Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
Веб-мастер - заработай на своем сайте с помощью SAPE!

wm-help.net -> Статьи из журнала -> Моддинг и Железо -> «Шнурки» из «ленточек»

«Шнурки» из «ленточек»

Автор статьи: SilentMan
Сайт Автора: www.nestor.minsk.by/kg/
E-mail Автора: Нет
Дата публикации: 09.01.2005



Вам ни разу не казалось, что широкие шлейфы, наводняющие корпус вашего компьютера, изрядно мешают не только вам, когда вы копаетесь в "потрохах" вашего компьютера, но еще и банальному потоку воздуха, нагнетаемому на микросхемы плат и накопители?

Так вот, во всем мире уже давным-давно существуют такие замечательные кабели, которые, ни в коем случае не искажая передаваемых сигналов, при этом имеют исключительно иной вид. Говоря проще — вид обыкновенного кабеля, на концах которого имеются разъемы IDE. Стоят такие кабели от семи до двадцати долларов и в Минске пока еще недоступны.
Сегодня же я расскажу вам, как сделать такой кабель собственными руками.

Предупреждаю сразу: если вы умудритесь испортить ваши кабели из-за собственной "кривизны рук", виноваты будете вы сами. Лично у меня все получилось с первого раза. Итак, вот что нам понадобится для работы:
Во-первых — очень острый перочинный нож, подойдет и канцелярский. Во-вторых — пара пластиковых стяжек, которые продаются на любом радиорынке. В-третьих — моток изоленты (можно несколько, и разноцветной, чтобы не путать кабели по типам).
Ну и, конечно же — вагон аккуратности и терпения:).
Я рекомендую вам "исправлять" только кабели для флоппи-дисковода и обычного IDE. Они довольно дешевы, так что, если не получится сделать все с первого раза, можно будет без особого напряжения для кошелька купить новые. Просто у упомянутых кабелей промежуток между жилами довольно велик, так что разделять проводки очень легко.
Кабели можно резать как поодиночке, так и секциями. Выбор за вами. В данном случае использовался вариант резки на единичные (отдельные) жилки. Такой вариант придает кабелю большую гибкость.

Для отделения жил используется следующий способ. Сначала на твердой поверхности ножом делается аккуратный надрез между жилками. Потом пальцами вдоль шлейфа мы аккуратно отрываем жилку. Не тяните в сторону! Только на себя... И так одну за другой.
Надрез делайте небольшой, чтобы в дальнейшем вы могли отделить жилу кабеля только при помощи рук. Прорезая кабель по всей длине, легко совершить неверное движение и попросту испортить весь шлейф. Так что лучше не рискуйте.

Закончив разделение, стяните провода вместе стяжками по обоим концам шлейфа. Можно, конечно, использовать стяжки по всей длине бывшего шлейфа, но изолента выглядит лучше и придает некоторую дополнительную надежность.
Изолентой обматываем весь кабель, двигаясь от одного конца к другому. Это заставит жилы стянуться очень плотно в маленькую связку, гораздо меньшую по ширине, чем первоначальный кабель.

Вот и все! Теперь потоку воздуха внутри системного блока больше ничто не мешает, так что вариантов для оверклокинга у вас становится намного больше! Некоторые любители точных наук могут возразить, что, мол, "наводки испортят весь процесс передачи информации".
Ну что же, лично я себе такую штуку уже "забомбил". Пока особых "глюков" замечено не было.
Решайте сами...


Список похожих статей
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Ремонт электроники в Барнауле | Строим Домик | Доменные имена |
"«Шнурки» из «ленточек»"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2018.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.059