Книга: Архитектура операционной системы UNIX

13.4 РАСПРЕДЕЛЕННАЯ МОДЕЛЬ БЕЗ ПЕРЕДАТОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ

13.4 РАСПРЕДЕЛЕННАЯ МОДЕЛЬ БЕЗ ПЕРЕДАТОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ

Использование передаточных процессов (процессов-спутников) в "прозрачной" распределенной системе облегчает слежение за удаленными файлами, однако при этом таблица процессов удаленной системы перегружается процессами-спутниками, бездействующими большую часть времени. В других схемах для обработки удаленных запросов используются специальные процессы-серверы (см. [Sandberg 85] и [Cole 85]). Удаленная система располагает набором (пулом) процессов-серверов, время от времени назначаемых ею для обработки поступающих удаленных запросов. После обработки запроса процесс-сервер возвращается в пул и переходит в состояние готовности к выполнению обработки других запросов. Сервер не сохраняет пользовательский контекст между двумя обращениями, ибо он может обрабатывать запросы сразу нескольких процессов. Следовательно, каждое поступающее от процесса-клиента сообщение должно включать в себя информацию о среде его выполнения, а именно: коды идентификации пользователя, текущий каталог, сигналы и т. д. Процессы-спутники получают эти данные в момент своего появления или во время выполнения системной функции.

Когда процесс открывает удаленный файл, ядро удаленной системы назначает индекс для последующих ссылок на файл. Локальная машина располагает таблицей пользовательских дескрипторов файла, таблицей файлов и таблицей индексов с обычным набором записей, причем запись в таблице индексов идентифицирует удаленную машину и удаленный индекс. В тех случаях, когда системная функция (например, read) использует дескриптор файла, ядро посылает сообщение, указывающее на ранее назначенный удаленный индекс, и передает связанную с процессом информацию: код идентификации пользователя, максимально-допустимый размер файла и т. п. Если удаленная машина имеет в своем распоряжении процесс-сервер, взаимодействие с клиентом принимает вид, описанный ранее, однако связь между клиентом и сервером устанавливается только на время выполнения системной функции.

Если вместо процессов-спутников воспользоваться услугами серверов, управление потоком данных, сигналами и удаленными устройствами может усложниться. Поступающие в большом количестве запросы к удаленной машине при отсутствии достаточного числа серверов должны выстраиваться в очередь. Для этого нужен протокол более высокого уровня, чем тот, который используется в основной сети. В модели, использующей спутник, с другой стороны, перенасыщенность запросами исключается, ибо все запросы клиента обрабатываются синхронно. Клиент может иметь не более одного запроса, ожидающего обработки.

Обработка сигналов, прерывающих выполнение системной функции, при использовании серверов также усложняется, поскольку удаленной машине приходится при этом искать соответствующий сервер, обслуживающий выполнение функции. Не исключается даже и такая возможность, что в связи с занятостью всех серверов запрос на выполнение системной функции находится в состоянии ожидания обработки. Условия для возникновения конкуренции складываются и тогда, когда сервер возвращает результат выполнения системной функции вызывающему процессу и ответ сервера заключает в себе посылку через сеть соответствующего сигнального сообщения. Каждое сообщение должно быть помечено таким образом, чтобы удаленная система могла распознать его и в случае необходимости прервать работу процессов-серверов. При использовании спутников тот процесс, который обслуживает выполнение запроса клиента, идентифицируется автоматически, и в случае поступления сигнала проверка того, закончена ли обработка запроса или нет, не составляет особого труда.

Наконец, если вызываемая клиентом системная функция заставляет сервер приостановиться на неопределенное время (например, при чтении данных с удаленного терминала), сервер не может вести обработку других запросов, чтобы освободить тем самым серверный пул. Если к удаленным устройствам обращаются сразу несколько процессов и если при этом количество серверов ограничено сверху, имеет место вполне ощутимое узкое место. При использовании спутников этого не происходит, поскольку спутник выделяется каждому процессу-клиенту. Еще одна проблема, связанная с использованием серверов для удаленных устройств, будет рассмотрена в упражнении 13.14.

Несмотря на преимущества, которые предоставляет использование процессов-спутников, потребность в свободных записях таблицы процессов на практике становится настолько острой, что в большинстве случаев для обработки удаленных запросов все-таки прибегают к услугам процессов-серверов.


Рисунок 13.12. Концептуальная схема взаимодействия с удаленными файлами на уровне ядра

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз