Выбор материнской платы для персонального компьютера: самые важные нюансы

Автор статьи: нет ©
Сайт Автора: нет
E-mail Автора: нет
Дата публикации: 12.02.2020



Ни один стационарный персональный компьютер или лэптоп не может полноценно функционировать без двух аппаратных средств – центрального процессорного устройства и системной платы, в народе известной как «материнка».

Когда нужно выбирать материнскую плату самостоятельно?

Ноутбуки и системные блоки часто продаются в уже готовом виде – вместе с ЦПУ и материнской платой. Самостоятельно искать и покупать эти компоненты приходится тем пользователям, которые:

  • столкнулись с проблемой неисправности аппаратного обеспечения ПК;
  • хотят апгрейдировать старое устройство, увеличить его вычислительную мощь и расширить возможности;
  • собирают ПК с нуля.

Во всех этих случаях важен одинаково ответственный подход к выбору комплектующих.

Как выбрать материнку: важные параметры

На какие критерии следует ориентироваться во время поиска материнской платы для ПК с высокой вычислительной мощью и, соответственно, оптимальными показателями быстродействия?

Форм-фактор и габариты

Размер системной платы – параметр, который влияет на возможности ее установки и дальнейшей эксплуатации. Так, одни материнки доступны только для пользователей полноформатных системных блоков, а другие характеризуются универсальностью и подходят как для стандартных системников, так и для неттопов.

Самый распространенный «компьютерный» форм-фактор – ATX. Размер таких материнок составляет 30,5 на 24,4 см. Они предназначены для обычных настольных персональных компьютеров.

Второй по популярности форм-фактор – MicroATX. Причина его распространенности – совместимость и со стандартными, и с микрослотами.

Высоким спросом пользуются и платы стандарта Mini-ITX (17 х 17 см), разработанные инженерами специально для неттопов – системных блоков миниатюрного размера.

Купить материнки AsRock разных размеров можно здесь https://www.moyo.ua/comp-and-periphery/periphery-and-compon/materinskie-platy/asrock/.

Тип сокета

Сокетом называется гнездо, предусмотренное в конструкции материнки для подключения ЦПУ.

Тем пользователям, которые уже приобрели центральный процессор, стоит подбирать материнку ориентируясь на его физические характеристики. В иных же случаях, наоборот, следует подбирать процессор под требования материнской платы.

Предназначение

Существуют платы для:

  • майнинга на фермах криптовалют;
  • гейминга и работы в ресурсоемких программах;
  • обеспечения работы офисных ПК;
  • выполнения легких задач в стандартных текстовых и табличных редакторах, интернет-серфинга, просмотра мультимедиа.

Свободные слоты для оперативки

Плата, на поверхности которой предусмотрено хотя бы 2 слота для установки планок оперативки – то, что нужно для домашней, офисной или геймерской рабочей станции. Важно, чтобы материнка поддерживала двухканальный режим и возможности апгрейдирования.

Разъемы для подключения компонентов

Если к материнке нужно подключить много комплектующих, то стоит обращать внимание на тип и количество слотов, которыми она оснащена. Желательно, чтобы в конструкции были разъемы для подсоединения накопителей, дискретного графического адаптера, аудио-оборудования, внешних периферийных устройств, кабелей для проводного интернет-подключения.

Также идеальная материнская плата обязательно должна поддерживать функцию оверклокинга (для получения пользователем максимальной отдачи от ПК) и оснащаться модулями для беспроводного соединения.