Книга: Размышления о думающих машинах. Тьюринг. Компьютерное исчисление

Нули и единицы

Нули и единицы

В компьютерах, в том числе в Colossus, арифметические и логические операции осуществляются на основании булевой алгебры, оперирующей битами, то есть числами 0 и 1, с применением к ним операторов, называемых на языке электроники вентилями. Предположим, ток в 0 В представляет число 0, а ток 3 В представляет 1. Следовательно, факт, проходит или не проходит электрический ток, определяет величина 0 или 1, а это один бит, то есть наименьшее количество информации, которую может обработать компьютер. Вентиль — электронная схема с диодами или транзисторами, в которой О или 1 на входе трансформируются на выходе также в 0 и 1 в результате применения одного из операторов булевой алгебры. Из всех возможных операторов самыми используемыми в цифровой электронике являются И и ИЛИ. Вентиль И, эквивалентный на логическом уровне союзу «и», на выходе дает 1, если на всех входах одновременно получено 1. С другой стороны, на выходе будет 0, если на одном или двух входах получен 0. Ниже приводится таблица и символ для этого вентиля.

А B А И В
0 0 0
0 1 0
1 0 0
1 1 1

Вентиль ИЛИ эквивалентен союзу «или», в этом случае на выходе будет 1, если на одном из двух либо на обоих входах было получено 1. Ниже приводится таблица и символ для этого вентиля.

А B А ИЛИ В
0 0 0
0 1 1
1 0 1
1 1 1

Ламповыми были первая версия Colossus, Mark 1, и следующая усовершенствованная версия, Mark 2, запущенная в 1944 году. Можно сказать, что если Алан Тьюринг занимался логическим обоснованием компьютеров, то Томми Флауэрс разработал hardware и, соответственно, электронные схемы, воплощающие в жизнь эти логические построения.

Одна из наиболее интересных цепей Colossus включала два класса электронных ламп: тиратроны и фотоэлектронные умножители, с помощью которых машина могла считывать знаки с бумажной ленты. Используя тиратрон, можно было записать 1 бит; соединив между собой несколько ламп, инженеры Блетчли-парка создали компьютерную память. Фотоэлектронный умножитель представлял собой лампу, работа которой была подобна фотоэлементу: сигнал в цепи анода значительно увеличивался под действием пучка света. Мощность Colossus благодаря использованию этих электронных компонентов во время Второй мировой войны была эквивалентна компьютеру с микропроцессором Pentium 2004 года выпуска. Удивительно, что Colossus в своих схемах использовал только два булевых оператора — И и ИЛИ.

Несмотря на то что Colossus, несомненно, являлся передовым инженерным достижением своей эпохи, его программирование было весьма примитивным по сравнению с современными компьютерами, так как для написания программы нужно было настроить множество клавиш и переключателей. При этом, хотя Colossus был программируемой машиной в строгом понимании этого слова, он не был компьютером, так как не был универсальной машиной Тьюринга. Colossus мог быть запрограммирован только для того, чтобы разрушать шифр, записанный на машине Lorenz SZ 40/42, то есть это не была машина для общих целей. В отличие от него, сейчас компьютер — это универсальная машина Тьюринга, для которой можно программировать на разных языках (С, Java, Virtual Basic и др.). Мы можем сделать вывод, что Colossus был частично программируемым квазикомпьютером, так как он выполнял только цели, для которых был разработан, а значит, не был универсальным. То, что в одном месте и в одно время оказались Алан Тьюринг и Colossus, подтолкнуло британскую науку к изучению электроники для оценки возможности создания настоящего компьютера. Именно в Блетчли-парке родилась мечта о создании универсальной машины Тьюринга. Со временем, когда был разработан и построен компьютер Pilot АСЕ, эта мечта нашла воплощение.

После окончания мировой войны из соображений безопасности Уинстон Черчилль отдал приказ уничтожить все машины Colossus, а также сжечь все описания их чертежей и схем. Эту неблагодарную работу выполнил Томми Флауэрс, помиловавший, однако, две машины, использовавшиеся во времена холодной войны и окончательно уничтоженные в 1960-е годы. Успех, достигнутый в Блетчли-парке с созданием Colossus, не был известен до 1976 года, когда специальным законом об официальной секретности были сняты ограничения на распространение данной информации. В течение долгих лет ENIAC, созданный в 1946 году в США, считался первым электронным компьютером в истории. Сегодня, после пересмотра исторических событий, это почетное место занимает Colossus, созданный в 1944 году. В Национальном музее вычислительной техники в Блетчли-парке публике представлены две реплики Colossus, построенные в 1996 и 2004 годах под руководством Тони Сейла (1931-2011), инженера-электронщика и историка информатики. Благодаря сообщениям, расшифрованным Colossus, стало известно, что Гитлер был введен в заблуждение относительно планируемых военных операций. Он думал, будто высадка союзников произойдет в Па-де-Кале, и отправил туда танковые дивизии. Военный кошмар закончился весной 1945 года самоубийством Гитлера. Однако летом того же года с нанесением ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки была открыта новая страшная страница в истории человечества. Затем началась новая эра — холодная война, и мир разделился на два больших лагеря: западный капиталистический и восточный коммунистический, которые находились в противостоянии с 1945 до 1989 года, когда пала Берлинская стена.

Оглавление книги


Генерация: 0.363. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз