Книга: Сила убеждения. 101 совет по сторителлингу

Вдруг ты везде

Вдруг ты везде

Август, двадцать третье, был одним из трех дней, в которые мир открывался; ну, разумеется, к чему об этом думать, если на дворе покуда февраль. Двух других дней Оливейра не помнил, интересно, что вспомнилось только одно число, стройкой. Почему именно оно? Может, потому, что двадцать третье августа – восьмисложник, память любит такие игры. В таком случае, быть может, истина укладывается в александрийский стих или одиннадцатистопник; возможно, ритмы обозначают еще один подступ и отмечают этапы пути. Вот вам, пожалуйста, несколько диссертационных тем для зажиревших. Одно удовольствие было наблюдать за жонглером, как он невероятно проворен, и за ареной, по которой млечным путем стлался табачный дым, оседая на головы сотен ребятишек из Вилья-gель-Парке – квартала, где, к счастью, до сих пор еще сохранилось множество эвкалиптов, которые удерживают в равновесии весы, если еще раз прибегнуть к этому образу – орудию судейской справедливости и одновременно знаку зодиака.

Хулио Кортасар. Игра в классики

Граждане, будьте осторожны с желанием посетить «Арлекиниаду» Вадима Демчога! Попав на нее, вы подумаете, что неплохо бы посмотреть еще раз. При втором просмотре вы будете абсолютно уверены, что еще пара показов не повредят. Страшно подумать, что за мысли посетят вас в третий раз.

Так случилось со мной (и не только) – я знаю, о чем говорю!

Это спектакль-портал, спектакль – социальная сеть. В нем, кроме наслаждения ежедневным новым от старых друзей, существует реальная опасность заворожиться, прилипнуть, заблудиться среди сообщений тех, кто вам небезразличен (с чего бы?).

Хотя, если вы любите игру, как любят ее Демчог и его арлекины, тогда бесстрашия, бесстрашия и еще раз бесстрашия! Ведь это спектакль-загадка, загадка про себя. Все, что вы хотели знать о себе, но боялись спросить, – в нем. Я и родители. Я и секс. Я и окружающий мир. Я и творчество. Я и Бог… Задайте любую тему – вам представят, вы смотрите, запоминайте, а лучше записывайте.

Действующие лица и исполнители:

– врач-психотерапевт;

– его пациент Макс;

– двенадцать арлекинов;

– некоторое количество историй;

– зритель (зрители).

Да, дорогие, и вас посчитают, и вас поместят в самый центр событий. Даже пространственно вы будете между врачом и Максом. Иллюзия сцены немного притупит вашу бдительность, но в финале вас «засветят» как главного героя. Так что готовьтесь выходить на поклон.

Вот только до финала нужно будет дожить. Пройти по сторителлинг-лабиринту, проживая и переживая себя. Фрактальная архитектура представления размножит ваше индивидуальное «я», смешаете актерами, персонажами, их историями, а главное, со зрителями, такими же, как вы, и их размноженными индивидуальными «я». Все это будет взбито, разлито в стекло вашего самосознания и украшено вашими же аплодисментами.

Наслаждайтесь лонгдринком «Арлекиниада»! Лед за счет заведения! Satisfaction guaranteed!

Чувствуете легкую эйфорию? Вы теряете свой голос и вдруг начинаете слышать его в словах Моцарта, Геббельса, козла отпущения, Мэрилин Монро. Это вы с Нижинским ищете отца. И почему я там, на сцене, но называю себя Магдалиной? Сложно уже сказать, где вы. Точнее, сложно сказать, где вас нет. Даже в соседнем кресле сидит кто-то похожий.

И вот вы начинаете любить это окружающее пространство. Или ненавидеть (и тогда вы знаете, на кого обижаться). В любом случае у вас появляется интерес к нему. Желание разобраться в нем, как в самом себе. Ведь все это и есть вы.

……………………………………………………….

Ничего, через час, может, больше, отпустит…

Вы – это вы. Вокруг вас – мир, чужой, раздражающий и коварный. Вы идете к себе домой, где вас ждут ваши близкие. Завтра ваша работа продолжит сжирать ваше время. Только что это? Там, у киоска парень попросил «Колу» вашим голосом. Девушка у витрины стоит, задумавшись, совсем как вы. Из проезжающей машины доносится ваша любимая песня.

А я предупреждал… Careful with that axe…

Спасибо, Анна Зарянкина, Александра Грин, Маргарита Быстрякова, Юлия Железняк, Юлия Лазерсон, Андрей Ланд, Никита Грибанов, Юрий Шибанов, Сами Какиашвили, Сергей Друзьяк, Ди Логвинов, Макс Митяшин!

Спасибо, Вадим Демчог!

Спасибо, игра!

Оглавление книги


Генерация: 0.371. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз