Книга: Увеличение продаж с SEO

Нанять персонального оптимизатора в свою компанию

Нанять персонального оптимизатора в свою компанию

Плюсы. Это будет «свой» человек: всегда под рукой, выполняет все указания, реагирует на замечания. Готов все свое время посвящать работе именно над вашим сайтом. Отдельным плюсом будет склонность вашего персонального оптимизатора к самообучению (далее объясним почему).

Минусы. Почему оптимизатору необходимо такое качество, как стремление и, главное, способность к саморазвитию? Дело в том, что, работая над ограниченным числом проектов, оптимизатор не получает должного опыта (и даже если до этого опыт у него имелся, то он, вероятнее всего, будет растерян).

Я (Андрей Дыкан. – Примеч. ред.) говорю об этом небезосновательно, ведь и сам я когда-то начинал трудиться в компании: там на моем фронте работ значились всего два проекта под продвижение. И в течение полутора лет я обслуживал только эти два проекта. Несмотря на то что каждый день я перечитывал огромное количество информации по SEO-продвижению и пытался внедрять ее в работу, реально расти как специалист я начал только после того, как получил еще четыре разноплановых проекта, причем все они представляли не только довольно интересные для саморазвития, но и высококонкурентные (а потому сложные) тематики.

Тут-то я и понял, что ничего до этого толком не умел и что мне еще многое предстоит узнать. Как говорится, век живи – век учись, но в таком деле, как оптимизация сайтов, одной учебы и теории мало – важна прежде всего практика.

В дальнейшем, разумеется, количество новых проектов росло – и параллельно с новыми проектами рос и мой опыт. А знаете, я думаю, что если бы не те четыре новых проекта, над которыми я денно и нощно корпел, я бы так толком ничему и не научился. Сидел бы себе спокойно, вяло двигал те два сайта и самоуверенно заявлял, что мол «я-то самый умный и все знаю, потому что глаза имею и ими все время по теме что-то читаю». Как-то так.

Ведь еще Авраам Линкольн произнес сакраментальное: «Кем бы ты ни был – будь лучше». И профессионального аспекта это касается в первую очередь, причем неважно, оптимизатор ты или виолончелист.

К чему это? Да к тому, что специалист по продвижению, в поле зрения которого будет ваш проект, рискует остановиться в профессиональном развитии. Если уж вы решите взять оптимизатора в штат, то следите за тем, чтобы он постоянно стремился узнавать что-то новое, проявлял инициативу и посещал обучающие курсы.

Пара тонкостей в тему, которые могут быть вам интересны.

• Зачастую владельцы компаний или менеджеры по персоналу не обладают достаточной компетенцией для того, чтобы вычислить, кто сидит перед ними: SEO-гуру или SEO-дерево. Иными словами, для того чтобы распознать в пришедшем на собеседовании человеке подходящего специалиста, быть «просто руководителем своего бизнеса, ничего не соображающим в оптимизации», недостаточно.

• Один наш знакомый хотел устроиться на должность оптимизатора – его устраивала и зарплата, и условия работы. Одна беда – в продвижении сайтов он был дуб дубом. Мы объясняли ему базовые моменты работы и рассказали о том, что будет спрашивать работодатель, в течение всего одной недели – и этого хватило для того, чтобы он прошел собеседование и получил работу.

• Нужно иметь ввиду, что затраты на «своего» оптимизатора будут больше, потому как занятость специалиста полная. Учтите, что это не отменяет затрат на программистов, копирайтеров, дизайнеров.

Оглавление книги


Генерация: 1.015. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз