Новые книги

После прочтения этой книги вы получите достаточный минимум знаний, благодаря которому сможете самостоятельно настроить программу «1С Управление торговлей 8.2», максимально адаптировать ее к своим потребностям и подготовить к эксплуатации. Помимо теории, книга содержит наглядные примеры, иллюстрирующие широкие функциональные возможности типового решения.

Особое внимание в книге уделено операциям, актуальным для всех предприятий независимо от их формы собственности и иных факторов. Книга научит вас разбираться в структуре программы, освоить ключевые приемы и методы ее настройки, и применять свои знания на практике.
Данное издание предназначено для пользователей, которые уже немного знакомы с компьютером и хотят научиться самостоятельно устанавливать и настраивать операционную систему. Доступный язык изложения материала и большое количество наглядных иллюстраций помогут вам правильно установить Windows 7 и настроить свой компьютер так, чтобы добиться оптимальной производительности. Кроме того, в книге подробно описаны базовые принципы восстановления операционной системы.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Информация, содержащаяся в данной книге, получена из источников, рассматриваемых издательством как надежные. Тем не менее, имея в виду возможные человеческие или технические ошибки, издательство не может гарантировать абсолютную точность и полноту приводимых сведений и не несет ответственности за возможные ошибки, связанные с использованием книги.

Запросы, использующие EXISTS

3.3.6. Запросы, использующие EXISTS

Квантор EXISTS (существует) - понятие, заимствованное из формальной логики. В языке SQL предикат с квантором существования представляется выражением EXISTS (SELECT * FROM ...).

Такое выражение считается истинным только тогда, когда результат вычисления "SELECT * FROM ..." является непустым множеством, т.е. когда существует какая-либо запись в таблице, указанной во фразе FROM подзапроса, которая удовлетворяет условию WHERE подзапроса. (Практически этот подзапрос всегда будет коррелированным множеством.)

Рассмотрим примеры. Выдать названия поставщиков, поставляющих продукт с номером 11.

Результат:
  SELECT	Название
FROM	Поставщики
WHERE	EXISTS
	(	SELECT	*
		FROM	Поставки
		WHERE	ПС = Поставщики.ПС
		AND	ПР = 11 );
Название
СЫТНЫЙ
УРОЖАЙ
КОРЮШКА
ЛЕТО

Система последовательно выбирает строки таблицы Поставщики, выделяет из них значения столбцов Название и ПС, а затем проверяет, является ли истинным условие существования, т.е. су-ществует ли в таблице Поставки хотя бы одна строка со значением ПР=11 и значением ПС, равным значению ПС, выбранному из таблицы Поставщики. Если условие выполняется, то полученное значение столбца Название включается в результат.

Предположим, что первые значения полей Название и ПС равны, соответственно, 'СЫТНЫЙ' и 1. Так как в таблице Поставки есть строка с ПР=11 и ПС=1, то значение 'СЫТНЫЙ' должно быть включено в результат.

Хотя этот первый пример только показывает иной способ формулировки запроса для задачи, решаемой и другими путями (с помощью оператора IN или соединения), EXISTS представляет собой одну из наиболее важных возможностей SQL. Фактически любой запрос, который выражается через IN, может быть альтернативным образом сформулирован также с помощью EXISTS. Однако обратное высказывание несправедливо.

Выдать название и статус поставщиков, не поставляющих продукт с номером 11.

Результат:
  SELECT	Название, Статус
  FROM	Поставщики
  WHERE	NOT EXISTS
	(	SELECT	*
		FROM 	Поставки
		WHERE	ПС = Поставщики.ПС
		AND	ПР = 11 );
НазваниеСтатус
ПОРТОСкооператив
ШУШАРЫсовхоз
ТУЛЬСКИЙуниверсам
ОГУРЕЧИКферма

3.3.5 | Содержание | 3.3.7