Новые книги

Слово криптография означает тайнопись.

Российская криптография имеет многовековую историю, начинающуюся с указов Петра I о «черных кабинетах». До середины 80-х годов XX века криптография в России использовалась только для военных, дипломатических и правительственных линий связи и была строго засекречена. Даже употребление слов «криптография», «шифры», «ключи к шифрам» в открытых публикациях было недопустимо. Но в мире быстро назревала потребность в гражданской криптографии, стремительно развивались информационные технологии, стали появляться компьютерные сети, Интернет, денежные электронные расчеты. Для этого требовались надежные и общедоступные криптографические методы защиты информации.

Была ли Россия готова к появлению гражданской криптографии? И да, и нет.

Да, потому что еще с советских времен в России существовала прекрасная криптографическая школа и высококлассные специалисты-криптографы, которые долгое время на равных конкурировали с американским Агентством Национальной Безопасности и обеспечивали гарантированную защиту военных, дипломатических и правительственных линий связи.

Нет, потому что синдром тотальной секретности всего, что касалось криптографии, восходил к сталинским временам и мало изменился за прошедшие десятилетия. А в подобных условиях очень хорошо себя чувствуют многочисленные чиновники от криптографии.

В 1992 году случился кризис: поток фальшивых авизо захлестнул Центральный Банк России и грозил обрушить всю финансовую систему. Потребовалась срочная помощь криптографов: в кратчайшие сроки создать, наладить и запустить в эксплуатацию систему криптографической защиты телеграфных и почтовых авизо в такой огромной структуре, как ЦБ РФ.

Эта задача была выполнена за три месяца – неимоверно короткий срок.

В России появился первый реальный пример гражданской криптографии.

О том, что представляла из себя советская криптографическая школа, о ее специалистах и начальниках, о царившей тогда в стране атмосфере, о том, как была создана система защиты для Центрального Банка России, и, наконец, о том, почему же в России так трудно пробивает себе дорогу гражданская криптография – в этой книге.
Эта книга – самый полный и, по словам экспертов, «самый полезный» самоучитель по ремонту, модернизации и сборке компьютера своими силами.

Вы найдете здесь подробную информацию о программах, комплектующих, устройствах самого последнего поколения.

Вы научитесь сами составлять компьютер из оптимальных для вас комплектующих; самостоятельно правильно ставить и удалять любые программы; «разгонять» свой ПК; менять отжившие блоки и детали на новые; диагностировать и устранять неполадки и сбои и многое, многое другое. Освоив материал этой книги, вы сможете добиться от своей машины максимума производительности при минимуме вложений.

Оглавление

Джек Креншоу. Давайте создадим компилятор!
     Эта серия, написанная в период с 1988 по 1995 года и состоящая из шестнадцати частей, является нетехническим введением в конструирование компиляторов. Серия является руководством по теории и практике разработки синтаксических анализаторов и компиляторов языков программирования. До того как вы закончите чтение этой книги, вы раскроете каждый аспект конструирования компиляторов, разработаете новый язык программирования и создадите работающий компилятор. 
 
 
1. ВВЕДЕНИЕ
2. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЫРАЖЕНИЙ
3. СНОВА ВЫРАЖЕНИЯ
4. ИНТЕРПРЕТАТОРЫ
5. УПРАВЛЯЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ
6. БУЛЕВЫ ВЫРАЖЕНИЯ
7. ЛЕКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
8. НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ
9. ВИД СВЕРХУ
10. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ "TINY"
11. ПЕРЕСМОТР ЛЕКСИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
12. РАЗНОЕ
13. ПРОЦЕДУРЫ
14. ТИПЫ
15. НАЗАД В БУДУЩЕЕ
16. КОНСТРУИРОВАНИЕ МОДУЛЕЙ

Оригинальную версию на английском языке вы можете взять здесь.

Copyright (C) 1988 Jack W. Crenshaw. All rights reserved.
Перевод с английского Мальцев В.А.  1999.