Книга: Интернет для ваших родителей

Берегитесь: спам!

Берегитесь: спам!

С тех пор как у вас появился электронный почтовый ящик, вы становитесь полноправным участником сообщества интернет-пользователей. Без адреса вам не доступно огромное количество замечательных возможностей Интернета. Но, вместе с тем, на вас открывается охота. Не на вас, конечно, а на ваш адрес. Зачем ваш адрес кому-то нужен? Затем, чтобы засыпать вас спамом.

Пояснение

Спам — это сорт американских консервов. В свое время слово это стало нарицательным из-за агрессивной рекламы, проводимой компанией-производителем в 1930 годах. Сейчас об этом уже мало кто помнит, а слово перекочевало в интернет-жаргон и означает рекламные почтовые сообщения, направляемые по множеству адресов.

Угроза спама весьма серьезна. Представьте, что вам каждый день при проверке почты приходится, пусть совсем не долго, просматривать рекламные сообщения типа: «грузоперевозки…», «выучи английский…», «прибор для завивания косичек.» и т. п. Ну, вы сами знаете. При этом вы просто вынуждены кинуть хотя бы взгляд на очередное сообщение перед тем, как его удалить. Иначе вы можете нечаянно удалить очень важное долгожданное сообщение. А поток спама растет с каждым днем. А если вы не открывали ящик пару дней? Просматривать несколько тысяч рекламных сообщений — весьма утомительное занятие. Вот и приходится закрывать такой «засвеченный» почтовый ящик. А ведь по этому адресу могут отправляться и очень важные письма от тех, кто не знает о том, что вы решили его закрыть.

Что же делать? Необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Прежде всего, не писать свой адрес в любом поле, где вас об этом просят. Конечно, вам придется сообщать свой адрес, но при этом вы должны доверять тому, кому его сообщаете, и четко понимать, что за этим последует. Охотники за адресами — люди грамотные и постоянно совершенствуют свои способы обмана пользователей с целью получить очередной электронный адрес. Мы рассмотрим некоторые стандартные ситуации. Главный совет — будьте бдительны!

Кстати…

Трудно писать книгу про Интернет — каждый день происходит что-нибудь новое. Уже закончил работать над книгой, а тут по всем каналам сообщают об изменении российского законодательства в части ужесточения ответственности за распространение спама, вплоть до уголовной. Будем надеяться, что эти меры улучшат ситуацию и облегчат жизнь добропорядочным пользователям Интернета.

Оглавление книги


Генерация: 0.703. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз