Новые книги

Книга о нарастающих проблемах в области информационных технологий в связи с их прогрессом и сверхоперативным развитием. О том, как обезопасить мир от вредоносного влияния новейших программ и оборудования, где центральной составляющей глобальной ИКТ-отрасли является Интернет.
Instagram сегодня – самая популярная и удобная площадка, с помощью которой можно стать действительно знаменитым. Петр Плосков – Instagram-продюсер № 1 в России, занимающийся продвижением Дмитрия Маликова, Натальи Рудовой, Марии Миногаровой, Иды Галич, Ольги Медынич, Ники Вайпер и других знаменитостей с миллионными аудиториями. В своей книге Петр рассказывает обо всем, что необходимо знать, чтобы стать следующей звездой.

Глава 1. Обработка ошибок

ЧАCTЬ 1

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ


ГЛАВА 1. Обработка ошибок

Прежде чем изучать функции, предлагаемые Microsoft Windows, посмотрим, как в них устроена обработка ошибок.

Когда Вы вызываете функцию Windows, она проверяет переданные ей параметры, а затем пытается выполнить свою работу. Если Вы передали недопустимый параметр или если данную операцию нельзя выполнить по какой-то другой причине, она возвращает значение, свидетельствующее об ошибке, В таблице 1 -1 показаны типы данных для возвращаемых значений большинства функций Windows.

Тип данных Значение, свидетельствующее об ошибке
VOID Функция всегда (или почти всегда) выполняется успешно. Таких функций в Windows очень мало.
BOOL Если вызов функции заканчивается неудачно, возвращается 0; в остальных случаях возвращаемое значение олично от 0. (Не пытайтесь проверять его на соответствие TRUE или FALSE)
HANDLE Если вызов функции заканчивается неудачно, то обычно возвращается NULL, в остальных случаях HANDLE идентифицирует объект, которым Вы можете манипулировать Будьте осторожны: некоторые функции возвращают HANDLE со значением INVALID_HANDLE_VALUE, равным 1. В документации Platform SDK для каждой функции четко указывается, что именно она возвращает при ошибке — NULL или INVALID_HANDLE_VALUE
PVOID Если вызов функции заканчивается неудачно, возвращается NULL, в остальных случаях PVOID сообщает адрес блока данных в памяти
LONG или DWORD Это значение — "крепкий орешек". Функции, которые сообщают значения каких-либо счетчиков, обычно возвращают LONG или DWORD. Если по какой-то причине функция не сумела сосчитать то, что Вы хотели, она обычно возвращаем 0 или -1 (все зависит от конкретной функции) Если Вы используете одну из таких функций, проверьте по документации Platform SDK, каким именно значением она уведомляет об ошибке

Таблица 1-1. Стандартные типы значений, возвращаемых функциями Windows

При возникновении ошибки Вы должны разобраться, почему вызов данной функции оказался неудачен. За каждой ошибкой закреплен свой код — 32-битное число.

Функция Windows, обнаружив ошибку, через механизм локальной памяти потока сопоставляет соответствующий кол ошибки с вызывающим потоком (Локальная память потока рассматривается в главе 21.) Это позволяет потокам работать независимо друг от друга, не вмешиваясь в чужие ошибки. Когда функция вернет Вам управление, ее возвращаемое значение будет указывать на то, что произошла какая-то ошибка. Какая именно — Вы узнаете, вызвав функцию GetLastError.

DWORD GetLastError();


Она просто возвращает 32-битный код ошибки для данного потока.

Теперь, когда у Вас есть код ошибки, Вам нужно обменять его на что-нибудь более внятное. Список кодов ошибок, определенных Microsoft, содержится в заголовочном файле WinError.h. Я приведу здесь его небольшую часть, чтобы Вы представляли, на что он похож

// MessageId: ERROR_SUCCESS

// MessageText

// The operation completed successfully.

#define ERROR_SUCCESS 0L

#define NO_ERROR 0L // dderror

#define SEC_E_OK ((HRESULT)0x00000000L)

// MessageId ERROR_INVALID_FUNCTION

// MessageText:

// Incorrect function.

#define ERROR_INVALID_FUNCTION 1L // dderror

// MessageId: ERROR_FILE_NOT_FOUND

// MessageText:

// The system cannot find the file specified.

#define ERROR_FILE_NOT_FOUND 2L

// MessageId. ERROR_PATH_NOT_FOUND

// MessageText

// The syblem cannot find the path specified.

#define ERROR_PATH_NOT_FOUND 3L

// MessageId ERROR_TOO_MANY_OPEN_FILES

// MessageText:

// The system cannot open the file.

#define ERROR_TOO_MANY_OPEN_FILES 4L


// MessageId, ERROR_ACCESS_DENIED

// MessageText:

// Access is denied.

#define ERROR_ACCESS_DENIED 5L

Как видите, с каждой ошибкой связаны идентификатор сообщения (его можно использовать в исходном коде для сравнения со значением, возвращаемым GetLastError), текст сообщения (описание ошибки на нормальном языке) и номер (вместо него лучше использовать индентификатор) Учтите, что я показал лишь крошечную часть файла WinError.h; на самом деле в нем более 21 000 строк!

Функцию GetLastError нужно вызывать сразу же после неудачного вызова функции Windows, иначе код ошибки может быть потерян.

NOTE:
GetLastError возвращает последнюю ошибку, возникшую в потоке. Если этот поток вызывает другую функцию Windows и все проходит успешно, код последней ошибки не перезаписывается и не используется как индикатор благополучного вызова функции. Лишь несколько функций Windows нарушают это правило и все же изменяют код последней ошибки. Однако в документации Platform SDK утверждается обратное: якобы после успешного выполнения API-функции обычно изменяют код последней ошибки.

WINDOWS98:
Многие функции Windows 98 на самом деле реализованы в 16-разрядном коде, унаследованном от операционной системы Windows 3.1. В нем не было механизма, сообщающего об ошибках через некую функцию наподобие GetLastError, и Microsoft не стала «исправлять" 1б-разрядный код в Windows 98 для поддержки обработки ошибок. На практике это означает, что многие Win32-функции в Windows 98 не устанавливают код последней ошибки после неудачного завершения, а просто возвращают значение, которое свидетельствует об ошибке. Поэтому Вам не удастся определить причину ошибки.

Некоторые функции Windows всегда завершаются успешно, но по разным причинам Например, попытка создать объект ядра «событие" с определенным именем может быть успешна либо потому, что Вы действительно создали его, либо потому, что такой объект уже есть. Но иногда нужно знать причину успеха Для возврата этой информации Microsoft предпочла использовать механизм установки кода последней ошибки. Так что и при успешном выполнении некоторых функций Вы можете вызывать GetLastError и получать дополнительную информацию К числу таких функций относится, например, CreateEvent, О других функциях см. Platform SDK.

На мой взгляд, особенно полезно отслеживать код последней ошибки в процессе отладки. Кстати, отладчик в Microsort Visual Studio 6.0 позволяет настраивать окно Watch так, чтобы оно всегда показывало код и описание последней ошибки в текущем потоке. Для этого надо выбрать какую-нибудь строку в окне Watch и ввести «@err,hr». Теперь посмотрите на рис. 1-1. Видите, я вызвал функцию CreateFile. Она вернула значение INVALIDHANDLEVALUE (-1) типа HANDLE, cвидетельствующее о том, что ей не удалось открыть заданный файл. Но окно Watch показывает нам код последней ошибки (который вернула бы функция GetLastError, если бы я ее вызвал),


равный 0x00000002, и описание «The system cannot find the file specified" («Система не может найти указанный файл»). Именно эта строка и определена в заголовочном файле WinError.h для ошибки с кодом 2

rihter2-1.jpg

Рис. 1 -1. Используя « @err,hr» в окне Watch среды Visual Studio 6.0, Вы можете просматривать
код последней ошибки в текущем потоке

С Visual Studio поставляется небольшая утилита Error Lookup, которая позволяет получать описание ошибки по ее коду.

rihter2-2.jpg

Если приложение обнаруживает какую-нибудь ошибку, то, как правило, сообщает о ней пользователю, выводя на экран ее описание. В Windows для этого есть специальная функция, которая «конвертирует» код ошибки в ее описание, — FormatMessage.

DWORD ForrnatMessage(
DWORD dwFlags,
LHCVOID pSource,
DWORD dwMessageId,
DWORD dwLanguageId,
PTSTR pszBuffer,
DWORD nSize,
va_list *Arguments);

FormatMessage ~ весьма богатая по своим возможностям функция, и именно ее желательно применять при формировании всех строк, показываемых пользователю Дело в том, что она позволяет легко работать со множеством языков. FormatMessage определяет, какой язык выбран в системе в качестве основного (этот параметр задается через апплет Regional Settings в Control Panel), и возвращает текст на соответствующем языке Разумеется, сначала Вы должны перевести строки на нужные языки и встроить этот ресурс в свой EXE- или DLL -модуль, зато потом функция будет автоматически выбирать требуемый язык Программа-пример ErrorShow, приведенная в кон


це главы, демонстрирует, как вызывать эту функцию для получения текстового описания ошибки по ее коду, определенному Microsoft.

Время от времени меня кто-нибудь да спрашивает, составит ли Microsoft полный список кодов всех ошибок, возможных в каждой функции Windows. Ответ; увы, нет. Скажу больше, такого списка никогда не будет — слишком уж сложно сго составлять и поддерживать для все новых и новых версий системы

Проблема с подобным списком еще и в том, что Вы вызываете одну API-функцию, а она может обратиться к другой, та — к третьей и т. д, Любая из этих функций может завершиться неудачно (и по самым разным причинам). Иногда функция более высокого уровня сама справляется с ошибкой в одной из вызванных ею функций и в конечном счете выполняет то, что Вы от нее хотели. В общем, для создания такого списка Microsoft пришлось бы проследить цепочки вызовов в каждой функции, что очень трудно. А с появлением новой версии системы эти цепочки нужно было бы пересматривать заново.

Вы тоже можете это сделать

О'кэй, я показал, как функции Windows сообщают об ошибках. Microsoft позволяет Вам использовать этот механизм и в собственных функциях. Допустим, Вы пишете функцию, к которой будут обращаться другие программы. Вызов этой функции может по какой-либо причине завершиться неудачно, и Вам тоже нужно сообщать об ошибках. С этой целью Вы просто устанавливаете код последней ошибки в потоке и возвращаете значение FALSE, INVALID_HANDLE_VALUE, NULL или что-то другое, более подходящее в Вашем случае. Чтобы установить код последней ошибки в потоке, Вы вызываете SetLastErro

VOID SetLastError(DWORD dwErrCode);

и передаете ей нужное 32-битное число. Я стараюсь использовать коды, уже определенные в WinError.h, — при условии, что они подходят под те ошибки, о которых могут сообщать мои функции Если Вы считаете, что ни один из кодов в WinError.h не годится для ошибки, возможной в Вашей функции, определите свой код. Он представляет собой 32-битное значение, которое разбито па поля, показанные в следующей
таблице.

Биты

31-30

29

28

27-16

15-0

Содержимое

Код степени "тяжести" (severity)

Кем определен
— Microsoft
или
пользователем

Зарезервирован

Код
подсистемы
(facility code)

Код
исключения

Значение

0 = успех
1 = информация
2 = предупреждение
3 = ошибка

0 = Microsoft
1 = пользователь

Должен
быть 0

Определяется
Microsoft

Определяет-
ся Microsoft
или пользо
вателем

 

Подробнее об этих полях я рассказываю в главе 24. На данный момент единственное важное для Вас поле — бит 29- Microsoft обещает, что все коды ошибок, генерируемые ее функциями, будут содержать 0 в этом бите. Если Вы определяете собственный код ошибки, запишите сюда 1. Тогда у Вас будет гарантия, что Ваш код ошибки не войдет в конфликт с кодом, определенным Microsoft, — ни сейчас, ни в будущем.


Программа-пример ErrorShow

Эта программа, «01 ErrorShow.exe» (см. листинг на рис. 1 -2), демонстрирует, как получить текстовое описание ошибки no ee коду. Файлы исходного кода и ресурсов программы находятся в каталоге Ol-ErrorShow на компакт-диске, прилагаемом к книге.

Программа ErrorShow в основном предназначена для того, чтобы Вы увидели, как работают окно Watch отладчика и утилита Error Lookup. После запуска ErrorShow открывается следующее окно.

rihter2-3.jpg

В поле Error можно ввести любой код ошибки. Когда Вы щелкнете кнопку Look Up, внизу, в прокручиваемом окне появится текст с описанием данной ошибки. Единственная интересная особенность программы заключается в том, как она обращается к функции FormatMessage. Я использую эту функцию так:

// получаем код ошибки
DWORD dwError = GetDlgItemInt(hwnd, IDC_ERRORCODE, NULL, FALSE);

HLOCAL hlocal = NULL; // буфер для строки с описанием ошибки

// получаем текстовое описание ошибки
BOOL fOk = FormatMessage(
FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTFM | FORMAT_MESSAGE_ALLOCATC_BUFFER,
NULL, dwError, MAKELANGID(LANG_ENGLISH, SUBLANG_ENGLISH_US).
(LPTSTR) &hlocal, 0, NULL);

if (hlocal != NULL) {
SetDlgItemText(hwnd, IDC_ERRORTEXT, (PCTSTR) LocalLock(hlocal));
LocalFree(hlocal);
} else {
SetDlgItemText(hwnd, IDC ERRORTEXT, TEXT("Error number not found "));
}

Первая строка считывает код ошибки из текстового поля. Далее я создаю экземпляр описателя (handle) блока памяти и инициализирую его значением NULL. Функция FormatMessage сама выделяет нужный блок памяти и возвращает нам его описатель.

Вызывая FormatMessage, я передаю флаг FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM Он сообщает функции, что мне нужна строка, соответствующая коду ошибки, определенному в системе. Кроме того, я передаю флаг FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER, чтобы функция выделила соответствующий блок памяти для хранения текста Описатель этого блока будет возвращен в переменной hlocal. Третий параметр указывает код интересующей нас ошибки, а четвертый — язык, на котором мы хотим увидеть ее описание.

Если выполнение FormatMessage заканчивается успешно, описание ошибки помещается в блок памяти, и я копирую его в прокручиваемое окно, расположенное в нижней части окна программы. А если вызов FormatMessage оказывается неудачным,


я пытаюсь найти код сообщения в модуле NetMsg.dll, чтобы выяснить не связана ли ошибка с сетью Используя описатель NetMsg.dll, я вновь вызываю FormatMessage. Дело в том, что у каждого DLL или ЕХЬ-модуля может быть собственный набор кодов ошибок, который включается в модуль с помощью Message Compiler (MC.exe) Как раз это и позволяет делать утилита Error Lookup через свое диалоговое окно Modules

ErrorShow