Книга: Операционная система UNIX

Дополнительные атрибуты файла

Дополнительные атрибуты файла

Мы рассмотрели основные атрибуты, управляющие доступом к файлу. Существует еще несколько атрибутов, изменяющих стандартное выполнение различных операций. Как и в случае прав доступа, эти атрибуты по- разному интерпретируются для каталогов и других типов файлов.

Дополнительные атрибуты также устанавливаются утилитой chmod(1), но вместо кодов 'r', 'w' или 'x' используются коды из табл. 1.3. Например, для установки атрибута SGID для файла file1 необходимо выполнить команду $ chmod g+s file1.

В табл. 1.3 приведены дополнительные атрибуты для файлов, и показано, как они интерпретируются операционной системой.

Таблица 1.3. Дополнительные атрибуты для обычных файлов

Код Название Значение
t Sticky bit Сохранить образ выполняемого файла в памяти после завершения выполнения
s Set UID, SUID Установить UID процесса при выполнении
s Set GID, SGID Установить GID процесса при выполнении
1 Блокирование Установить обязательное блокирование файла

Установка атрибута Sticky bit (действительное название — save text mode) редко используется в современных версиях UNIX для файлов. В ранних версиях этот атрибут применялся с целью уменьшить время загрузки наиболее часто запускаемых программ (например, редактора или командного интерпретатора). После завершения выполнения задачи ее образ (т.е. код и данные) оставались в памяти, поэтому последующие запуски этой программы занимали значительно меньше времени.

Атрибуты (или флаги) SUID и SGID позволяют изменить права пользователя при запуске на выполнение файла, имеющего эти атрибуты. При этом привилегии будут изменены (обычно расширены) лишь на время выполнения и только в отношении этой программы[7].

Обычно запускаемая программа получает права доступа к системным ресурсам на основе прав доступа пользователя, запустившего программу. Установка флагов SUID и SGID изменяет это правило, назначая права доступа исходя из прав доступа владельца файла. Таким образом, запущенный исполняемый файл, которым владеет суперпользователь, получает неограниченные права доступа к системным ресурсам, независимо от того, кто его запустил. При этом установка SUID приведет к наследованию прав владельца-пользователя файла, а установка SGID — владельца-группы.

В качестве примера использования этого свойства рассмотрим утилиту passwd(1), позволяющую пользователю изменить свой пароль. Очевидно, что изменение пароля должно привести к изменению содержимого определенных системных файлов (файла пароля /etc/passwd или /etc/shadow, или базы данных пользователей, если используется дополнительная защита системы). Понятно, что предоставление права на запись в эти файлы всем пользователям системы является отнюдь не лучшим решением. Установка SUID для программы passwd(1) (точнее, на файл /usr/bin/passwd — исполняемый файл утилиты passwd(1)) позволяет изящно разрешить это противоречие. Поскольку владельцем файла /usr/bin/passwd является суперпользователь (его имя в системе — root), то кто бы ни запустил утилиту passwd(1) на выполнение, во время работы данной программы он временно получает права суперпользователя, т. е. может производить запись в системные файлы, защищенные от остальных пользователей.

$ ls -lFa /usr/bin/passwd
-r-sr-sr-x 3 root sys 15688 Oct 25 1995 /usr/bin/passwd*

Понятно, что требования по безопасности для такой программы должны быть повышены. Утилита passwd(1) должна производить изменение пароля только пользователя, запустившего ее, и не позволять никакие другие операции (например, вызов других программ).

Блокирование файлов позволяет устранить возможность конфликта, когда две или более задачи одновременно работают с одним и тем же файлом. К этому вопросу мы вернемся в главе 4.

Однако вернемся к обсуждению дополнительных атрибутов для каталогов (табл. 1.4).

Таблица 1.4. Дополнительные атрибуты для каталогов

Код Название Значение
t Sticky bit Позволяет пользователю удалять только файлы, которыми он владеет или имеет права на запись
s Set GID, SGID Позволяет изменить правило установки владельца- группы создаваемых файлов, аналогично реализованному в BSD UNIX

При обсуждении прав доступа отмечалось, что предоставление права на запись в каталог дает достаточно большие полномочия. Имея такое право, пользователь может удалить из каталога любой файл, даже тот, владельцем которого он не является и в отношении которого не имеет никаких прав. Установка атрибута Sticky bit для каталога позволяет установить дополнительную защиту файлов, находящихся в каталоге. Из такого каталога пользователь может удалить только файлы, которыми он владеет, или на которые он имеет явное право доступа на запись, даже при наличии права на запись в каталог. Примером может служить каталог /tmp, который является открытым на запись для всех пользователей, но в котором может оказаться нежелательной возможность удаления пользователем чужих временных файлов.

Атрибут SGID также имеет иное значение для каталогов. При установке этого атрибута для каталога вновь созданные файлы этого каталога будут наследовать владельца-группу по владельцу-группе каталога. Таким образом для UNIX версии System V удается имитировать поведение систем версии BSD, для которых такое правило наследования действует по умолчанию.

Посмотреть наличие дополнительных атрибутов можно с помощью подробного списка файлов:

$ ls -l
...
drwxrwxrwt 5 sys  sys    367 Dec 19 20:29 /tmp
-r-sr-sr-x 3 root root 15688 Oct 25 1995  /usr/bin/passwd
...

Таблица 1.5. Операции изменения атрибутов файла

Операция Команда/системный вызов Кому разрешено
Изменение прав доступа chmod(1) владелец
Изменение дополнительного атрибута Sticky bit chmod(1) суперпользователь
Изменение дополнительного атрибута SGID chmod(1) владелец, причем его GID также должен совпадать с идентификатором группы файла

Оглавление книги


Генерация: 0.243. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз