Книга: Размышления о думающих машинах. Тьюринг. Компьютерное исчисление

ТЬЮРИНГ В БЛЕТЧЛИ-ПАРКЕ

ТЬЮРИНГ В БЛЕТЧЛИ-ПАРКЕ

В конце Второй мировой войны в Блетчли-парке насчитывалось 10 тысяч человек личного состава. Это был гигантский шпионский комплекс, работавший против нацистской Германии. Деятельность велась в разных отделах, размещенных в отдельных домиках-ангарах. В одном отделе технические специалисты и аналитики занимались перехватом сообщений немецкого правительства или армии, в другом шла дешифровка радиограмм, в третьем на основании дешифрованных сообщений пытались реконструировать сценарии военных операций или намерения немцев. Принимая во внимание, что немцы использовали разные сети связи, отделы также имели соответствующие подразделения, которые работали с разными конфигурациями «Энигмы» для каждой сети. С этой целью персонал Блетчли-парка присвоил каждой сети кодовые имена: Red (красный), Shark (акула), Chaffinch (зяблик).

В домике номер 8 (Hut 8) работал Алан Тьюринг, приглашенный в Блетчли-парк 4 сентября 1939 года, то есть на следующий день после объявления Британией войны Германии. Миссия ученого предполагала дешифровку кодов «Энигмы» немецкого подводного флота, активно участвовавшего в морской блокаде Британских островов. Как рассказывает британский историк Аса Бриггс (р. 1921), также работавший в Блетчли-парке с 1942 по 1945 год в домике б, среди сотрудников комплекса было много талантливых людей, но гением считался Алан Тьюринг. В этот период ученый ездил в США, чтобы организовать сотрудничество двух стран-союзниц. Существует мнение, что Тьюринг разрабатывал систему шифровки телефонных сообщений высшего руководства США и Соединенного Королевства, Рузвельта и Черчилля. При выполнении этого задания он сотрудничал с Дилли Ноксом (1884-1943), криптографом, получившим образование в Королевском колледже Кембриджского университета. Также они совместно занимались вопросом ускоренной автоматической расшифровки сообщений, кодированных с помощью «Энигмы». Предложенный метод оказался более эффективным, чем метод поляков, чьи знания о шифровальной машине были собраны в «Трактате об «Энигме» ( Treatise on Enigma).

В этот период Тьюринг, которого коллеги называли Проф (сокращение от английского слова professor), привлекал всеобщее внимание довольно эксцентричными выходками. Например, он привязывал свою чашку к батарее отопления, чтобы ее не украли. Также в некоторых биографиях отмечается, что он несколько раз отказывался от транспорта и бежал из Блетчли в Лондон (а это примерно 64 километра) для участия в рабочих совещаниях.

В ходе войны в Британии была создана новая машина, в которой использовались идеи польской «бомбы», и она получила название Bombe[1 По одной из версий, оно происходит от названия десерта из мороженого Bombe glacee в виде шара или цилиндра. — Примеч. ред.]. Эта электромеханическая система воспроизводила работу группы машин «Энигма». Ее оригинальная версия была разработана Аланом Тьюрингом в 1939 году в Блетчли-парке, а построена Гарольдом Кином (1894-1973) из British Tabulating Machine Company (BTM) — предприятия, связанного с другим гигантом США, со временем получившим название IBM. В тот момент обе компании по разные стороны Атлантики занимались продажами табуляторов и машин для переписи населения. С помощью устройства, придуманного Германом Холлеритом (1860-1929), стало возможным чтение перфокарт, используемых для переписи: перфорация той или иной ячейки кодировала ответы. Существует версия, высказанная Эдвином Блэком в его книге «IBM и Холокост» (2001), что Адольф Гитлер закупил у IBM партию табуляторов, с помощью которых в 1933 году была сделана перепись еврейского населения Германии, и за это президент IBM Томас Уотсон (1874-1956) получил в 1937 году Орден Заслуг германского орла из рук самого фюрера.

Впоследствии Гордон Уэлчман (1906-1985) усовершенствовал оригинальную модель Bombe, поэтому окончательный вариант устройства известен как Bombe Тьюринга — Уэлчмана, в то время как польская машина-предшественница называлась криптологической бомбой (Bomba kryptologiczna). Окончательный вариант Bombe весил около тонны и включал 108 роторов, соединенных по три, что соответствовало трем роторам «Энигмы». В свою очередь, группы по три ротора соединялись в дюжины. Таким образом, машина состояла из трех отделов по 12 групп из трех роторов. Все эти роторы выполняли ту же работу, что и «Энигма», только в обратном направлении — для расшифровки сообщений. С механической точки зрения роторы имели ту же внутреннюю систему проводов, что и «Энигма»; рефлектор воспроизводился в довольно простом виде: контакты и провода были дублированы.

Оглавление книги


Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз