Книга: Обеспечение информационной безопасности бизнеса

1.3.11. Общая модель обеспечения ИБ бизнеса

1.3.11. Общая модель обеспечения ИБ бизнеса

Теперь можно сформулировать основные требования к архитектуре (структуре) модели. Понятно, что ее ядром должны стать процедуры и механизмы накопления и обобщения знаний, и прежде всего эмпирических. Предметная область (о чем знания) — факторы и обстоятельства, препятствующие и способствующие достижению поставленных целей, отображенные в информационную сферу (все, что существует и используется в виде описаний). Необходимая направленность (применимость) знаний — эффективное противодействие рискам в информационной сфере независимо от их природы.

Риск рассматривается как сущность, определяемая в пространстве факторов «А, П, И, С, Р». Он же (риск) является сущностью, посредством которой осуществляется отображение ИБ на базовые риски бизнеса и далее на его потенциальные ущербы и негативные последствия. С учетом этих соображений общая модель обеспечения ИБ бизнеса представлена на рис. 12.

Эта модель представляет собой одну из разновидностей модели Деминга — Шухарта, а именно модель с центральным фокусом. В фокусе модели размещаются аналитический функционал и база лучших практик, обеспечивающие накопление и обобщение знаний, а также настройку параметров функций и процессов, размещенных непосредственно в кольце, и управление ими (прежде всего запуском).

Видно, что процесс идентификации факторов влияния на заданные цели, являющийся стартом кольца, реализуется непрерывно и отражает потребность в выявлении новых факторов и обстоятельств, способных повлиять на цели деятельности. Для этого фокус использует любую доступную для него информацию, как внутреннюю, так и внешнюю. Любые зафиксированные изменения (изменчивость) приводят к запуску процессов оценки (вершина «Оценка» на рис. 12), второе условие запуска — «по интервалу времени» принудительно. Измеряются допустимые значения идентифицированных рисков ИБ. Если изменения значимы, как показано на рис. 12, то запускаются процессы обработки рисков (вершина «Обработка»), в противном случае кольцо замыкается.

Процессы обработки рисков в качестве результата вырабатывают комплекс мер реагирования на изменившееся распределение рисков ИБ с учетом накопленного знания. Далее процессы оптимизации (вершина «Оптимизация» на рис. 12) интегрируют новые меры реагирования в систему уже имеющихся с учетом ограничений на ресурсы и величины принимаемого риска для целей деятельности. При этом каждый раз рассматривается вся действующая система мер реагирования в контексте «цель; принятый риск; ресурс» и вырабатывается наилучшая в смысле накопленного знания система мер. Далее осуществляется ее экспорт в пространство «А, П, И, С, Р», на чем процесс улучшений завершается, а кольцо Деминга замыкается по полному циклу.


Видно, что приведенная на рис. 12 общая модель обеспечения ИБ организации есть некоторая рациональная композиция процедур, механизмов и методов, рассмотренных выше, почему и нет необходимости подробно ее описывать. Это в известном смысле «идеальная» модель обеспечения ИБ организации. Реальные потребности организации могут ее изменять, усиливая одни компоненты и ослабляя либо исключая другие компоненты. Однако основная проблема практической реализации модели состоит не в этом, а в сложности ее интеграции в сложившийся в организации набор практик менеджмента различными аспектами ее деятельности.

Оглавление книги


Генерация: 0.888. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз