного обращения с описанным механизмом. Правильными можно считать и объявления цветов семафора: green, yellow, red: INTEGER is unique; нот: do, re, mi, ...: INTEGER is unique. Объявление savings, checking, money_market: INTEGER is unique возможно будет неверным, поскольку различные финансовые инструменты, список которых здесь приведен, имеют различные свойства или допускают различную реализацию. Более удачным решением в этом случае, пожалуй, станут механизмы наследования и переопределения.

Объединим сказанное в форме правила:

Принцип дискриминации

Используйте unique для описания фиксированного набора возможных альтернатив. Используйте наследование для классификации абстракций с изменяющимися свойствами.

Хотя объявление unique-значений напоминает определение перечислимых типов (enumerated type) языков Pascal и Ada, оно не вводит новые типы, а только целочисленные значения. Дальнейшее обсуждение позволит объяснить разницу подходов.

Оглавление книги


Генерация: 0.271. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз