Книга: Руководство по переходу на Ubuntu 10.04 LTS «Lucid Lynx»

32.1 Монтирование и пункты меню «Переход»

закрыть рекламу

32.1 Монтирование и пункты меню «Переход»

Сначала немного общей теории. Она не очень лёгкая, но надеюсь вы уловите основную суть. Итак, я рассказывал, что все подключаемые устройства автоматически монтируются в подкаталоги папки /media. Возможно, вы даже не преминули проверить это и убедиться в том, что и на самом деле всё обстоит именно так.

А вот с разделами винчестера ситуация несколько иная. Я говорил вам указать точки монтирования для всех разделов при установке, но не объяснил, зачем это нужно и что будет, если вы так не сделаете. Теперь постараюсь ликвидировать это упущение, попутно разложив по полочкам весь механизм монтирования.

В Ubuntu существует специальный файл, /etc/fstab, в котором хранятся настройки монтирования различных разделов, включая корень и swap. Существенная информация из этого файла заключается в первую очередь в соответствии точек монтирования разделам. При каждой загрузке Ubuntu читает этот файл и монтирует все перечисленные в нём диски в указанные для них места. Больше нигде никакой информации и точках монтирования в системе не хранится. Соответственно при установке в /etc/fstab записывается вся указанная вами информация о монтировании ваших разделов.

Различные флешки, внешние диски, плееры и прочие устройства монтируются автоматически при подключении к вашему компьютеру. Точкой монтирования в этом случае служит один из подкаталогов /media, обычно — с именем, соответствующим метке устройства[118]. За выделением точек монтирования, определением файловой системы и решением других проблем следит Ubuntu — вам ничего делать не надо. Кроме того, все внешние устройства автоматически попадают в меню «Переход» и на рабочий стол, так что вы всегда можете легко получить к ним доступ[119].

Проблемы начинаются только тогда, когда какое-то устройство было присоединено к компьютеру до загрузки Ubuntu, но для него нету записи в /etc/fstab. В этом случае оно будет смонтировано только при вашем первом к нему обращении. Естественно, по всё тем же правилам подключения внешних источников, то есть в автоматически созданный подкаталог директории /media. В случае с флешками это некритично — в конце концов при первом вашем обращении к флешке вы всё равно сразу же получите доступ к её содержимому и вам вообще не нужно задумываться не то, что о всяких /etc/fstab, а даже просто о значении термина «монтирование». Но дело в том, что Ubuntu ровно так же будет обрабатывать и неуказанные в /etc/fstab разделы винчестера. И в чём же проблема, спросите вы?

Проблема в том, что зачастую получить доступ к содержимому винчестера нужно сразу после загрузки и до того, как вы вручную зайдёте на нужный диск. Это связано с тем, что многие программы работают с файлами без вашего непосредственного участия. Например, различные торрент-клиенты, плееры и прочие приложения, которые постоянно обращаются к файлам на винчестере, просто не смогут работать, пока вы не перейдёте на нужный диск. Кроме того, при автоматическом назначении точки монтирования в момент первого обращения есть ещё одна небольшая проблема: вообще говоря никто не может гарантировать, что каждый раз будет использоваться одна и та же точка монтирования. А это значит, что могут меняться полные пути до всех файлов, что вообще приведёт к невозможности работы с ними большого количества приложений, вроде тех же торрент-клиентов.

В общем, вы наверно уже поняли, что все нужные вам разделы должны присутствовать в /etc/fstab, чтобы Ubuntu их автоматически монтировала при запуске и у вас не было проблем при работе с ними.

Вопрос остаётся только один: а какие указывать точки монтирования для разделов? Если вы помните, при описании установки я говорил вам монтировать все дополнительные разделы в подкаталоги /media. Это и есть самый распространённый способ указания точек монтирования, однако далеко не единственный. Дело в том, что всё, смонтированное в подкаталоги /media, автоматически попадает в меню «Переход» и на рабочий стол. Но иногда хочется скрыть некоторые разделы и убрать их из всех списков и меню. Логичным решением было бы просто удалить запись о ненужном разделе из /etc/fstab. Однако это не приведёт к желаемому результату, поскольку точка монтирования для раздела, не указанного в /etc/fstab, автоматически всё равно будет назначаться в подкаталог /media, соответственно, диск всё равно будет доступен через меню «Переход». А скрыть диск на самом деле очень просто: нужно указать точку монтирования для раздела не в подкаталог /media, а в другую часть файлового дерева.


Будьте осторожны! Неаккуратное обращение с точками монтирования может привести к полной неработоспособности системы.

Например, в подкаталог /hidden/data[120]. При этом диск исчезнет из всех графических программ, но к его содержимому всё же будет доступ по полному пути относительно корня[121].

На всякий случай хочу обратить внимание на две вещи: во-первых, указанный в качестве точки монтирования для любого диска каталог должен существовать в файловой системе. То есть если вы хотите смонтировать какое-то устройство в /hidden/data, то у вас должен существовать каталог /hidden/data. И при этом он должен быть пустой, т. к. его содержимым после монтирования будет являться содержимое подключаемого устройства. А во-вторых права на запись файлов на подключаемые устройства определяются правами на запись в точку монтирования. То есть если вы что-то монтируете в /media/data, то у вас должны быть нужным образом установлены владелец, группа и права доступа к каталогу /media/data.

Осталось только немного рассказать про системные директории, вроде /home, и про их отношение к процессу монтирования. Конкретно в /home хранятся домашние каталоги для всех пользователей компьютера. Помните, при рассказе про установку я говорил, что /home рекомендуется выделять отдельным разделом для того, чтобы хранить пользовательские настройки отдельно от системы? Это нужно для того, чтобы можно было, например, отформатировать системный раздел и поставить систему заново, при этом сохранив все пользовательские данные в целостности и сохранности. Так вот, если вы ещё этого не поняли, тут стоит обратить внимание на то, что не только дополнительные разделы с помощью механизма монтирования можно вставлять в текущее дерево каталогов, но и выносить на отдельные разделы любые системные каталоги[122].

Вот так всё запутанно и с первого взгляда сложно. Если вы не уловили суть вопроса, то ничего страшного, просто запомните, что для всех разделов винчестера обязательно должны быть записи в /etc/fstab, а обо всём остальном за вас позаботится система, вот и вся соль.


Рис. 32.1: Содержимое /etc/fstab.

Оглавление книги


Генерация: 0.994. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз