Книга: Linux и все, все, все... Статьи и колонки в LinuxFormat, 2006-2013

Слово о Cinnamon’е

закрыть рекламу

Слово о Cinnamon’е

LinuxFormat, #177 (декабрь 2013)

В историческом цикле, завершившимся статьёй этого номера, я упомянул Cinnamon – форк GNOME 3, созданный в рамках дистрибутива Mint, представляющего собой дериват Ubuntu. Первоначально эта среда представляла собой попытку придать GNOME Shell'у облик классического GNOME 2, заодно снабдив её средствами настройки, которыми GNOME 3 не блистал. Однако развитие последнего шло в направлении, для разработчиков Mint'а неприемлемом. И в конце концов они вынуждены были отказаться от базиса GNOME – в октябре сего года появилась полностью пересобранная среда Cinnamon 2, в которых большинство базовых компонентов «третьегнома» заменено собственными аналогами.

В полностью отлаженном виде она будет включена в Mint 16, релиз которого, надеюсь, будет доступен ко времени выхода этого номера. Однако уже сейчас её можно опробовать как в составе Mint 15, так и, с некоторыми оговорками, Ubuntu 13.10. И опробование это оставляет самое благоприятное впечатление – в частности, своими прекрасными средствами настройки: в них богатство, не уступающее конфигуратору KDE, совмещается с простотой центра управления старого GNOME 2. И, что характерно, все настройки выполняются без привлечения сторонних «твикеров», изобилием которых успела прославиться Ubuntu с её средой Unity. Не проявился в Cinnamon'е и баг с переключением раскладок, недавно доставивший столько веселья пользователям Saucy Salamander.

Очередной идеал? Нет, просто ещё один островок спокойствия и здравомыслия в бушующем море тотального «подмякитного» прогресса.

Оглавление книги


Генерация: 0.466. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз