Книга: Архитектура операционной системы UNIX

8.3.3 Построение профиля

8.3.3 Построение профиля

Построение профиля ядра включает в себя измерение продолжительности выполнения системы в режиме задачи против режима ядра, а также продолжительности выполнения отдельных процедур ядра. Драйвер параметров ядра следит за относительной эффективностью работы модулей ядра, замеряя параметры работы системы в момент прерывания по таймеру. Драйвер параметров имеет список адресов ядра (главным образом, функций ядра); эти адреса ранее были загружены процессом путем обращения к драйверу параметров. Если построение профиля ядра возможно, программа обработки прерывания по таймеру запускает подпрограмму обработки прерываний, принадлежащую драйверу параметров, которая определяет, в каком из режимов — ядра или задачи — работал процессор в момент прерывания. Если процессор работал в режиме задачи, система построения профиля увеличивает значение параметра, описывающего продолжительность выполнения в режиме задачи, если же процессор работал в режиме ядра, система увеличивает значение внутреннего счетчика, соответствующего счетчику команд. Пользовательские процессы могут обращаться к драйверу параметров, чтобы получить значения параметров ядра и различную статистическую информацию.


Рисунок 8.11. Адреса некоторых алгоритмов ядра

На Рисунке 8.11 приведены гипотетические адреса некоторых процедур ядра. Пусть в результате 10 измерений, проведенных в моменты поступления прерываний по таймеру, были получены следующие значения счетчика команд: 110, 330, 145, адрес в пространстве задачи, 125, 440, 130, 320, адрес в пространстве задачи и 104. Ядро сохранит при этом те значения, которые показаны на рисунке. Анализ этих значений показывает, что система провела 20 % своего времени в режиме задачи (user) и 50 % времени потратила на выполнение алгоритма bread в режиме ядра.

Если измерение параметров ядра выполняется в течение длительного периода времени, результаты измерений приближаются к истинной картине использования системных ресурсов. Тем не менее, описываемый механизм не учитывает время, потраченное на обработку прерываний по таймеру и выполнение процедур, блокирующих поступление прерываний данного типа, поскольку таймер не может прерывать выполнение критических отрезков программ и, таким образом, не может в это время обращаться к подпрограмме обработки прерываний драйвера параметров. В этом недостаток описываемого механизма, ибо критические отрезки программ ядра чаще всего наиболее важны для измерений. Следовательно, результаты измерения параметров ядра содержат определенную долю приблизительности. Уайнбергер [Weinberger 84] описал механизм включения счетчиков в главных блоках программы, таких как "if-then" и "else", с целью повышения точности измерения частоты их выполнения. Однако, данный механизм увеличивает время счета программ на 50-200 %, поэтому его использование в качестве постоянного механизма измерения параметров ядра нельзя признать рациональным.

На пользовательском уровне для измерения параметров выполнения процессов можно использовать системную функцию profil:

profil(buff, bufsize, offset, scale);

где buff — адрес массива в пространстве задачи, bufsize — размер массива, offset — виртуальный адрес подпрограммы пользователя (обычно, первой по счету), scale — способ отображения виртуальных адресов задачи на адрес массива. Ядро трактует аргумент "scale" как двоичную дробь с фиксированной точкой слева. Так, например, значение аргумента в шестнадцатиричной системе счисления, равное 0xffff, соответствует однозначному отображению счетчика команд на адреса массива, значение, равное 0x7fff, соответствует размещению в одном слове массива buff двух адресов программы, 0x3fff — четырех адресов программы и т. д. Ядро хранит параметры, передаваемые при вызове системной функции, в пространстве процесса. Если таймер прерывает выполнение процесса тогда, когда он находится в режиме задачи, программа обработки прерываний проверяет значение счетчика команд в момент прерывания, сравнивает его со значением аргумента offset и увеличивает содержимое ячейки памяти, адрес которой является функцией от bufsize и scale.

Рассмотрим в качестве примера программу, приведенную на Рисунке 8.12, измеряющую продолжительность выполнения функций f и g. Сначала процесс, используя системную функцию signal, делает указание при получении сигнала о прерывании вызывать функцию theend, затем он вычисляет диапазон адресов программы, в пределах которых будет производиться измерение продолжительности (начиная с адреса функции main и кончая адресом функции theend), и, наконец, запускает функцию profil, сообщая ядру о том, что он собирается начать измерение. В результате выполнения программы в течение 10 секунд на несильно загруженной машине AT&T 3B20 были получены данные, представленные на Рисунке 8.13. Адрес функции f превышает адрес начала профилирования на 204 байта; поскольку текст функции f имеет размер 12 байт, а размер целого числа в машине AT&T 3B20 равен 4 байтам, адреса функции f отображаются на элементы массива buf с номерами 51, 52 и 53. По такому же принципу адреса функции g отображаются на элементы buf c номерами 54, 55 и 56. Элементы buf с номерами 46, 48 и 49 предназначены для адресов, принадлежащих циклу функции main. В обычном случае диапазон адресов, в пределах которого выполняется измерение параметров, определяется в результате обращения к таблице идентификаторов для данной программы, где указываются адреса программных секций. Пользователи сторонятся функции profil из-за того, что она кажется им слишком сложной; вместо нее они используют при компиляции программ на языке Си параметр, сообщающий компилятору о необходимости сгенерировать код, следящий за ходом выполнения процессов.

#include ‹signal.h›
int buffer[4096];
main() {
 int offset, endof, scale, eff, gee, text;
 extern theend(), f(), g();
 signal(SIGINT, theend);
 endof = (int) theend;
 offset = (int) main; /* вычисляется количество слов в тексте программы */
 text = (endof - offset + sizeof(int) - 1) / sizeof(int);
 scale = Oxffff;
 printf("смещение до начала %d до конца %d длина текста %dn", offset, endof, text);
 eff = (int) f;
 gee = (int) g;
 printf("f %d g %d fdiff %d gdiff %dn", eff ,gee, eff - offset, gee - offset);
 profil(buffer, sizeof(int) * text, offset, scale);
 for (;;) {
  f(); g();
 }
}
f() {}
g() {}
theend() {
 int i;
 for (i = 0; i ‹ 4096; i++) if (buffer[i]) printf("buf[%d] = %dn", i, buffer[i]);
 exit();
}

Рисунок 8.12. Программа, использующая системную функцию profil

смещение до начала 212 до конца 440 длина текста 57

f 416 g 428 fdiff 204 gdiff 216

buf[46] = 50

buf[48] = 8585216

buf[49] = 151

buf[51] = 12189799

buf[53] = 65

buf[54] = 10682455

buf[56] = 67

Рисунок 8.13. Пример результатов выполнения программы, использующей системную функцию profil

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз