Книга: Экстремальное программирование. Разработка через тестирование

Изолированный тест (Isolated Test)

Изолированный тест (Isolated Test)

Каким образом выполнение одного теста может повлиять на выполнение другого? Никаким.

Я впервые столкнулся с автоматическим тестированием, когда был еще молодым программистом. В то время в компании с другими программистами (привет, Джоси, привет, Джон!) я занимался разработкой отладчика с графическим интерфейсом. Для контроля корректности его работы использовалась длинная серия автоматических тестов. Это был набор автоматически выполняемых тестов, основанных на взаимодействии с графическим интерфейсом (специальная программа перехватывала нажатия клавиш и события мыши, а затем автоматически воспроизводила их, имитируя работу пользователя с программой). Для выполнения всей серии тестов требовалось длительное время, поэтому обычно тесты запускались вечером, перед уходом с работы, и выполнялись в течение почти всей ночи. Каждое утро, когда я приходил на работу, я видел на своем стуле аккуратно сложенную пачку листов, на которых были распечатаны результаты ночного тестирования. (Привет, Эл!) В удачные дни это мог быть всего один лист, на котором было написано, что ничего не поломалось. В плохие дни на стуле могла лежать огромная кипа бумаги – по одному листу на каждый «сломанный» тест. Постепенно я стал пугаться вида листов бумаги на моем стуле, – если я приходил на работу и видел на своем стуле кипу бумажных листов, меня немедленно бросало в дрожь.

Работая в таком стиле, я пришел к двум важным выводам. Во-первых, тесты должны выполняться достаточно быстро, чтобы я мог запускать их самостоятельно и делать это достаточно часто. В этом случае я мог бы обнаруживать ошибки раньше, чем кто-либо другой. Во-вторых, спустя некоторое время я заметил, что огромная кипа бумаги далеко не всегда означает огромную кучу проблем. Чаще оказывалось, что в самом начале выполнения тестов один из них завершался неудачей, оставляя систему в непредсказуемом состоянии, из-за чего следующий тест тоже завершался неудачей, а за ним и многие другие – по цепочке.

В то время мы пытались решить эту проблему, автоматически перезапуская систему перед выполнением каждого теста, однако для этого требовалось слишком большое время. Именно тогда у меня возникла еще одна хорошая мысль: тестирование можно выполнять на более низком уровне: вовсе не обязательно, чтобы каждый из тестов выполнялся в отношении всего приложения в целом. Чтобы убедиться в работоспособности всего приложения, достаточно протестировать каждую из его составных частей. Тестирование части приложения можно выполнить быстрее, чем тестирование всего приложения. Однако самый важный вывод состоял в том, что выполнение одного теста никоим образом не должно влиять на выполнение другого теста. Тесты должны полностью игнорировать друг друга. Если один из тестов не срабатывает, это значит, что в программе присутствует одна проблема. Если не срабатывают два теста, значит, в программе присутствуют две проблемы.

Если тесты изолированы друг от друга, значит, порядок их выполнения не имеет значения. Если я хочу выполнить не все, а некоторое подмножество тестов, я не должен беспокоиться о том, что некоторый тест не сработает только потому, что некоторый другой тест не был предварительно запущен.

Производительность является основной причиной, по которой предлагается делать данные общими для нескольких тестов. Требование изоляции тестов принуждает вас разделить проблему на несколько ортогональных измерений, благодаря чему формирование среды для каждого из тестов выполняется достаточно просто и быстро. Иногда, чтобы выполнить подобное разделение, приходится прикладывать значительные усилия. Если вы хотите, чтобы разрабатываемое вами приложение можно было протестировать при помощи набора изолированных друг от друга тестов, вы должны «собрать» это приложение из множества относительно небольших взаимодействующих между собой объектов. Я всегда знал, что это неплохая идея, и всегда радовался, когда мне удавалось реализовать ее на деле, однако я не был знаком ни с одной методикой, которая позволяла бы мне регулярно воплощать эту идею в жизнь. Ситуация изменилась в лучшую сторону после того, как я стал писать изолированные тесты.

Оглавление книги


Генерация: 0.408. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз