Книга: Основы программирования в Linux

Установите тип вашего терминала

Установите тип вашего терминала

Окружение ОС Linux содержит переменную TERM, которая хранит тип используемого терминала. Обычно она устанавливается системой автоматически во время регистрации в системе. Системный администратор может задать тип терминала по умолчанию для каждого непосредственно подключенного терминала и может сформировать подсказку с типом терминала для удаленных сетевых пользователей. Значение TERM может быть передано rlogin через telnet.

Пользователь может запросить командную оболочку о соображениях системы по поводу используемого им или ею терминала:

$ echo $TERM
xterm
$

В данном случае оболочка выполняется из программы, называемой xterm — эмулятора терминала для графической оболочки X Window System, или программы, обеспечивающей "такие же функциональные возможности, как KDE's Konsole или GNOME's gnome-terminal.

Пакет terminfo содержит базу данных характеристик и управляющих escape-последовательностей для большого числа терминалов и предоставляет единообразный программный интерфейс для их использования. Отдельная программа, таким образом, сможет извлечь выгоду от применения новых моделей терминалов по мере расширения базы данных и не заботиться о поддержке множества разных терминалов.

Характеристики терминалов в terminfo описываются с помощью атрибутов. Они хранятся в наборе откомпилированных файлов terminfo, которые обычно находятся в каталогах /usr/lib/terminfo или /usr/share/terminfo. Для каждого терминала (и многих принтеров, которые тоже могут быть заданы в terminfo) есть файл, в котором определены характеристики терминала и способ доступа к его функциям. Для того чтобы не создавать слишком большого каталога, реальные файлы хранятся в подкаталогах, имена которых — первый символ типа терминала. Так определение терминала VT100 можно найти в файле …terminfo/v/vt100.

Файлы terminfo пишутся по одному на каждый тип терминала в исходном формате, пригодном (или почти пригодном!) для чтения, который затем компилируется командой tic в более компактный и эффективный формат, используемый прикладными программами. Странно, стандарт X/Open ссылается на описания исходного и откомпилированного формата, но не упоминает команду tic, необходимую для реального преобразования исходного формата в откомпилированный. Для вывода пригодной для чтения версии откомпилированного элемента набора terminfo можно использовать программу infocmp.

Далее приведен пример файла terminfo для терминала VT100:

$ infocmp vt100
vt100|vt100-am|dec vt100 (w/advanced video),
 am, mir, msgr, xenl, xon, cols#80, it#8, lines#24, vt#3,
 acsc=``aaffggjjkkllmmnnooppqqrrssttuuvvwwxxyyzz{{||}}~~,
 bel=^G, blink=E[5m$<2>, bold=E[1m$<2>,
 clear=E[HE[J$<50>, cr=r, csr=E[%i%p1%d;%p2%dr,
 cub=E[%p1%dD, cub1=b, cud=E[%p1%dB, cud1=n,
 cuf=E[%p1%dC, cuf1=E[C$<2>,
 cup=E[%i%p1%d; %p2%dH$<5>, cuu=E[%p1%dA,
 cuu1=E[A$<2>, ed=E[J$<50>, el=E[K$<3>,
 el1=E[1K$<3>, enacs=E(BE)0, home=E[H, ht=t,
 hts=EH, ind=n, ka1=EOq, ka3=EOs, kb2=EOr, kbs=b,
 kc1=EOp, kc3=EOn, kcub1=EOD, kcud1=EOB,
 kcuf1=EOC, kcuu1=EOA, kent=EOM, kf0=EOy, kf1=EOP,
 kf10=EOx, kf2=EOQ, kf3=EOR, kf4=EOS, kf5=EOt,
 kf6=EOu, kf7=EOv, kf8=EOl, kf9=EOw, rc=E8,
 rev=E[7m$<2>, ri=EM$<5>, rmacs=^O, rmkx=E[?11E>,
 rmso=E[m$<2>, rmul=E[m$<2>,
 rs2=E>E[?31E[?41E[?51E[?7hE[?8h, sc=E7,
 sgr=E[0%?%p1%p6%|%t;1%;%?%p2%t;4%;%?%p1%p3%|%t;7%;%?%p4%t;5%;m%?%p9%t^N%e^O%;,
 sgr0=E[m^0$<2>, smacs=^N, smkx=E[?1hE=,
 smso=E[1;7m$<2>; smul=E[4m$<2>, tbc=E[3g,

Каждое определение в terminfo состоит из трех типов элементов. Каждый элемент называется capname (имя характеристики) и определяет характеристику терминала.

Булевы или логические характеристики просто обозначают наличие или отсутствие поддержки терминалом конкретного свойства. Например, булева характеристика xon присутствует, если терминал поддерживает управление потоком XON/XOFF.

Числовые характеристики определяют размеры или объемы, например lines — это количество строк на экране, a cols — количество столбцов. Число отделяется от имени характеристики символом #. Для описания терминала с 80 столбцами и 24 строками следует написать cols#80, lines#24.

Строковые характеристики немного сложнее. Они применяются для двух разных типов характеристик: определения строк вывода, необходимых для доступа к функциям терминала, и определения строк ввода, которые будут получены, когда пользователь нажмет определенные клавиши, обычно функциональные или специальные клавиши на цифровой клавиатуре. Некоторые строковые параметры очень просты, например el, что означает "стереть до конца строки". Для того чтобы сделать это на терминале VT100, потребуется escape-последовательность Esc, [, K. В исходном формате terminfo это записывается как еl=Е[K.

Специальные клавиши определены аналогичным образом. Например, функциональная клавиша <F1> на терминале VT100 посылает последовательность Esc, O, P, которая определяется как kf1=EOP.

Все несколько усложняется, если escape-последовательности требуются какие-либо параметры. Большинство терминалов могут перемещать курсор в заданные строку и столбец. Ясно, что неразумно хранить отдельную характеристику для каждой точки экрана, в которую можно переместить курсор, поэтому применяется общая строковая характеристика с параметрами, определяющими значения, которые вставляются при использовании характеристики. Например, терминал VT100 использует последовательность Esc, [, <row>, <col>, H для перемещения курсора в заданную позицию. В исходном формате terminfo это записывается довольно устрашающе: cup=E[%i%p1%d;%p2%dH$<5>.

Эта строка означает следующее:

E — послать escape-символ;

[ — послать символ [;

%i — дать приращение аргументам;

%p1 — поместить первый аргумент в стек;

%d — вывести число из стека как десятичное;

? ; — послать символ ;;

%р2 — поместить второй аргумент в стек;

%d — вывести число из стека как десятичное;

H —послать символ H.

Данная запись кажется сложной, но позволяет задавать параметры в строгом порядке, не зависящем от порядка, в котором терминал ожидает их появления в финальной escape-последовательности. Приращение аргументов %i необходимо, поскольку стандартная адресация курсора задается, начиная от верхнего левого угла экрана (0, 0), а терминал VT100 обозначает начальную позицию курсора как (1, 1). Заключительные символы $<5> означают, что для обработки терминалом перемещения курсора требуется задержка, эквивалентная времени вывода пяти символов.

Примечание

Мы могли бы описывать огромное множество характеристик, но, к счастью, в основном системы UNIX и Linux приходят с большинством предопределенных терминалов. Если нужно добавить новую модель терминала, вы можете найти полный список характеристик на странице интерактивного справочного руководства, посвященной terminfo. Лучше всего начать с поиска включенного в базу данных терминала, похожего на ваш новый, и затем создания описания новой модели как вариации существующего, т. е. осуществить последовательный просмотр характеристик, одну за другой, и исправление нуждающихся в корректировке.

Оглавление книги


Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз