Книга: Программист-фанатик

Совет 1 Будь впереди или погибнешь?

Совет 1

Будь впереди или погибнешь?

Существует множество возможностей инвестировать свои деньги. Можно отнести их в банк, но зачастую проценты не покрывают инфляции. Можно вложиться в государственные сберегательные облигации. Много таким способом не заработаешь, хотя какой-то доход наверняка будет.

Еще можно вложиться в молодой стартап. За несколько тысяч долларов у тебя появится небольшая доля. При условии интересной идеи, лежащей в основе нового проекта, и эффективного управления ты можешь получить хорошую прибыль. Но, разумеется, даже возврат первоначальных инвестиций тебе не гарантирован.

Ничего нового в этой концепции нет. Осваивать ее мы начинаем еще с детских игр. Если не убегать, а рвануть в сторону других игроков и попытаться проскочить, все удивятся, и никто меня не поймает. О ней напоминают события нашей обычной жизни. Когда ты опаздываешь на работу, приходится рисковать в поисках самого быстрого пути. Если не будет пробок, то, проехав по 32-й улице, я выиграю 15 минут. А если там пробка, мне конец.

Оценка рисков является необъемлемой частью выбора технологий и областей для будущих инвестиций. Пятнадцать лет назад ты практически ничем не рисковал, решив изучать COBOL. Программистов, пишущих на этом языке, было много, и их зарплаты не поражали своим размером. Найти работу в этой области было легко, но особых доходов ждать не приходилось. Риск был невелик, но и награда не впечатляла.

Если бы в то время ты обратил внимание на язык Java, разработанный компанией Sun Microsystems, тебе пришлось бы поискать фирму, в которой этот язык был бы востребован. Кто знал, будет ли вообще нужен Java?

Но если вернуться назад и взглянуть на состояние отрасли в то время, как это сделали в Sun, то в языке Java обнаружится кое-что особенное. Можно было понять, что его ждет большое будущее. Инвестиции в эту область позволяли любому стать лидером в новом, подающем большие надежды технологическом направлении.

Правильно разыграв свои карты, ты мог получить высокий доход от инвестиций в язык Java. Высокий риск в полной мере себя оправдывал.

А теперь представь, что 15 лет назад ты участвовал в презентации новой операционной системы BeOS от фирмы Be. Это было что-то невероятное. Она создавалась для поддержки многопроцессорной архитектуры. Мультимедийные возможности поражали. Платформа наделала много шума и вскружила голову специалистам, которые ждали появления нового сильного игрока на рынке операционных систем. Должны были родиться новые способы программирования, новые API и новые концепции пользовательского интерфейса. Приходилось многое изучать «с нуля», но, казалось, дело того стоит. Приложив немало усилий, можно было создать первый FTP-клиент или программу-календарь для BeOS. Но сразу после выпуска Intel-совместимой версии операционной системы появились слухи, что Apple покупает фирму Be, которая собирается использовать разработанные технологии как основу для следующего поколения операционной системы Macintosh.

Apple не стала покупать Be. Более того, стало понятно, что Be не собирается захватывать даже узкоспециализированный рынок. Продукт просто не пришелся ко двору. Множество разработчиков, занимавшихся программированием для BeOS-окружения, медленно, но неуклонно понимали, что в долгосрочной перспективе их инвестиции себя не оправдали. В конечном счете Be приобрела компания Palm, и работа над операционной системой прекратилась. В данном случае мы имеем пример рискованных, хотя и привлекательных технологических инвестиций, которые не принесли долгосрочной выгоды вкладчикам. Награды за высокий риск не последовало.

Я показал вам разницу между новыми и уже успевшими найти свое место на рынке технологиями. Выбор стабильной, используемой в промышленности по всему миру технологии является более безопасным, но потенциально менее выгодным, чем ставка на только что появившуюся и никем не освоенную технологию. А как насчет технологий, которые себя исчерпали? Ожидающих, когда в крышку их гроба будет вбит последний гвоздь?

Кто забьет этот гвоздь? Можно вспомнить, например, последних оставшихся седовласых и считающих часы до пенсии программистов на языке RPG, о котором молодое поколение даже не слышало. Сейчас все увлечены Java и .NET. Легко представить, как карьеры последних приверженцев устаревшей и умирающей технологии движутся по той же самой смертельной спирали, что и сама технология.

Старые системы умирают не сразу. Их замещают другие технологии. В большинстве случаев это многоэтапный процесс. И пока он протекает, старые системы должны взаимодействовать с новыми. Нужен человек, знающий, как склеить старое и новое. Молодежь, как правило, не знает (или не хочет знать), с какой стороны подойти к старой системе. А закосневшие в своей любви к старым системам специалисты пенсионного возраста не имеют представления о способах перехода к новым технологиям.

Доходным может оказаться любой из концов кривой восприятия технологий.

Расчетливый технический специалист в подобных случаях может взять на себя роль посредника. Помочь старой системе спокойно и с достоинством уйти на покой — задача, важность которой нельзя недооценить. Разумеется, большинство специалистов постарается — выйдя на пенсию или переключившись на другую технологию — убежать с этого корабля, пока он окончательно не утонул. Решив до последнего поддерживать все еще нужную систему, ты сможешь диктовать свои условия. Это рискованно, ведь после окончательной смерти технологии ты окажешься экспертом в не существующей более области. Но при умении быстро переключаться ничто не мешает найти следующее поколение устаревших систем и начать все заново.

Кривая восприятия технологий имеет два конца. Насколько близко к ним ты готов подойти?

Действуй!

1. Составь список новых, самых популярных и угасающих технологий. Перенеси их на лист бумаги: слева должны оказаться только что заявившие о себе направления, а справа — идущие к своему логическому концу. Постарайся вспомнить как можно больше примеров для каждой части спектра. Тщательно оценивай их положение друг относительно друга.

Когда схема будет готова, пометь те технологии, с которыми ты знаком наиболее полно. Затем выдели другим цветом сферы, в которых у тебя есть некий опыт, но недостаточный, чтобы считаться квалифицированным специалистом. В каком месте на кривой восприятия окажется наибольшее количество пометок? Образуют ли они группу? А может быть, равномерно распределены по всей длине? Есть ли среди граничных технологий интересующие тебя особо сильно?

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.217. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз