Книга: JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание

13.6.2. Политика общего происхождения

13.6.2. Политика общего происхождения

Политикой общего происхождения называется радикальное ограничение, связанное с безопасностью, накладываемое на веб-содержимое, с которым может взаимодействовать JavaScript-код. Обычно политика общего происхождения вступает в игру, когда веб-страница содержит элементы <iframe> или открывает другие окна броузера. В этом случае политика общего происхождения ограничивает возможность JavaScript-кода в одном окне взаимодействовать с содержимым в других окнах и фреймах. В частности, сценарий может читать только свойства окон и документов, имеющих общее с самим сценарием происхождение (о том, как использовать JavaScript для работы с несколькими окнами и фреймами, рассказывается в разделе 14.8).

Происхождение документа определяется протоколом, именем хоста и номером порта URL-адреса, откуда был загружен документ. Документы, загружаемые с других веб-серверов, имеют другое происхождение. Документы, загруженные с разных портов одного и того же хоста, также имеют другое происхождение. Наконец, документы, загруженные по протоколу http:, по происхождению отличаются от документов, загруженных по протоколу https:, даже если загружены с одного и того же веб-сервера.

Важно понимать, что происхождение самого сценария не имеет никакого отношения к политике общего происхождения: значение имеет происхождение документа, в который встраивается сценарий. Предположим, что сценарий, хранящийся на сервере А, включается (с помощью атрибута src элемента <script>) в вебстраницу, обслуживаемую сервером В. С точки зрения политики общего происхождения будет считаться, что этот сценарий происходит с сервера В и он получит иметь полный доступ ко всему содержимому этого документа. Если этот сценарий откроет второе окно и загрузит в него документ с сервера В, он также будет иметь полный доступ к содержимому этого второго документа. Но если сценарий откроет третье окно и загрузит в него документ с сервера С (или даже с сервера А), в дело вступит политика общего происхождения и ограничит сценарий в доступе к этому документу.

Политика общего происхождения на самом деле применяется не ко всем свойствам всех объектов в окне, имеющем другое происхождение, но она применяется ко многим из них, в частности, практически ко всем свойствам объекта Document. В любом случае можно считать, что любое окно или фрейм, содержащий документ, полученный с другого сервера, для ваших сценариев будут закрыты. Если такое окно было открыто самим сценарием, он сможет закрыть его, но не может «заглянуть внутрь» окна. Кроме того, политика общего происхождения действует при работе по протоколу HTTP с применением объекта XMLHttpRequest (глава 18). Этот объект позволяет JavaScript-сценариям, выполняющимся на стороне клиента, отправлять произвольные HTTP-запросы, но только тому веб-серверу, откуда был загружен документ, содержащий сценарий.

Политика общего происхождения необходима, чтобы не допустить хищение конфиденциальной информации. Без этого ограничения злонамеренный сценарий (возможно, загруженный в броузер, расположенный в защищенной брандмауэром корпоративной сети) мог бы открыть пустое окно, в надежде обмануть пользователя и заставить его задействовать это окно для поиска файлов в локальной сети. После этого злонамеренный сценарий мог бы прочитать содержимое этого окна и отправить его обратно на свой сервер. Политика общего происхождения предотвращает возможность возникновения такого рода ситуаций.

13.6.2.1. Ослабление ограничений политики общего происхождения

В некоторых ситуациях политика общего происхождения оказывается слишком строгой. Поэтому в этом разделе описывается, как можно ослабить накладываемые ею ограничения.

Политика общего происхождения создает определенные проблемы для крупных веб-сайтов, которые функционируют на нескольких серверах. Например, сценарий с сервера home.example.com мог бы на вполне законных основаниях читать свойства документа, загруженного с developer.example.com, а сценариям с orders.example.com может потребоваться прочитать свойства из документов с catalog.example.com. Для поддержки таких крупных веб-сайтов можно использовать свойство domain объекта Document. По умолчанию свойство domain содержит имя сервера, с которого был загружен документ. Это свойство можно установить только равным строке, являющейся допустимым доменным суффиксом первоначального значения. Другими словами, если значение свойства domain первоначально было равно строке «home.example.com», то можно установить его равным «ехаmрle.com», но не «home.example» или «ample.com». Кроме того, значение свойства domain должно содержать, по крайней мере, одну точку, чтобы его нельзя было установить равным «соm» или другому имени домена верхнего уровня.

Если два окна (или фрейма) содержат сценарии, установившие одинаковые значения свойства domain, политика общего происхождения для этих двух окон ослабляется, и каждое из окон может читать значения свойств другого окна. Например, взаимодействующие сценарии в документах, загруженных с серверов orders. example.com и catalog.example.com, могут установить свойства document.domain равными «example.com», тем самым указывая на общность происхождения документов и разрешая каждому из документов читать свойства другого.

Второй прием ослабления ограничений политики общего происхождения предполагается стандартизовать под названием «Cross-Origin Resource Sharing» (http:// www.w3.org/TR/cors/). Этот проект стандарта дополняет протокол HTTP новым заголовком запроса Origin: и новым заголовком ответа Access-Control-Allow-Origin. Он позволяет серверам использовать заголовок для явного определения списка доменов, которые могут запрашивать файл, или использовать шаблонные символы, чтобы обеспечить возможность получения файла любым сайтом. Броузеры, такие как Firefox 3.5 и Safari 4, используют этот новый заголовок, чтобы разрешить выполнение междоменных HTTP-запросов с использованием объекта XML-HttpRequest, которые иначе были бы невозможны из-за ограничений политики общего происхождения.

Еще один новый прием, известный как «обмен сообщениями между документами» (cross-document messaging), позволяет сценарию из одного документа передавать текстовые сообщения сценарию в другом документе независимо от домена происхождения сценария. Вызов метода postMessage() объекта Window производит асинхронную отправку сообщения (получить которое можно в обработчике события onmessаgе) документу в этом окне. Сценарий в одном документе по-прежнему лишен возможности вызывать методы или читать свойства другого документа, но они могут безопасно взаимодействовать друг с другом, используя прием обмена сообщениями. Подробнее API обмена сообщениями между документами рассматривается в разделе 22.3.

Оглавление книги


Генерация: 1.910. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз