Книга: Как тестируют в Google

Ползти, идти, бежать

Ползти, идти, бежать

Одна из ключевых причин, почему Google успешен даже с маленьким количеством тестировщиков, в том, что мы редко пытаемся сразу поставить большой набор фич. Как раз наоборот. Мы строим минимально жизнеспособный продукт и выпускаем его в тот момент, когда он может стать полезным как можно большему количеству людей, получаем обратную связь и дальше развиваем продукт итеративно. Так мы действовали с Gmail, у которого ярлык «бета-версии» сохранялся четыре года. Мы предупреждали пользователей, что продукт все еще дорабатывается. Ярлык «бета-версии» мы убрали, только когда достигли поставленной цели в 99,99% нормальной работоспособности почты. По той же схеме мы работали с Android при выпуске G1 — продукта, получившего хорошие отзывы. Он был улучшен и обогащен новыми фичами, когда выходил для линейки телефонов Nexus. Важно помнить, что ранняя версия, за которую платят пользователи, должна быть достаточно функциональной и полезной для них. То, что версия является ранней, еще не означает, что она должна быть слабым продуктом.

На заметку

Google часто выпускает «минимально полезный продукт» как исходную версию и собирает обратную связь от внутренних и внешних пользователей. А потом быстро выдает обновления, тщательно анализируя качество на каждом этапе. Прежде чем попасть к пользователям, продукты проходят через разные каналы: канареечный, разработки, тестирования, бета- и выпуска.

Это не такое уж жульничество, как может показаться на первый взгляд. Чтобы дойти до состояния канала бета-версии, продукту надо пройти через ряд других каналов и доказать свою ценность. Для Chrome — продукта, над которым я работал первые два года в Google, — мы использовали разные каналы в зависимости от нашей уверенности в качестве продукта и от объема отзывов, который нам был нужен. Последовательность примерно такая.

— Канареечный канал: используется для ежедневных сборок, которые, на наш взгляд, еще не готовы для выпуска. Помните канареек, с которыми спускались в шахты для обнаружения токсичного газа? Если ежедневная сборка оказывается нежизнеспособной (канарейка умирает, если есть хоть небольшая примесь газа в воздухе), это свидетельствует о том, что процесс разболтался и работу надо пересмотреть. Канареечные версии подходят только для самых преданных пользователей, которые экспериментируют с продуктом. Они не для тех, кто использует приложение для реальной работы. Как правило, сборки из канареечного канала используют только инженеры (разработчики и тестировщики) и менеджеры, работающие над продуктом.

На заметку

Команда Android пошла еще дальше — телефоны основной команды разработки почти постоянно работают на ежедневной сборке. Идея в том, что разработчики будут писать меньше кода с багами, если от этого зависит их возможность позвонить домой.

— Канал разработки: используется разработчиками в повседневной работе. Обычно это еженедельные сборки, которые стабильно использовались какое-то время и прошли набор тестов (об этом подробнее в следующих главах). Все инженеры, работающие над продуктом, обязаны взять сборку канала разработки и использовать ее в реальной работе, чтобы проверить при продолжительном применении. Если сборка из канала разработки непригодна для нормальной работы, она отправляется обратно в канареечный канал. Это неприятная ситуация, которая потребует от инженеров серьезного пересмотра своей работы.

— Тестовый канал: сюда попадает лучшая сборка месяца — та, которая прошла наиболее продолжительное тестирование и которой доверяют инженеры. Сборку тестового канала можно выкатывать для внутренних пользователей. Это кандидат на сборку бета-канала, если покажет хорошие результаты при долгосрочном использовании. Однажды сборка тестового канала станет достаточно стабильной для использования внутри компании, а иногда мы даже передаем ее внешним сотрудникам и партнерам, которым может быть полезно раннее знакомство с продуктом.

— Бета-канал или канал выпуска: сюда попадают только стабильные сборки, успешно прошедшие внутреннее использование и удовлетворяющие всем критериям качества, установленным командой. Это первые сборки, которые доступны пользователям.

Метод «ползти, идти, бежать» помогает нам проводить тесты и экспериментировать с приложением на ранней стадии разработки. В дополнение к данным ежедневных автоматических тестов мы получаем ценную обратную связь от настоящих пользователей.

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз