Книга: Программирование на языке Ruby

17.2.1. Библиотека setup.rb

17.2.1. Библиотека setup.rb

Автором библиотеки setup.rb является Минеро Аоки (Minero Aoki). Он же разработал библиотеку install.rb, которая сейчас используется реже.

Кто-то скажет, что по мере развития системы RubyGems все это становится не актуальным. А кто-то возразит, что у gem-пакетов есть свои проблемы (технические, политические и пр.). А кто-то считает, что «добропорядочный гражданин» должен включать setup.rb даже в gem-пакет (упрощая задачу перепакетирования, например для создания Linux-дистрибутива). Решать вам.

Половина дела будет сделана, если вы скопируете все файлы в нужные места. Вы должны организовать свой архив простым и разумным образом (создав каталоги с предопределенными именами).

Предположим, что дистрибутив содержит единственный пакет в архиве (наиболее распространенный случай). Тогда дерево каталогов организуется примерно так (причем файл setup.rb помещается на верхний уровень).

top_level/
 setup.rb
 metaconfig (необязательно)
 lib/
 ext/
  myext/
 bin/
 data/
 conf/
 man/
 test/

Пустые каталоги можно опускать. Ниже описано назначение каждого каталога:

• lib —программы на Ruby;

• ext — расширения Ruby (написанные на С);

• myext — имя расширения (на том же уровне могут располагаться и другие расширения); в каталоге каждого расширения должен находиться либо файл extconf.rb, либо MANIFEST;

• bin — команды;

• data — файлы данных;

• conf — конфигурационные файлы;

• man — страницы руководства;

• test — автономные тесты и другие тестовые программы.

В общем случае эти файлы никак не обрабатываются, а просто копируются в нужное место. Но для специализированной настройки предусмотрены места подключения к каждому этапу процесса.

Три основных этапа — это config, setup и install, вызываемые пользователем именно в таком порядке (на последнем шаге могут потребоваться полномочия root или, по крайней мере, выполнение sudo).

Для подключения к этапу вы просто помещаете в нужный каталог написанную на Ruby программу с известным именем. Например, если необходимо перед обработкой сделать что-то нестандартное с файлом lib/foobar, следует создать файл lib/foobar/pre-setup.rb и поместить в него произвольный код.

Имя файла формируется следующим образом: префикс pre или post, дефис, имя задачи. Определены следующие имена задач: config, setup, install, test, clean и dist-clean.

В библиотеке setup.rb есть понятия каталога исходных файлов, или исходного каталога (source directory) и каталога объектных файлов, или объектного каталога (object directory). Как правило, вы должны читать из исходного каталога и записывать в текущий каталог.

Существует «API для подключения» (hook API), упрощающий решение ряда задач. Приведем некоторые определенные в нем методы:

• get_config_key(key) — принимает в качестве параметра ключ и возвращает ассоциированное с ним значение (например, get_config('prefix') возвращает путь, определенный с помощью конфигурационного параметра --prefix);

• set_config_key(key, val) — устанавливает значение конфигурационного параметра;

• config_key(key) — то же, что get_config_key;

• curr_srcdir — текущий исходный каталог;

• curr_objdir — текущий объектный каталог;

• srcfiles(rel_path=".") — список всех файлов в каталоге с путем rel_path (относительно текущего исходного каталога).

На верхнем уровне может находиться файл metaconfig. Если он есть, то в нем задаются некоторые глобальные конфигурационные параметры. Для этой цели имеется специальный «metaconfig API» — небольшой набор вспомогательных методов, в частности:

add_path_config(confname, default, description) — определяет конфигурационный параметр, являющийся путем; задаются имя и значение по умолчанию. При вызове с флагом --help эта информация печатается;

add_bool_config(confname, default, description) — аналог add_path_config, но описывается булевский параметр.

Дополнительную информацию по этим API можно найти в актуальной онлайновой документации.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.481. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз