Новые книги

Найти нужную и актуальную информацию в Интернете порой очень непросто. Количество информационного мусора в Сети растет как снежный ком, и добраться до данных, которые вам действительно необходимы, используя традиционные Яндекс и Google, иногда просто невозможно. Книга, которую вы держите в руках, позволит увеличить эффективность вашего поиска информации в Интернете во много раз. Здесь описаны приемы, поисковые сайты и программы для специализированного поиска информации. Рассмотрены современные разновидности интернет-поиска: универсальный поиск, вертикальный поиск, метапоисковые системы, построение персональных поисковиков, поиск аудиовизуального контента, поиск по скрытому Интернету. Для всех рассмотренных систем приведены их характеристика и советы по максимально эффективному использованию.
Эта книга посвящена вопросам разработки приложений с использованием интерфейса прикладного программирования операционных систем компании Microsoft (Windows 9х, Windows XP, Windows 2000 и Windows Server 2003). Основное внимание уделяется базовым системным службам, включая управление файловой системой, процессами и потоками, взаимодействие между процессами, сетевое программирование и синхронизацию. Рассматривается методика переноса приложений, написанных в среде Win32, в среду Win64. Подробно описываются все аспекты системы безопасности Windows и ее практического применения. Изобилие реальных примеров, доступных также и на Web-сайте книги, существенно упрощает усвоение материала.

Книга ориентирована на разработчиков и программистов, как высокой квалификации, так и начинающих, а также будет полезна для студентов соответствующих специальностей.

Запросы, использующие соединения. Декартово произведение таблиц

3.2. Запросы, использующие соединения
3.2.1. Декартово произведение таблиц

В литературе [2] показано, что соединения - это подмножества декартова произведения. Так как декартово произведение n таблиц - это таблица, содержащая все возможные строки r, такие, что r является сцеплением какой-либо строки из первой таблицы, строки из второй таблицы, ... и строки из n-й таблицы (а мы уже научились выделять с помощью SELECT любое подмножество реляционной таблицы), то осталось лишь выяснить, можно ли с помощью SELECT получить декартово произведение. Для получения декартова произведения нескольких таблиц надо указать во фразе FROM перечень перемножаемых таблиц, а во фразе SELECT – все их столбцы.

Так, для получения декартова произведения Вид_блюд и Трапезы надо выдать запрос

SELECT	Вид_блюд.*, Трапезы.*
FROM	Вид_блюд, Трапезы;

Получим таблицу, содержащую 5 х 3 = 15 строк:

ВВидТТрапеза
ЗЗакуска1Завтрак
ЗЗакуска2Обед
ЗЗакуска3Ужин
ССуп1Завтрак
ССуп2Обед
ССуп3Ужин
ГГорячее1Завтрак
ГГорячее2Обед
ГГорячее3Ужин
ДДесерт1Завтрак
ДДесерт2Обед
ДДесерт3Ужин
ННапиток1Завтрак
ННапиток2Обед
ННапиток3Ужин

В другом примере, где перемножаются таблицы Меню, Трапезы, Вид_блюд, Блюда:

SELECT Меню.*, Трапезы.*, Вид_блюд.*, Блюда.*
FROM	Меню, Трапезы, Вид_блюд, Блюда;

образуется таблица (рис 3.1), содержащая 21 х 3 х 5 х 33 = 10395 строк.

Из первых 39 строк этой таблицы лишь две актуальных (отмечены "*"): в них совпадают номера блюд таблиц Меню и Блюда. В остальных – полная чепуха: к закускам отнесены супы и напитки, на завтрак предлагается незапланированный суп и т.д.

3.1 | Содержание | 3.2.2