Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Независимость Представлений

Независимость Представлений

Общая структура повторно используемого модуля должна позволять модулям-клиентам определять свои действия при отсутствии сведений о реализации модуля. Это требование называется Независимостью Представлений.

Предположим, что модулю-клиенту C некоторой прикладной системы (управления ресурсами банка, компилятора, системы географической информации) необходимо определить, содержится ли некоторый элемент x в некоторой таблице t (вкладов, слов языка, городов). Независимость Представлений для C означает возможность получить такую информацию с помощью обращения к подпрограмме

present := has (t, x)

не зная, какой вид имеет таблица t во время этого обращения. Автору модуля C нужно лишь знать, что t-это таблица из элементов определенного типа, и что x означает объект того же типа. Ему безразлично, является ли t деревом двоичного поиска, хеш-таблицей или связным списком. Он должен иметь возможность сосредоточиться на своей задаче управления активами, компиляции или географии.

Выбор подходящего алгоритма поиска, основанного на реализации таблицы t, является делом лишь того модуля, который организует эту таблицу.

Модуль-клиент C, содержащий упомянутое обращение к подпрограмме, мог бы получить t от одного из своих собственных клиентов (в виде аргумента вызова подпрограммы). Тогда для C имя t является лишь абстрактным идентификатором структуры данных, к детальному описанию которой он и не может иметь доступа.

Можно рассматривать Независимость Представлений как расширение правила Скрытия Информации (инкапсуляции), существенное для беспрепятственной разработки больших систем: решения по реализации могут часто изменяться, и клиенты должны быть защищены от этого (См. "Скрытие информации", лекция 3). Но требование Независимости Представлений идет еще дальше. Если обратиться к его полномасштабным последствиям, то оно означает защиту клиентов модуля от изменений не только во время жизненного цикла проекта, но и во время выполнения - а это намного меньший временной интервал! В рассматриваемом примере, желательно, чтобы подпрограмма has адаптировалась автоматически к виду таблицы t во время выполнения программы, даже если этот вид изменился со времени последнего обращения к подпрограмме.

Выполнение требования Независимости Представлений поможет также реализовать связанный с ним принцип Единственного Выбора, сформулированный при обсуждении модульности, который предписывает избегать ситуаций, связанных с разбором вариантов, например

if "t это массив, управляемый хешированием" then
"Применить поиск с хешированием"
elseif "t это дерево двоичного поиска" then
"Применить обход дерева двоичного поиска"
elseif
(и т.д.)
end

Было бы в равной степени неудобно иметь такую структуру в самом модуле (нельзя же ожидать, что модуль, организующий таблицу, знает обо всех текущих и будущих вариантах), так и воспроизводить ее в каждом модуле-клиенте. (См. "Единственный выбор", лекция 3) Решение состоит в том, чтобы обеспечить автоматический выбор, осуществляемый системой исполнения. Такова будет роль динамического связывания (dynamic binding), ключевой составляющей ОО-подхода, которая подробно будет рассматриваться при обсуждении наследования. (См. "Динамическое связывание" ("Dynamic binding"), лекция 14)

Оглавление книги


Генерация: 0.419. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз